Василий Головачев - официальный сайт Василий Головачев - официальный сайт
Василий Головачев - официальный сайт Василий Головачев - официальный сайт Василий Головачев - официальный сайт
Сайт "Русская фантастика"
Книги Василия Головачева
О Василии Головачеве
Иллюстрации к книгам Головачева
Форум Василия Головачева
Гостевая книга Василия Головачева
Архив новостей

Человек боя

Назад  


      - Здесь платная муниципальная стоянка, - подошел к нему немолодой прихрамывающий охранник в серой униформе.
      - Сколько?
      - Пятерка в час.
      - Какие проблемы? - Воробьев достал два рубля. - Я всего на минуту, квитанцию можешь не выписывать.
      Он выбрал в киоске мятный "орбит", кинул в рот подушечку, вернулся к джипу и, уже садясь в кабину, обратил внимание на разыгравшуюся сцену.
      Невдалеке, через машину, садился в бежевого цвета "БМВ" какой-то молодой мордоворот, стриженый под ноль, небритый, пузатый, и судя по его реакции на появление сторожа стоянки, платить за стоянку он не собирался. Панкрат приоткрыл дверцу.
      - Вы стоите уже больше часа, - говорил охранник заискивающим тоном. - Платите пять рублей.
      - Щас, разбежался, - отвечал жирным уверенным голосом пузан. - Вали отсюда, хромой, не раздражай.
      Панкрат подумал и вылез из кабины, подошел к "БМВ", возле которого топтался охранник, и, нагнувшись к окошку водителя, сказал с ласковым укором:
      - Дядя у нас такой крутой? Платить не хочет? Здоровьем рискует?
      - А ты кто такой? - вытаращился водитель.
      - Я блюститель закона в этом конкретном месте, - доходчиво объяснил Панкрат. - Платить будем?
      - Какой еще бля... блю?..
      - ститель, - докончил Панкрат, повернул голову к опасливо отодвинувшемуся сторожу стоянки. - Сколько времени он здесь торчит?
      - Полтора часа.
      - С тебя семь пятьдесят, - не меняя притворно ласкового тона, сказал Воробьев. - Гони мальчик копеечку и выезжай.
      - Да я тебя... - пузан не договорил, к машине подошли еще двое молодых людей в пиджаках и черных брюках, несмотря на жару, с деревянными лицами "деловых" людей. - Эй, Тимчик, а ну уговори мудака отойти от аппарата, наверное, пьяный или жить надоело.
      Тимчик, широкий в плечах, но тоже с заметным брюшком, оглядел выпрямившегося Воробьева, обошел машину и шагнул к нему, вынимая из кармана пиджака черный пенальчик с металлическими рожками, в котором Панкрат с удивлением узнал электрошокер "павиан".
      - Ну, долго будем надоедать уважаемым людям? - просипел Тимчик.
      - А недолго, - вздохнул Панкрат, нанося два удара: ногой по голени и тыльной стороной ладони по морде парня.
      Тимчик выронил электрошокер, ударился головой о дверцу "БМВ" и упал.
      Его напарник и водитель, вылупив глаза, смотрели то на своего приятеля, то на Воробьева. Вокруг стала собираться толпа, и Панкрат понял, что надо заканчивать спектакль. Светиться ему было не резон. Однако и проходить мимо проявлений беспардонного хамства не хотелось.
      Вынув из кожаного чехольчика, крепившегося к ремню изнутри брюк, слегка изогнутый бакмастер <Нож американской фирмы "Бакмастер", соединяющий в себе несколько инструментов.>, он приставил его к шее водителя и сказал с нажимом, уже без ласки в голосе, не обращая внимания на дернувшегося к нему второго молодчика, длинноволосого и смуглого:
      - Плати, крутой, и мотай отсюда! Шутить я больше не намерен. Ну?!
      Небритый пузан, побледнев, достал бумажник, вынул десятирублевую купюру, Панкрат взял ее и передал встрепенувшемуся охраннику, не верившему своим глазам.
      - А теперь вели своим дружкам сесть в машину и жми на газ. В следующий раз плати сам. Договорились?
      - Договорились... - пробормотал парень, включая двигатель.
      Его приятель, держась за щеку, смерил Воробьева нехорошим взглядом, проковылял к машине, выставив вперед круглый, как у роженицы, живот, с трудом уместился на заднем сидении. Машина уехала.
      Мужчину портят три вещи, глубокомысленно подумал Панкрат, глядя ей вслед: алкоголь, шорты и брюхо. Молодые, а уже пузатые, как им себя в зеркале видеть не противно?
      - Спасибо, - выдавил подошедший охранник. - Только вы с ними будьте поосторожней, это охранники местного авторитета Пашки Первицкого.
      - Будь здоров, - отозвался Панкрат, садясь в джип. Вскоре он был за мостом через Десну, где его на двух машинах ждала команда "Час" во главе с Барковым.
      - Ты же обещал приехать через полчаса, - влез в кабину джипа Барков, - а мы тут уже больше часа прохлаждаемся.
      - Обстоятельства, - буркнул Панкрат, трогая машину с места.
      Остальные машины двинулись следом.
      - Что еще за обстоятельства?
      Панкрат помолчал немного, прибавляя скорость, и рассказал об инциденте на площади у автовокзала.
      - Что-то ты в последнее время слишком сентиментальным становишься, командир, - хмыкнул Барков, низкорослый крепыш с лицом пьяницы, - если уж начинаешь реагировать на такие мелочи.
      - Это не мелочи, это проявление хамства, а хамство я с детства не терплю.
      - Тогда давай вообще переквалифируемся в народных защитников, будем чистить города и села от всякой мрази, раз государство с этим не справляется. Я даже книгу читал о создании такой команды "чистильщиков" под названием "Стопкрим".
