Василий Головачев - официальный сайт Василий Головачев - официальный сайт
Василий Головачев - официальный сайт Василий Головачев - официальный сайт Василий Головачев - официальный сайт
Сайт "Русская фантастика"
Книги Василия Головачева
О Василии Головачеве
Иллюстрации к книгам Головачева
Форум Василия Головачева
Гостевая книга Василия Головачева
Архив новостей

Двенадцатое оff-лайн интервью ВВГ

Назад Все интервью Вперед

   Придумывать какие-либо необъятные, фантастические ситуации происходящие в обществе в той или иной мере нетрудно. Но каким образом вы описываете инопланетные цивилизации или существ выше и разумнее человека? Это красочные всполохи фантазии? А может построение комбинаций прямолинейно противоположных логике и понятиям человеческой цивилизации? Попросту скажем фантазирование от барабана или строгая упорядоченная гипотеза.
   Если фантазировать "от барабана", то барабан и получится. Во всех моих произведениях прослеживается определенная система, ее вполне можно выявить, если искать информацию, а не только головоломные сюжеты и описания чужих миров.

   Уважаемый Василий Васильевич, в романе "Катарсис" 1 том, я с удивлением обнаружил поразительное несоответствие в характере Крутова, ему Лизу надо спасть а он помыл машину, почистил салон и только после этого поехал. Это было обязательно?
   А вы тоже так делаете - мчитесь сразу спасать, не обдумав ситуацию? Крутов не просто мыл машину, он думал, что и как делать, а потом поехал. Спросите у него, он подтвердит.

   Уважаемый ВГ, а что если вообще компьютер - идея сатаны? С теми же целями - разучить человечество думать, читать, считать и пр.
   Хорошая мысль, честное слово! Во всяком случае я всегда отстаивал идею, что безудержное увлечение компьютером и уход в виртуалку - тупик цивилизации.

   Вы в многих своих книгах приводите информацию о родной вере славян. Но, как я заметил опираетесь на абсолютно разные источники. С одной стороны есть информация истинного родноверия, с другой информация взятая у псевдоязычников, опасной секты староверов-инглингов, которую придумал А. Хиневич (Патер Дый). Но последние время развелось множество псевдоязычников (По моему истинными Родноверами являются только Община Святогор, и община Родолюбие http://www.rodolubie.heathen.ru/ ) хочу спросить, почему вы так мало уделяете внимания тем объеденениям, где сохранились крупицы истинной традиции- казачьим общинам? Кстати Волхвы действительно остались на Руси- это поволжские древлеверы.
   Чем больше я живу, тем больше понимаю, что мало знаю. К тому же я не придерживаюсь какой-то определенной схемы родноверия только в силу того, что многие общины пользуются не истинной информацией. Я беру у них то, что ложится мне на душу. Община Святогор мне симпатична, к ней и ее сути я еще приду. А вот о поволжских древлеверах мало что знаю. Если у вас есть информация - пришлите, буду рад.

   В книге Беспощадный очень интересная тема, как вы думаете, через год два, что будет с (Россией) Русью?
   Боюсь, я вас не обрадую. Русь к сожалению завоевана Западом, это видно даже по ситуации в Украине. Если бы Россия была сильной державой, никто не стал бы так нагло покупать политиков в Украине и дестабилизировать ситуацию в наших границ. Да и спецслужбы сработали бы на упреждение. А этого нет.

   Почему в книге "СТРАНА ЧУДЕС" напечатаны старые произведения? Ждал с нетерпением новую Вашу книгу, но в итоге пока только вышла "Страна Чудес", где одни старые вещи. Зачем так людей "нагревать"? Это просто неуважение к своим читателям.
   Во-первых, в сборнике "Земля чудес" есть два новых рассказа. Во-вторых, сборники рассказов почти не переиздаются, поэтому иногда стоит вспомнить что-то из старого, тем более, если есть определенная тема - как здесь - о путешествиях. В-третьих, вы поосторожнее насчет "нагревать", суды у нас начали работать исправно. А издательству подобные заявления могут и не понравиться.

   Уважаемый В. Головачев, а как вы относитесь к книгам Юрия Никитина? К тем идеям. что он в них предлагает, а так же к его версии нашей истории? Знакомы ли вы с ним лично, и не хотели бы написать с ним в соавторстве какую-нибудь книгу? По моему было бы просто замечательно.
   Яра Никитин - мой давний друг. Я знаком с ним с 1978 года. Я не все его произведения приемлю и принимаю "на ура", но писатель он мощный и знающий. Иногда я ему завидую, так как он свободно может строить, как вы говорите, "версии нашей истории". Что в них правда, что нет? Думайте, анализируйте. А вот о соавторстве не думал. Пока я не хочу писать ни с кем. Это личная позиция.

