Василий Головачев - официальный сайт Василий Головачев - официальный сайт
Василий Головачев - официальный сайт Василий Головачев - официальный сайт Василий Головачев - официальный сайт
Сайт "Русская фантастика"
Книги Василия Головачева
О Василии Головачеве
Иллюстрации к книгам Головачева
Форум Василия Головачева
Гостевая книга Василия Головачева
Архив новостей

Черное время

Назад  

Глава 4

"КРОТ"


      Железовского искать не пришлось.
      Когда Мальгин заявился в кают-компанию базы, человек-гора был уже там. Вместе с ним прибыли Савва Баренц, руководитель Сопротивления, и ксенопсихолог Герхард Маттер, как всегда, задумчивый и рассеянный.
      Собравшиеся выжидательно посмотрели на главного гаранта своей свободы. Никто не спросил, почему он опоздал аж на целых пятнадцать минут, лишь Забава понимающе прищурилась, хотя и не стала шутить и делиться с остальными своими догадками. Пряча смущение, Клим обнялся с Аристархом и Баренцом, пожал вялую руку Маттера, оглядел ждущие лица присутствующих.
      - Дела наши швах, господа нормалы и ненормалы. Орден провел успешную атаку на организации Сопротивления, и просто чудо, что мы отделались малой кровью.
      - Ты знаешь, почему это произошло? - негромко спросил Ромашин; он уже полностью восстановил силы, взял себя в руки и выглядел, как всегда, подтянутым и сосредоточенным. Лишь в глазах мерцал огонек печали.
      - Степень вины конкретных людей вы установите сами. Я могу лишь проанализировать ситуацию системно, в глобальном масштабе. А на этом уровне произошло резкое усиление активности системы Блэкхоул, которая все еще не рассталась с планами превращения Солнечной системы в черную дыру.
      - Как ты сказал? - оживился на мгновение Маттер. - Система Блэкхоул?
      - Я имею в виду систему, обслуживающую конгломерат черных дыр в нашей Галактике. Надо же ее как-то называть. Кстати, отеллоиды называли эту систему йихаллах.
      - Разве всем этим процессом заправляют не отеллоиды? - хмыкнул Джума Хан.
      - Раса Бье - лишь одно из звеньев системы Блэкхоул. Она не справилась с задачей, и на ее место пришли другие исполнители, более жестокие и прагматичные, не связанные никакими законами этики и морали. В человеческом понимании, естественно. Хотя не исключено, что отеллоиды и дальше будут участвовать в создании "роддома" черной дыры в Солнечной системе..
      - Кого ты имеешь в виду?
      - Блэкхоул привлекла к решению задачи мантоптеров.
      В кают-компании стало тихо. Потом шевельнулся Железовский.
      - Это прогноз или факт?
      - Флот мантоптеров напал на поселения наших потомков в пятьдесят шестом веке. Я был там перед тем, как вернуться в наше время.
      - Там же Даша...
      - С ней все в порядке.
      - Последствия?
      - Наши ребята, Даша и ее муж, твой правнук, успешно отразили первую атаку. Но со всем флотом им не справиться. Я пока не знаю, каким образом Блэкхоул-системе удалось завербовать на свою сторону богомолов и переместить во времена Дара Железвича их флот. С этим еще придется разбираться. Орилоунская сеть не способна перемещать столь крупные, энергетически насыщенные и массивные объекты. Вполне возможно, что существует некая запасная система контроля Вселенной, "зарытая" в вакууме так глубоко, что о ней никто ничего не знает, нечто вроде "трещин черного времени". Кстати, Герхард, эти "трещины" должны каким-то образом проявляться, хотя бы на уровне слабых взаимодействий или спонтанного рождения объемов "абсолютной пустоты".
      - Я посчитаю, - кивнул Маттер. - Хотя не понимаю вашей суеты. Чего вы все всполошились? Мы знаем, что не только земное метро было запланировано орилоунами и Вершителями, но и вообще рождение человечества как источника технологии рождения черной дыры. И конец цивилизации "вморожен" в ткань Вселенной, и вообще ее развитие, и все остальное вплоть до всеобщего финала. Так чего суетиться, воевать с теми, кто служит высшим силам, бороться по сути с законом? Все равно будет так, как запланировал Творец.
