Василий Головачев - официальный сайт Василий Головачев - официальный сайт
Василий Головачев - официальный сайт Василий Головачев - официальный сайт Василий Головачев - официальный сайт
Сайт "Русская фантастика"
Книги Василия Головачева
О Василии Головачеве
Иллюстрации к книгам Головачева
Форум Василия Головачева
Гостевая книга Василия Головачева
Архив новостей

Сорок первое оff-лайн интервью ВВГ

Назад Все интервью Вперед

   Прочитал Вашу книгу «Ко времени моих слез». Не могу сказать, что понравилось, но это дело вкуса… и более благостного впечатления от других Ваших произведений. Больше позабавила пикировка в адрес С. Лукьяненко и «Сумеречного дозора» (эта тема затрагивалась в одном из Ваших интервью) и возник вопрос, больше риторический: так ли уж нужно было «мелко мстить» (имеется ввиду название фильма в провинциальном кинотеатре)? Если подобное Лукьяненко простимо по молодости (с Ваших же слов), то Вам простимо по… условиям «конкурентной борьбы» между «килобайтниками»? Для писателя, «находящегося на пике формы» это, по-моему, лишнее.
Вопрос по существу, может быть не столь значительному по сравнению с проблемами, волнующими Ваших читателей. Начал перечитывать роман «Человек боя» (Серия: Шедевры отечественной фантастики», издательство: Эксмо-Пресс) и обнаружил туже самую путаницу, что и в «пиратской электронной копии», когда читал этот роман в первый раз: воинское звание главного героя произвольно меняется с полковника на майора, и обратно. Это сделано намеренно или вновь ошибка редакторов-корректоров?
В качестве примера привожу вырезки:
ДЖЕРАХ, ИНГУШЕТИЯ. КРУТОВ
… Полковник Егор Крутов тридцати пяти лет от роду, командир оперативно-боевой группы "Витязь" антитеррористического управления ФСБ, превратился в боевую машину, реагирующую адекватно воздействию извне и не допускающую ошибок.
… Сброшенная воздушной волной от движения майора крышка одной из кастрюль плавно полетела на пол, но еще до того, как она упала, Крутов воткнул в шею одного из охранников кинжал и поворотом кисти метнул звездочку сякэна в лоб второму, привставшему из кресла с автоматом в руках.
И т.д. по всему тексту.

   Не обращайте внимания на нашу пикровку с Лукьяненко, она вполне дружеская. А вот с полковником-майором надо разобраться.

   Приходилось ли вам отвечать на вопрос о генезисе основных идей ваших произведений? Какие события личной жизни, ассоциации, наблюдения или что иное было тому толчком?
Если не приходилось, то очень интересно было бы услышать, как вы пришли к мыслям написать, к примеру, Черного человека или написать Реликт (а может переписать роман, начатый ранее как стандартный космический квест, в мощную эпохальную метагалактическую эпопею)? Понятно, что в рамках прямого интервью сложно дать развернутый, не скомканный ответ на такой интересный вопрос, но, возможно, Вы когда-нибудь подвигнитесь на небольшое эссе по этому поводу, как иной раз делают некоторые авторы?

   Не знаю, что заинтересует меня в будущем. Эссе никогда не писал и вроде бы не собираюсь. Посмотрим. А ваш вопрос действительно требует развернутого ответа. Может быть, встретимся когда-нибудь на конвентах и побеседуем.

   В серии "Запрещенная реальность" Вы рассказываете о психотропном оружии, с помощью которого возможно управление человеком. В связи с определенными событиями на Украине у меня сложилось впечатление, что оно уже давно разработано – и используется, может даже в более широких масштабах, чем мы знаем. Я сам рекламист - и многое могу понять в происходившем - но настолько влиять на общество - чтобы оно вслепую шло за нынешними лидерами - а потом кусало себя за задницу (простите, но другого слова я найти не могу :)) (как это происходит сейчас - народ выходит из-под влияния той эйфории и начинает понимать, что он сделал...)- сделать такое просто путем пара и продуманной рекламной компании невозможно!!! Хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу. У Вас ведь тоже не за горами выборы, и, как и у нас уже начинается планомерная травля президента и всей системы – я понимаю, что она не без греха.
И еще, планируете ли Вы приезд на Украину - очень бы хотелось попасть на Вашу встречу.