   Читая все подряд, что выходило под Вашим именем (все подряд - это я хочу сказать в том смысле, что следил, слежу и буду следить неустанно по мере представления издательствами Ваших опусов), хочу спросить: как Вы, чуть ли не гениально начавший фантаст и вместе с тем неуклонно регрессирующий писатель, относитесь к творениям не очень-то сильно начавших в свое время, но закончившим писательский путь на вершине гениальности "братьев Стругацких".
   Увы, я вас разочарую: "братья Стругацкие" закончили писательский путь далеко не "на вершине гениальности". Я с диким удовольствием читал их ранние вещи вплоть до "Пикника на обочине" и "За миллиард лет до конца света", а потом они полезли в политику и умерли. Во всяком случае для меня. Хотя я и не отрицаю того вклада, что они внесли в Фантастику. А насчет моей "неуклонной регрессии" - поспорьте с моими читателями, вполне нормальными людьми, которые так не считают. Да и вам-то зачем себя мучить? Бросьте читать В. Головачева, читайте Лукьяненко, Перумова, Басова - гениев у нас в литературе слава богу хватает.

   В книге «Одиночка» главный герой Горшин. После написания этой книги, не хотелось ли вам поменять главного героя и в первых пяти книгах цикла «Запрещенная реальность»? И почему эта книга вышла шестой, а не первой? Как мне кажется «Смерш-2» лучше читать после Одиночки.
   "Одиночка" - это как модно сейчас выражаться - привел ко всей "Запрещенной реальности". Но кроме сюжетного хода там есть и новая информация, которую я не мог дать в пяти книгах ЗР, так как попросту ее не знал. Вот и все. А вообще-то так и задумывалось, чтобы "Одиночка" вводил читателя в мир ЗР.

   Скажите В. В, Гловачев вы говорили, что истинное православие практически мертво, а как вы относитесь к течению хлыстовщине в русском православии?
"В русском православии всегда жило течение, духовный исток коего принадлежал ведической древности. Течение это именовалось «христовщиной» (более известно под именем «хлыстовщина», которое ему дали боровшиеся с ним иерархи церкви). Последователи этого течения не отделяли себя от господствующей православной церкви и не только соблюдали все обряды, но и служили в самой церкви и почитались одними из ревностных её последователей и жертвователей. Потому они не подвергались преследованиям, в отличие от старообрядцев. Замечу, раскольники «хлыстов» отделяли от себя, считали кудесниками и волхвами за тайные обряды: волшебное причащение изюмом, поклонение Богородице, которую именовали Матерью Сырой Землей, песни, наполненные языческими образами. Многие сомневались и в том, что они христиане. Их уподобляли буддистам, ибо самого Христа «божьи дети» («хлысты») признавали одним из многих Детей Божьих, что сродно с учением о Бодхисаттвах. Христами и Богородицами они почитали и тех, что рождались среди самих «хлыстов». В одно время могло быть несколько Христов и Богородиц, которых узнавали по особой волшебной силе."

   Я знаком с "хлыстовщиной", но отношусь к нему с недоверием. Все равно адепты этого учения чтят Иисуса Христа, а я знаю, кто и с какой целью послал этого учителя на Землю. Хотя некоторые детали учения вполне симпатичны и соотносятся с древними ведическими традициями русского Рода. Но - истина всегда лик прячет, попробуй найди ее там, где - десять слов - правда, а одно - ложь, на которую и делается упор.

   Всем спасибо за вопросы!

ВВГ

Назад Все интервью Вперед
Василий Головачев =>> Автор: Биография | Фотографии | Интервью | Off-лайн | Премии
Произведения: Библиография | Циклы | Романы | Повести | Рассказы
Галерея: Картинки | Иллюстрации  Конкурсы   Форум  Архив

© Официальная страница Василия Головачева, 1998-2012 гг.

Рисунки, статьи, интервью и другие материалы НЕ МОГУТ БЫТЬ ПЕРЕПЕЧАТАНЫ без согласия авторов или издателей.

Оставьте ваши пожелания, мнения или предложения!
©2016 Василий Головачев (http://www.golovachev.ru)
Дизайн Владимир Савватеев, 2004
Верстка Павел Белоусов, 2004