Василий Головачев - официальный сайт Василий Головачев - официальный сайт
Василий Головачев - официальный сайт Василий Головачев - официальный сайт Василий Головачев - официальный сайт
Сайт "Русская фантастика"
Книги Василия Головачева
О Василии Головачеве
Иллюстрации к книгам Головачева
Форум Василия Головачева
Гостевая книга Василия Головачева
Архив новостей

Смерч

Назад  


      "С чего ты взял, что мы захотим его нейтрализовать? Он нам не мешает".
      "Я просто констатирую факт усиления тьмы. Когда Ликвидатор был уничтожен, сброшен в "розу", мы решили, что настала пора техник гармонизации социума, и даже наметили, кто станет Архитектором Согласия. Но он отказался".
      "Это был я", - не стал отрицать и прятаться за "фигуру умолчания" Матфей.
      "Мы знаем, - буркнул Месхи, - ты испугался".
      "Я испугался, - не стал спорить Матфей. - В первую очередь ответственности, а Силы мои на исходе. Да и не бессмертен я".
      "Все мы смертны".
      "Братья, не будем отвлекаться, - напомнил о себе Никола Русый. - Я получил информацию, которая требует обсуждения".
      "От кого?"
      "От Светлады".
      В общем поле связи на несколько мгновений установилась хрупкая тишина. Все знали, что Светлада была когда-то "светлым духом мечты" инфарха, его совестью, сам же инфарх после событий годичной давности исчез из поля зрения иерархии "розы". Кроме Светлады, инфарх имел ещё и "третье Я" - "светлый дух доброты" - Светлену, которая полностью перешла на земной уровень бытия и стала частью души живой женщины. Но о Светладе не было известно ничего.
      "Где она? Откуда взялась? Инфарх объявился?" - послышались реплики членов Схода.
      "Она ждёт нашего приглашения, чтобы сообщить важное известие. Но прежде чем дать ей слово, я хотел бы обратить ваше внимание на следующий факт: кто-то, не открывая себя, то есть на уровне сил Элохим Гибор, ведёт интенсивные поиски Великих Вещей Мира, вскрывая один за другим модули иной реальности. А вы знаете, что абсолютные вещи, созданные в Материнской реальности, попадая в другие реальности "розы", формируют их условия, жёстко организуют их структуру. "Роза реальностей" - пространство допустимых состояний Мироздания, а не всех возможных..."
      "Не надо объяснять нам, что такое "роза", - недовольно перебил патриарха Хранитель Канады Джонс-Джонс. - Почему вы уверены, что неизвестный иерарх, - а кто ещё способен вскрыть МИРы Инсектов? - ищет Великие Вещи?"
      "Потому что я знаю о трёх попытках извлечь Вещи из МИРов, охраняемых моими коллегами. Кстати, я не уверен, что попытки, о которых я ничего не знаю, не увенчались успехом".
      В поле общения снова на короткое время установилась тишина. Потом заговорил Хранитель африканского континента Чакха:
      "Может быть, это проявление каких-то действий инфарха?"
      "Или Воина Закона", - вставил мысль Иакинф.
      "Инфарх снял с себя ответственность за судьбы "розы" и убыл в неизвестном направлении. Его место вакантно. Любой из нас может его занять, если мы согласимся на Посвящение такого высокого уровня. Что касается Воина Закона справедливого воздаяния, то он - существо соборное и тоже нуждается в делегировании Сил, которыми мы обладаем. Вполне возможно, его организация нам понадобится в будущем".
      "Ты знаешь, у кого сейчас хранится оружие Воина?"
      Никола Русый помолчал.
      "Синкэн-гата не является оружием в полном смысле этого слова. Прежде всего он - оптимизатор сил баланса, устранитель препятствий на пути Законов Творца, нейтрализатор высших непреодолимостей, каковыми являются любые другие законы, в том числе физические. Но я не знаю, в чьих руках находится синкэн-гата в данный момент. Хотя догадываюсь".
      "Матфей, ты был последним, кто контактировал с Воином год назад", - напомнил Хранитель Украины Билык.
      "Меч остался у Стаса Котова, Мастера III ступени, сыгравшего роль оруженосца Воина. Однако с тех пор я с ним не встречался".