      - Так, да не так, - усмехнулся Мальгин. - Пути к осмыслению замысла Творца, искаженного, между прочим, Вершителями, разные. И для нас ничего еще не произошло. Если мы не отыщем истинный путь к Великому Отцу, произойдет коллапс, быть может, самого перспективного его творения - духовной сферы Человека. Пока мы живы, допустить этого нельзя! Вот почему я утверждаю, что ничего еще не утрачено. Да, человечество, такое, как оно существует в массе своей в нынешние черные времена, уйдет. Но передовой отряд человечества - интрасенсы, люди великой души и высокого духа - не должен исчезнуть. Всем нам еще предстоит сформировать новое зрение - прозрение, чтобы увидеть и понять законы Вселенной, законы Прави и Меры. Согласен, это долгий процесс, не всем хватит терпения и сил, чтобы дойти. Но если не пытаться - зачем жить?
      В кают-компании снова наступила Тишина.
      Прошла минута, другая, третья, все продолжали молчать, не рискуя нарушить тонкую материю сопричастности с будущим, которое странным образом переплеталось с настоящим и влияло на прошлое.
      - Нас уговаривать не надо, - пробурчал наконец Железовский. - Мы не ищем легких путей к Творцу, да их, наверное, и не существует - легких. Давайте решать конкретные задачи. Если мантоптеры и в самом деле объявились на Земле времен моего праправнука, туда немедленно надо посылать спецгруппу и оружие!
      - Спецгруппа не поможет. - Что ты предлагаешь?
      - Давайте по порядку. Какой-то невеликий запас времени у нас есть. Надо разбить проблему на уровни и решать их поэтапно и разными силами. Предлагаю следующее. Вам, Савва, Игнат и Джума, надлежит сосредоточиться на уровне социума, спасти Сопротивление от полного разгрома и не дать Ордену уничтожить интрасенсов.
      - Нейтрализовать предателей и шпионов Службы, - добавил Хан.
      - Нейтрализация предателей - тактика, а не стратегия. Разумеется, с этого придется начинать. Моей дочери и ее другу Дару я бы отвел очень важную часть общей задачи -отвлекающий маневр. Ребята заряжены на максимальный результат и должны справиться, хотя помощник им понадобится.
      - Я могу слетать к ним! - вскинулся Маттер, сбрасывая флегму.
      - Тебе отводится другая задача, Герхард, стратегического плана.
      - Эфанализ, что ли? - поморщился ксенопсихолог.
      - Выход на иных. Кроме Блэкхоул, в космосе живут и работают другие носители разума: кубоиды, Очень Большие Социосистемы с распределенными базами, "струнные системы", объекты типа гравастаров и эйнсофов. Если нам удастся выйти на них и договориться о взаимодействии, Блэкхоул перестанет нас терроризировать. Не уверен, что эта задача по плечу кому-либо из нас, но попытаться стоит.
      - Я займусь! - загорелся Маттер. - Это действительно интересно.
      - К Дашке могу полететь я, - пробасил Железовский.
      - Именно на тебя я и рассчитывал.
      - Ну, а ты? - деликатно поинтересовался Джума Хан. - Какие у тебя планы?
      Мальгин улыбнулся, понимая смысл вопроса: бывший врач "Скорой помощи" имел в виду, останется ли Мальгин с ними до конца или опять нырнет в пространство ради своих целей, чтобы изредка возвращаться и давать советы.
      - В координаторы я не гожусь, хотя обязуюсь помогать советом и делом. Думаю, Савва справится с обязанностями главы Сопротивления и главного координатора наших планов. С вашего разрешения я хотел бы заняться Даном Шаламовым. На всех наших проблемах лежит его тень.
      - Ты думаешь... это он... командует парадом? - вопросительно выгнул бровь Ромашин.
