Василий Головачев - официальный сайт Василий Головачев - официальный сайт
Василий Головачев - официальный сайт Василий Головачев - официальный сайт Василий Головачев - официальный сайт
Сайт "Русская фантастика"
Книги Василия Головачева
О Василии Головачеве
Иллюстрации к книгам Головачева
Форум Василия Головачева
Гостевая книга Василия Головачева
Архив новостей

Одиночка

Назад  


      Однако в открытую ссориться с властями он не хотел и визитеров НКЭБ принял с подчеркнутым радушием.
      Предложил кофе, напитки, в том числе коньяк.
      Выслушав, с какой целью прибыли в Кадом эксперты Комитета, он посетовал на журналистов, гораздых на досужий вымысел, и заверил, что представит всю необходимую для инспекции документацию и покажет производство. Договорились, что работать гости начнут с утра следующего дня.
      - А пока я приглашаю вас сегодня вечером отужинать со мной, - заявил Давид Евгеньевич в конце беседы, не сомневаясь, что гости примут приглашение.
      - Нет, спасибо, я не пойду, - отказалась Нина. - Неважно себя чувствую с дороги.
      - Пожалуй, я тоже откажусь, - покачал головой Тарас. - Поброжу по городу и пораньше лягу спать.
      - Понимаю, - осклабился директор. - Сам на вашем месте отказался бы, во избежание, так сказать. А городок наш весьма примечателен, есть что посмотреть. Затопленную часть вы уже видели, теперь погуляйте по центру.
      Тарас заглянул в масленые глаза Киселева и понял, что тот знает об их визите к Николаю Белозерову. Однако уточнять этот момент не стоило.
      Гости попрощались с владельцем ЗАО "Наслаждение" и вышли, провожаемые его недобрым взглядом.
      В кабине "Вольво" Тарас задумчиво проговорил: - Завтра у нас будет тяжелый день. Нина промолчала. Она думала о том же.