      - А что, - неожиданно согласился Воробьев, - это идея. Вот закончим разборку с дорожной мафией и создадим свой реальный "Стопкрим".
      Заместитель, желавший всего лишь поиронизировать, промолчал. Он еще не научился различать, когда Панкрат шутит, а когда говорит серьезно.
      - И в Брянске уже появились муниципальные стоянки? - пробормотал он.
      - Быстро идет прогресс выкачивания денег с автолюбителей. - Он усмехнулся.
      - Анекдот вспомнил столичный: частник поставил машину на Красной площади, милиционер кричит ему: "Вы что делаете?! Тут же правительство, президент!"
      А тот отвечает: "Ничего, у меня сигнализация и замки хорошие".
      Панкрат улыбнулся.
      - Любишь ты анекдоты с бородой. Подробности нападения в Овстуге выяснил?
      - Я не дежурный УВД по области, подробности мне не докладывают.
      Известно лишь, что остановили машину молодцы на мотоциклах, стреляли с двух сторон, машина вся в дырках, как решето. Коммерсант вез немалую сумму денег, они исчезли. И я уверен, что без наводки здесь не обошлось. Так как банда орудует на дорогах Брянщины уже месяц и еще ни разу не попалась, то у нее наверняка есть аналитики, контролирующие коммерческие и силовые связи, а также агенты в ГАИ и милиции.
      - Добавь еще - и база. После каждой операции они куда-то прячутся, исчезают. Эту базу надо вычислить и уничтожить. Где они уже показали свои зубы?
      - Да практически во всех районах Брянщины, кроме Жуковского, зафиксировано двенадцать нападений, сегодняшнее в Овстуге - тринадцатое.
      - Кроме Жуковского, говоришь? Приятель наш как раз оттуда родом.
      - Какой приятель?
      - Что вчера отметелил байкеров в Выселках, Егором зовут. Видно судьба у него такая - встревать в наши дела. О чем это говорит?
      - Что судьба у него такая?
      - Что Жуковский район пока бандой не тронут.
      Барков помолчал. Джип выбрался из Брянска на Смоленское шоссе и увеличил скорость.
      - Одно из двух: или у банды база в Жуковском районе или они наметили нанести удар по нему в последнюю очередь.
      - Соображаешь, полковник. После Овстуга придется переключить внимание на Жуковку.
      Через час они приехали в Овстуг и узнали подробности нападения мотобанды на машину коммерсанта. Удостоверение майора спецназа внутренних войск, имевшееся у Воробьева, действовало безотказно, тем более, что объяснял он свой интерес к расследованию дорожных нападений поиском сбежавшего с оружием военнослужащего.
      Бандитов было пятеро, одеты все были в черные комбинезоны, а вооружены автоматами ("калашников" с укороченным прикладом - судя по описанию свидетелей) и пистолетами-пулеметами "клин" отечественного производства. Действовали нагло и открыто: перегородили дорогу мотоциклами и открыли огонь, не потребовав документы, словно точно знали, кто едет и что везет. Куда потом делись, никто объяснить толком не смог, ни свидетели, ни милиция. План "Перехват", задействованный силами местного ОМОНа и милиции спустя час после происшествия ничего не дал, да и немудрено: за час бандиты могли преодолеть около ста километров и залечь на базе до следующего мероприятия.
      - Едем в Жуковку, - сказал Панкрат, оглядев хмурые лица своих гвардейцев, после того как они получили всю возможную информацию о нападении и собрались в лесочке за Овстугом, у какого-то ручья. - Либо действительно база банды находится в Жуковском районе, либо там они скоро выйдут на охоту. Витя, твое направление - милиция, ты у нас подполковник Московского ОМОНа "в командировке".
      Барков молча кивнул.
      - Петро, тебе с группой придется поколесить по району, поспрашивать в деревнях и селах, не видели ли парней на мотоциклах.
      Петя Ладыженский, бывший лейтенантафганец, раненый в ногу и потому прихрамывающий, но не потерявший мастерства разведчика и бойца, также промолчал. Он был не из разговорчивых.
      - Бандиты должны питаться и снабжаться боеприпасами, - продолжал Панкрат, - поэтому твоя задача, Тагир, объездить все базы снабжения в районе, в том числе военные. Давно известно, что армия торгует.
      Тагир Темирканов, молодой дагестанец с красивыми усиками, поднял вверх сжатый кулак, показывая, что задание понял.
      - Остальные вместе со мной займутся ресторанами района. Такие наглые твари, как эти убийцы на мотоциклах, наверняка любят потусоваться в своей среде, пофорсить, показать ловкость и силу. Жить будем в гостиницах, связь по рациям постоянная. Легенда у каждого своя, продумайте. Все понятно?
      Мстители стали расходиться по машинам, все было ясно и без слов.

Назад  
Василий Головачев =>> Автор: Биография | Фотографии | Интервью | Off-лайн | Премии
Произведения: Библиография | Циклы | Романы | Повести | Рассказы
Галерея: Картинки | Иллюстрации  Конкурсы   Форум  Архив

© Официальная страница Василия Головачева, 1998-2012 гг.

Рисунки, статьи, интервью и другие материалы НЕ МОГУТ БЫТЬ ПЕРЕПЕЧАТАНЫ без согласия авторов или издателей.

Оставьте ваши пожелания, мнения или предложения!
©2016 Василий Головачев (http://www.golovachev.ru)
Дизайн Владимир Савватеев, 2004
Верстка Павел Белоусов, 2004