      "Синкэн-гата не просто эффектор магического оперирования, - проговорил бесстрастный Васиштха. - Он еще и ключ к Знаниям Бездн и олицетворение "сферы света" Самаэль, то есть "жестокость бога". Если он попадёт в руки отщепенцев типа Рыкова, быть большой беде".
      "Кроме того, он олицетворяет собой одну из букв имени Творца, - добавил Хранитель Павел. - И не означает ли процесс поиска Великих Вещей, которые также являют собой буквы-символы Творца, попыткой овладеть силой Самаэль и концептуально изменить Материнскую реальность?"
      В третий раз поле связи Хранителей погрузилось в короткое молчание.
      "Именно поэтому я и собрал Сход, - вздохнул Никола Русый, как обыкновенный человек, изнемогший под грузом ответственности. - Боюсь, и в самом деле грядёт новое изменение реальности, которое начнётся со сброса человеческой цивилизации в "яму" регресса, тем более что есть все предпосылки к этому. Берегите Великие Вещи, созданные предками Инсектов и Аморфов, берегите "иглу Парабрахмы", способную превратиться в величайшее по силе разрушения оружие, берегите саркофаги царей Инсектов, древнейшие компьютерные комплексы, способные инициировать тхабс даже у непосвященного, берегите кодоны, являющиеся пси-программаторами, против которых бессильны и Мастера, и Ангелы, берегите Колокол, Трансформатор, трансляторы Тьмы..."
      "Довольно, Никола, мы поняли, - угрюмо перебил патриарха Месхи. - Где Светлада? Пусть войдёт в Сход и скажет, что знает".
      Матфей невольно напрягся, предчувствуя значимость того, что сообщит всем авеша инфарха.
      Светящийся туман общего поля сознания передёрнула судорога неяркой молнии, и "рядом" с Хранителями возникла зыбкая прозрачная фигурка женщины в плаще с капюшоном, скрывающим лицо. Все почувствовали дуновение гордой силы, пронизанной печальной аурой кротости, смирения и нежности. Перед адептами Круга действительно открылась "часть души" инфарха, имеющая самостоятельное воплощение в ментальном поле.
      Тем не менее лидер кавказских Хранителей проворчал:
      "Пусть откроет лицо, я хочу быть уверен..."
      Женщина в сияющем плаще откинула капюшон, и у Матфея защемило в груди: на него посмотрела старуха!
      Да, это была Светлада, не стоило сомневаться в этом, но она выглядела так, словно постарела на сто лет, проведя всё это время в темнице без света, пищи и воды.
      Капюшон закрыл лицо Светлады, прекрасное даже в таком состоянии. Мягко и печально прозвучал её ментальный голос:
      "Прошу прощения, братья. Я отдала слишком много сил, добираясь до земной реальности из "адовых" миров. Не удивляйтесь моему виду. Война в "розе" началась с новой силой, изгнанный из Материнской реальности Истребитель Закона превратился в Зверя Закона и охотится теперь за иерархами по чьей-то команде, уничтожая их одного за другим. Поэтому мне было трудно сохранить контуры воплощения и статус посланницы инфарха. Теперь главное: Конкере вышел на свободу!"
      И в четвёртый раз сферу сознания Схода потряс удар тишины.
      Кто-то изумлённо ахнул, кто-то выругался.
      Матфей сам едва удержался от восклицания, поражённый известием.
      "Это правда?" - недоверчиво проговорил Месхи.
      "Увы, да, - ответил Никола Русый. - Я послал наблюдателя в "адовы слои" "розы", и он подтвердил, что Стена Отчуждения взломана, причём - с помощью синкэн-гата".
      "Кто это сделал?! Зачем?! Когда? Вы знаете?" - послышались мысленные голоса.
      "Я знаю, - сказала Светлада горько. - Оруженосец Воина Закона Стас Котов".
      "Как это случилось?!"
      "Он переоценил свои силы, пытаясь доказать себе самому, а может быть, и своей жене Марии, что он способен контролировать основные параметры "розы". Монарх перехитрил его и, возможно, завладел синкэн-гата".
      "Котов погиб?"