Глава 6

ПРЕВЕНТИВНЫЕ МЕРЫ


      Юдом действительно оказался своеобразным городом, где сохранились не только древние каменные церкви и монастырь, но и трехсотлетние деревянные дома. Однако бродил по городу Тарас недолго. Во-первых, потому что пошел дождь. Во-вторых, за ним следили. Заметить слежку было нетрудно, наблюдатели оказались неопытными, и оторваться от них не составило бы труда, но Тарас решил не предпринимать никаких активных действий и ждать, что будет дальше.
      В книжном магазине в центре города он заинтересовался брошюрой "Происхождение жизни" американского ученого Мишлера и, придя в гостиницу и попив в буфете чаю, улегся на кровати поверх одеяла с книгой в руках.
      Профессор биологии Калифорнийского университета Брент Мишлер утверждал, что на Земле существует пять основных ветвей генеалогического древа живых существ, пять царств сложных организмов, а не два, как считалось раньше, - царство растений и царство животных. Только одна ветвь - зеленые растения - содержала более пятисот тысяч видов, включая все известные наземные растения, в том числе травы, мхи, лишайники и цветы, а существовали еще коричневые растения, красные растения, грибы и животные.
      Мало того, ученый сделал вывод, что вся многообразная земная жизнь имеет одного "прародителя", а раньше считалось, что мхи и папоротники произошли от разных предков. А выход на сушу происходил не однажды, раз десять - пятнадцать, но только один-единственный выход увенчался успехом. При этом многие "захватчики" суши через некоторое время возвращались назад в воду. Мишлер имел в виду дельфинов и осьминогов.
      Тарас отложил брошюру в сторону, вспоминая все, что он узнал о происхождении жизни от учителя и во время походов в прошлое, и решил еще раз спуститься "вниз", на самое "дно" родовой линии, чтобы проверить высказанные американцем гипотезы. Если верить эзотерической информации, процесс распространения жизни по суше происходил иначе, и первыми живыми существами на Земле были Аморфы, отличавшиеся и от растений, и от животных и представлявшие собой "квазиживые кристаллические организмы" величиной с горные цепи. Куда они ушли с Земли, достигнув высот понимания мира, оставалось загадкой, никаких следов своей жизнедеятельности они не оставили, если не считать таковыми человечество. После их ухода на Земле наступила эпоха Инсектов, разумных насекомых, едва не погубивших Землю, и последним деянием Аморфов стал акт трансформации Инсектов. Все гигантское царство Инсектов было просто уменьшено физически в пятьдесят - сто раз, а род блаттоптера сапиенс был изменен и дал начало роду Перволюдей, предков современного человечества.
      Тарас разделся, снова улегся в кровать, сосредоточиваясь на внутренних ощущениях, пока не перестал слышать все внешние звуки. Однако закончить процесс формирования поля необходимости получения генетической информации ему не дали. Кто-то приблизился к двери его гостиничного номера, и сработавшая сторожевая система отключила канал "спуска" сознания в глубины родовой генетической памяти.
      В дверь постучали.
      Тарас накинул на голое тело рубашку, прислушиваясь к тишине в коридоре гостиницы. За дверью было тихо, но обострившееся чутье подсказывало, что за ней сейчас притаились четверо человек.
      Стук раздался снова.
      - Кто там? - сонным голосом спросил Тарас.
      - Девочку заказывали? - послышался игривый женский голос.
      - Нет, - коротко ответил Тарас. Молчание. Тихое шевеление за дверью. Сдержанный смех.
      - Мы для вас сделаем скидку.
      - Спасибо, не надо.
      Тарас отступил, и вовремя
      От сильного удара дверь распахнулась, и в номер ворвались трое могучего телосложения парней, из-за спин которых выглянула молодая женщина с короткой прической. Один из парней, в коричневом костюме и зеленой рубашке (вспомнился наряд директора ЗАО "Наслаждение" господина Киселева), махнул рукой, оглядываясь, и женщина закрыла за ним дверь со сломанным замком, оставаясь в коридоре.
      Все трое визитеров посмотрели на оставшегося спокойным Тараса. Затем второй громила, в куртке и кожаных брюках, достал пистолет, и Тарас узнал его: это был тот самый толстоносый здоровяк, что пытался пройти в квартиру Николая Белозерова в компании сержанта милиции.
      - Ну вот мы и встретились, - ухмыльнулся он. - Руки за голову!
      Тарас усмехнулся.
      - Битому неймется?
      Толстоносый нахмурился, демонстративно передернул затвор пистолета (тип 64, китайского производства, под патрон калибра семь и шестьдесят пять сотых миллиметра, пистолет средних качеств и к тому же легко идентифицируемый, странно, что им пользуются местные бандиты) и направил в лоб Тарасу.
      - Ну, ты, эколог вонючий, руки за голову, я сказал, а то башку отстрелю!
      - Не попадешь, - покачал головой Тарас. - Несерьезная у тебя пушка. - Он посмотрел на парня в коричневом, который тут явно был главным. - Вы не ошиблись номером, господа хорошие? Может быть, предъявить документы?
      - Мы знаем, кто ты такой, - глухим голосом проворчал вожак группы. - И знаем, куда и зачем приехал. Так вот давай договоримся Завтра ты пишешь заключение о проверке фабрики, причем то, какое нужно, получаешь за это тысячу баксов и уезжаешь в столицу вместе со своей дамой. Годится такое предложение?
      - Нет.
      Парень в коричневом костюме выкатил глаза.
      - Что ты сказал?!