   В принципе вы сами ответили на свой вопрос. Что касается приезда, то ближайший - это апрель - в Киеве будет проходит Еврокон. Второй - сентябрь, я буду на очередном Звездном мосту.

   Как вы относитесь к трехмерной экранизации ваших произведении?
   К экранизации я вообще-то отношусь положительно. А что такое - трехмерная?

   Я уже давно познакомилась с Вашими произведениями и прочитала их практически все, за исключением новинок. Прочитав все циклы по несколько раз я заметила, что они все объединены одним фактом: существованием "древа времен", только естественно в каждом цикле Вы даете ему новое название, но суть остается та же. Исходя из этого, мне бы очень хотелось знать: Является ли подобный факт Вашим замыслом или это случайное совпадение? И ещё, мне очень интересно знать каким образом Вы находите темы будущих книг? Подготавливаете ли Вы материал, прежде чем приступить к написанию очередной книги?
   Древо или Фрактал Времен - моя давняя идея. И все мои романы так или иначе вписываются в эту парадигму. Хот я есть и цикл, посвященный этой идее специально. Темы для книг возникают сами. Голова работает таким образом. Материал конечно же приходится готовить, иногда - годами.

   Посетили ли вы конференцию, которую проводили последователи КОБ (концепции общественной безопасности) и если Да, то каковы ваши впечатления?
На сайте КОБ http://www.vodaspb.ru/files/creativity/20050409-top-of-fall.html появился фантастический рассказ "Вершина падения" - ваш ли это рассказ? (хотя там указан автор но ведь никто вам не запрещает использовать псевдоним)

   Нет, это не мой рассказ. А материал по КОБ я конечно же читал.

   Вопрос о книге про Стаса Панова - время где мы сейчас - хрономогила?
   Просто - могила!

   Уважаемый Василий Васильевич, планируете ли вы в Ваших дальнейших произведениях возобновить участие Габриеля Грехова?
   Пока нет. Но кто знает, какая идея стукнет в мою лысую голову завтра?..

   Было бы очень интересно узнать, про вашу трилогию: Посланник, Избавитель, а будит ли продолжение, третья книга? и если да то хотя бы примерно когда, и если можно ее название.
   Нет, продолжение цикла Посланник не планируется.

   Уважаемый, Василий Васильевич, во многих Ваших книгах прослеживается тяга к альтернативной истории России и Мира. Наверняка Вы знакомы с трудами Фоменко А. Т. - Носовского Г. В., как считаете правы ли авторы в своих взглядах на историю, если да, то нужно ли внедрять данную теорию в жизнь, если нет, то, может, посоветуете книги других авторов, чей взгляд на эту тему для Вас ближе или изложите свою позицию.
   Каждый может излагать свои идеи любым доступным ему способом. Фоменко имеет на это право, потому что он - кто бы что ни говорил - ученый! У него есть научная база! У меня тоже есть база - скорее философская, и я тоже читаю труды Фоменко. Демина, Шилова и других, о нашей истории, после чего делаю некие выводы. Выводы же потом переходят в мои романы. Правда, иногда я ошибаюсь. Потом нахожу ошибку и исправляю. И так без конца. В письме же свою позицию излагать сложно, да и времени нет. Извините. Может, как-нибудь потом...

   Всем спасибо! ВВГ

ВВГ

Назад Все интервью Вперед
Василий Головачев =>> Автор: Биография | Фотографии | Интервью | Off-лайн | Премии
Произведения: Библиография | Циклы | Романы | Повести | Рассказы
Галерея: Картинки | Иллюстрации  Конкурсы   Форум  Архив

© Официальная страница Василия Головачева, 1998-2012 гг.

Рисунки, статьи, интервью и другие материалы НЕ МОГУТ БЫТЬ ПЕРЕПЕЧАТАНЫ без согласия авторов или издателей.

Оставьте ваши пожелания, мнения или предложения!
©2016 Василий Головачев (http://www.golovachev.ru)
Дизайн Владимир Савватеев, 2004
Верстка Павел Белоусов, 2004