      - Нет, лично он такими делами заниматься не станет. Но Дан явно стоит за всем... парадом, как ты изволишь выражаться. Пока он на другой стороне, нам нельзя рассчитывать на победу. К тому же он продолжает контактировать с кем-то из Живущих-за-Пределами. Стоит попытаться через него выйти на этого носителя иной логики и этических конструкций.
      - Почему ты думаешь, что он встречается с Живущими? - с любопытством спросил Маттер. - И разве ты сам не знаком с ними? С тем же Паломником, к примеру.
      - Паломник - бывший гуманоид, его логика мало чем отличается от человеческой. С ним не возникает напряга при общении. Но среди Живущих-за-Пределами встречаются и негуманы, причем абсолютно далекие от человеческих оценок и ценностных ориентаций. Для них нет и не может быть ничего святого в человеческом понимании. Во всяком случае, свои подарки-артефакты Дан получил именно от такого существа. Паломник никогда не позволил бы себе подобной промашки.
      Мужчины переглянулись. Все они знали историю Шаламова-псинеура и были настроены скептически к идее Мальгина переманить Даниила на свою сторону.
      - Он не пойдет на контакт, - покачал головой Джума Хан. - Ты же пытался лечить его после того, как вытащил из хроника. Ведь не получилось?
      - Не получилось, - согласился Мал:ьгин. - К сожалению, я не бог и даже не Вершитель, хотя и могу выполнять кое-какие его функции. У Дана был запущен в гиппокампе черный нейрогенез - рождение новых нейронов, не связанных с нервной системой, - так называемые "черные клады" чужой информации. Я не смог заставить делиться его собственные мультипотентные стволовые клетки в головном мозге, они остались блокированными.
      - Надо было снять блокаду, - сказал Джума.
      - Чем?
      - Стимулируя нейрогенезна уровне эмпатий и воспоминаний детства.
      - Мне удалось лишь сбросить часть криптогнозы, засевшей в мозгу Дана, и передвинуть уровни влияния наших генетических предков с древнейших структур на промежуточные лимбические. То есть снять фиксацию поведения динозавров на звериные инстинкты. Но подчинить все "черные клады " чужеродной информации в мозгу Даниила сознанию человека, чтобы он мог контролировать непосредственные реакции и инстинкты, я не сумел. Шанс, что Живущий-за-Пределами согласится помочь в этом вопросе, мал, но он есть. Я уверен.
      Помолчали.
      - Да, - пророкотал Железовский с непонятной интонацией. - Эволюция налицо.
      Все посмотрели на него с недоумением. Лишь Мальгин, уловивший мысль математика, кивнул, соглашаясь.
      - Поясни, что ты имел в виду, - сказал Джума. - О какой эволюции речь?
      - В древности говорили: скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. В начале двадцать первого века поговорка изменилась, стали говорить: скажи мне, что ты ищешь в Интернете, и я скажу, идиот ты или нормальный человек. В наши времена надо говорить: скажи мне, что ты ищешь в человеке...
      - ...и я скажу, стоит ли тебя лечить, - закончил Джума Хан под общий смех.
      - Прямо как дети, - покачал головой мрачный Карл Золотько, единственный из всей компании, кто не разделял оптимизма соратников.
      - И все же я... - начала Забава.
      В кают-компанию заглянула Аума, дочь Власты, поманила ее за собой. Забава быстро направилась к выходу, понимая, что требуется ее помощь: на время совещания она оставила сына на попечение сестры. Однако у двери задержалась:
      - Все же я направила бы к Даше и Дару не одного человека, а группу. Ребята еще молоды, опыта у них мало.
      - Мы обсудим этот вопрос, - пообещал Мальгин, искоса глянув на Железовского.
      Женщина вышла.
      Аристарх шевельнул уголком губ, обозначая улыбку.
      - За меня беспокоится. Не надо посылать туда группу, мы справимся.