      - Видимо, вы не поняли, какую структуру я представляю.
      - Ты что, идиот?! Кого бы ты ни представлял, здесь у нас один хозяин! А твоя контора далеко, смекаешь? Или ты принимаешь предложение, или...
      - Что?
      - Мы тебя обломаем.
      - Большой, а без гармошки, - осуждающе качнул головой Тарас. - Как же ты меня обламывать будешь, ежели у тебя головка бо-бо, денежки тю-тю и во рту бяка?
      Вожак в коричневом изумленно вытаращился. Его напарники в замешательстве переглянулись. Тарас наконец поймал нужный момент и, вытянув губы особым образом, выстрелил звуковой пакет, содержащий один из ключей метаязыка, способный становиться силой на физическом уровне.
      Звук - нечто среднее между "о" и "у" - упругим шариком толкнул руку толстоносого, выбивая пистолет, отразился от стены комнаты и влип в ухо третьего парня, заставив его охнуть и схватиться за голову.
      Тарас подхватил пистолет, навел на вожака в коричневом костюме, не успевшего вытащить свое оружие.
      - Стой смирно! Пистолет заряжен. Я зол. Вы - налетчики. Получите сполна. Доходит?
      - Ты, гад, отдай пушку! - опомнился толстоносый, бросаясь на Тараса.
      Тот сделал шаг в сторону и с виду лениво нанес точный уракен - удар с полувращением кисти по носу кулаком. Здоровяк отлетел к стене и присел на корточки, держась за нос. Тарас наставил на него палец.
      - Сиди тихо! Говори мало. - Он посмотрел на третьего гостя, в куртке и спортивных штанах. - Руки за голову К стене!
      Парень молча повиновался.
      Тарас повернулся к вожаку группы
      - Говори кратко. Кто послал?
      Парень сунул было руку за пазуху, и Тарасу пришлось в темпе бить его под невероятным для нападения углом. Удар назывался рикен - "выхватить меч из ножен вбок", и от него вожака унесло по спирали к окну. Он запутался в ковре на полу, грохнулся на кровать, едва не сломав ее, сел с ошеломленным видом, тараща глаза.
      - Повторяю вопрос, - терпеливо сказал Тарас, закрывая дверь перед девицей, заглянувшей в номер на шум. - Кто послал?
      Вожак помотал головой, глухо промычал:
      - Он тебя отсюда не выпустит...
      - Ну, это мы с ним будем решать. Кто?!
      - Губер... |
      - Громче!
      - Губергриц.
      - Это что еще за птица?
      - Начальник охраны...
      - ЗАО "Наслаждение"?
      Здоровяк поднял голову, криво усмехнулся - на его щеке лиловел отпечаток кулака Тараса.
      - Думаешь, сильно крутой? Мы таких крутых в Мокше топили.
      - Не сомневаюсь. Кстати, все, что здесь происходит, записывается, так что советую держать язык за зубами. А теперь уходите отсюда. Быстро!
      Вожак с недоверием посмотрел на Горшина.
      - Ты нас... отпускаешь?
      - Мне надо отдохнуть перед завтрашним днем. А Губергрицу передай, что он меня очень сильно раздосадовал. Теперь я буду работать по полной программе.
      - Ну, смотри... - с плохо скрытой угрозой проговорил вожак.
      - Спасибо за совет. Конечно, я буду смотреть. Боевики команды неведомого Губергрица зашевелились, двинулись к выходу из номера, поглядывая на хозяина. Тарас привычно выщелкнул из пистолета обойму, вернул его владельцу.
      - Никогда не вынимай эту штуковину всуе. К тому же я не уверен, что у тебя есть лицензия на ношение оружия. Ты меня понял?
      - Понял, - хмуро буркнул толстоносый, держась за свой еще больше увеличившийся, вспухший и покрасневший нос.
      - Болит? - сочувственно спросил Тарас. Парень злобно скривился, и Тарас добавил:
      - Скажи спасибо, что я бил в треть силы, иначе бы сломал.
      Дверь номера закрылась и тут же распахнулась вновь.
      - Ну ты и козел! - заглянула в нее девица, сопровождавшая налетчиков; в глазах ее плавало восхищение. - Согласился бы на девочку, и всем было бы хорошо. А теперь будешь ходить, как по минному полю. Не передумаешь?
      Глубоким гортанным голосом Тарас произнес короткое и энергичное слово "Вон!", и девицу словно сдуло ветром. Дверь захлопнулась.
      Подождав немного, он выглянул в коридор, затем натянул брюки и вышел, остановился у двери в номер Нины в конце коридора, постучал.
      - Кто там? - раздался сонный голос бухгалтерши Комитета.
      - У тебя все в порядке? Гости не беспокоили? Нина, в халатике, открыла дверь, прищурилась от света в коридоре.
      - Что-нибудь случилось?
      - Нет, но вполне может случиться. Никому не открывай, а если постучат - сразу звони мне.
      - Снова эти... визитеры? - догадалась женщина.
      - Ничего, все образуется. Хотя такое давление на меня оказывается впервые. Спокойной ночи.
      Он кивнул Нине и отправился к себе в номер, хотя мог бы, наверное, и остаться. Нина жила без мужа, с дочерью, и мужчины ей противопоказаны не были. Однако Тарас был воспитан в традициях почитания женщин и легкого секса не искал.
      Кое-как починив замок, он лег и уснул без особых переживаний, просто приказал себе спать.

Назад  
Василий Головачев =>> Автор: Биография | Фотографии | Интервью | Off-лайн | Премии
Произведения: Библиография | Циклы | Романы | Повести | Рассказы
Галерея: Картинки | Иллюстрации  Конкурсы   Форум  Архив

© Официальная страница Василия Головачева, 1998-2012 гг.

Рисунки, статьи, интервью и другие материалы НЕ МОГУТ БЫТЬ ПЕРЕПЕЧАТАНЫ без согласия авторов или издателей.

Оставьте ваши пожелания, мнения или предложения!
©2016 Василий Головачев (http://www.golovachev.ru)
Дизайн Владимир Савватеев, 2004
Верстка Павел Белоусов, 2004