      - Итак, друзья, на чем мы остановились? Стратегия принимается?
      - Я - за, - поднял руку Джума.
      - Я тоже, - кивнул Ромашин.
      - Все за, -,- пробормотал Маттер. - Где тут у вас машина? И какого класса?
      Он имел в виду компьютер.
      - Не ахти чего, всего лишь стандартный "мастер", - сказал Карл Золотько извиняющимся тоном.
      - Жаль, этот не потянет. Мне бы выйти на Большого Умника...
      - Обойдешься, - ухмыльнулся Джума.
      - В том-то и загвоздка, что не обойдусь. Может, я слетаю домой, заберу своего Стратега?
      - Я могу это сделать, - сказал Александр Золотько, взглядом спросив разрешения у отца.
      - Вот обяжешь, - обрадовался ксенопсихолог. - Тогда прихвати еще архив, кое-что из библиотеки, я список дам, а также мои разработки и программные компакты. Хорошо бы еще доставить сюда отдельный сервер на обслуживание системников и базу данных по галактическому мониторингу. И еще... чего ржете?
      - Как мед, так и ложкой, - за всех ответил улыбнувшийся Ромашин. - Проще было бы оставить тебя на Земле.
      - А я и не просил меня эвакуировать. Прибежал этот Геракл, - Маттер кивнул на Железовского, напугал до смерти, заставил нестись куда-то сломя голову. Может, и в самом деле обсудим этот вариант? Я же здесь погибну без мощного вычислителя.
      Ромашин посмотрел на молчавшего до сих пор Баренца.
      - Савва, есть у нас такая возможность?
      - Найдем, - пообещал руководитель Сопротивления. - В крайнем случае, поселим Герхарда на одном из наших спейсеров со "струнным" обеспечением и выходом на компьютерную сеть безопасников.
      - Отлично!- вздохнул с облегчением Маттер. Хорошая идея. Особые удобства мне не нужны, был бы только свой угол с вириалом инка, туалет поблизости и бар.
      - Бара не обещаем. К тому же это рискованная затея.
      - Кто не рискует, тот не пьет шампанского.
      - Решили. Что еще?
      Все посмотрели на Мальгина.
      - У Сопротивления есть спейсер? - прищурился Клим.
      - По официальному регистру он принадлежит Погранслужбе, - пожал плечами Баренц. - Но реально это наша машина. Корпус старый, начинка новая. Это бывший патрульный корабль.
      - "Витязь"?
      - Совершенно верно. - Баренц не удивился осведомленности Мальгина, - Еще один спей сер "Риман" - находится в доке на калининградской судоверфи, ремонтируется... якобы. Но готов взлететь в любой момент. Он помощнее и поновее.
      - Это здорово. Возможно, один из них мне понадобится в скором времени. Итак, господа нормальные ненормалы, начинаем новый этап нашего ратного дела? Без права на ошибку?
      Никто не решился пошутить в ответ, даже острый на язык Джума Хан.
      - Ответ ясен. Что ж, до связи. Если понадоблюсь кому-нибудь в срочном порядке, обращайтесь к моей жене. Она будет знать, где меня искать.
      Мальгин поднял руку прощальным жестом, превратился в прозрачный вихрик, исчез.
      Все молча смотрели на то место, где он только что стоял.
      Кто-то включил систему обзора, и кают-компанию залил густой, ощутимо плотный, поток алого света: огромный купол звезды Ван-Бисбрука выползал из горизонта, превратив океан планеты в слиток раскаленного рубинового стекла.

Назад  
Василий Головачев =>> Автор: Биография | Фотографии | Интервью | Off-лайн | Премии
Произведения: Библиография | Циклы | Романы | Повести | Рассказы
Галерея: Картинки | Иллюстрации  Конкурсы   Форум  Архив

© Официальная страница Василия Головачева, 1998-2012 гг.

Рисунки, статьи, интервью и другие материалы НЕ МОГУТ БЫТЬ ПЕРЕПЕЧАТАНЫ без согласия авторов или издателей.

Оставьте ваши пожелания, мнения или предложения!
©2016 Василий Головачев (http://www.golovachev.ru)
Дизайн Владимир Савватеев, 2004
Верстка Павел Белоусов, 2004