      "Возможно, он стал частью Конкере".
      "А его жена - авеша Светлены?"
      "Погибла. Хотя Светлена могла уцелеть. Мы ещё не знаем точно".
      "Когда это произошло?"
      "Несколько дней назад... и несколько миллиардов дет назад, если принять во внимание тот факт, что Конкере был заперт в прошлом, в одной из "запрещённых реальностей", с которыми сам же и экспериментировал. Теперь он на свободе".
      "Что же нам делать?" - растерянно спросил кто-то.
      "Выход один: формировать эгрегор Воина Закона, - сказал Никола Русый твердо. - Немедленно начать поиск кандидатуры оператора, которому мы могли бы передать часть своих Сил".
      "Но почему вы уверены, что Монарх примется за нас? - подал мысленный голос индиец Сатья-вара. - Лично мы в тюрьму "розы" его не помещали".
      "Мы - основа сохранения стабильности Материнской реальности. И если Конкере захочет её изменить, а именно это он и собирается сделать, как это уже было почти миллиард лет назад, когда он "сбросил" Инсектов в "яму масштабной деградации" и направил эволюцию Блаттоптера-сапиенс таким образом, чтобы появились люди, то первым делом он должен уничтожить нас".
      "Не согласен", - бросил Сатья-вара, покидая Сход.
      "Я тоже в это не верю", - поддержал коллегу Чакха, также "выдёргивая" свою пси-сферу из общего поля связи.
      За ним ушли Петр, Симеон, Люй Чень, Джонс-Джонс.
      Проворчав что-то о "необходимости решения насущных проблем", покинули Сход Месхи, Павел, Арий и два десятка остальных Хранителей. Остались Матфей, Никола Русый, японец Такэда и Иакинф. Впрочем, двое последних тоже не задержались, пообещав "подумать о своём решении" и помочь, если понадобится.
      "Они струсили", - грустно проговорила Светлада.
      "Их можно понять, - буркнул Матфей. - Это их выбор".
      "Значит, выхода нет? Мы будем сражаться каждый сам за себя?"
      "Нужен лидер, - снова буркнул Матфей. - Который способен собрать нас и убедить в необходимости союза. И ещё оператор Воина Закона".
      "У тебя есть кандидатуры?"
      "Нет, - после паузы ответил Матфей. - Думаю, нужен свободный оператор, никому не известный".
      "Я встретила одного человека, - вспомнила Свет-лада. - У него очень хороший паранормальный энергозапас, хотя по жизненной позиции он шалопай. Однако у меня нет сил для прямого контакта с ним".
      "Найди Отступника, он поможет", - посоветовал Матфей.
      "Кого?" - не поняла Светлада.
      "Тараса Горшина, учителя Соболева, занявшего место декарха".
      "Почему его?"
      "Только он способен обнажить суть человека и поднять его до высот Мастера, как это было с Матвеем. Кстати, вопреки воле инфарха".
      "Мне ли этого не знать. Хорошо, я поняла. Желаю жить долго, братья". ,
      Фигура Светлады стала таять, исчезла.
      "Она скоро совсем эфемеризируется", - произнёс Никола Русый после недолгого молчания.
      "Если не вернётся инфарх".
      "Он не вернётся".
      "Почему?"
      "Потому что он до капли истратил всего себя для стабилизации "розы". Матвей Соболев мог бы занять его место, но не захотел. Да и ты тоже".
      "Не заставляй меня оправдываться. Я слишком стар для этого".
      "В таком случае мы отжили своё. Пришла пора перемен. Хотя я еще хочу побороться за жизнь. Ты поможешь Светладе? Кстати, по-моему, это её сеcтpa - Светлена".
      "Почему ты так думаешь?"
      "Я чувствую. Светлена побоялась, что мы не дадим ей слова, поэтому назвалась Светладой".
      "Странно всё это..."
      "Так ты поможешь?"
      Матфей задумался и спохватился лишь тогда, когда Никола Русый вышел из поля связи, не дождавшись ответа.
      - Смысла нет, - пробормотал вслух Матфей. - Мы и в самом деле не бессмертны. Но я помогу...

Назад  
Василий Головачев =>> Автор: Биография | Фотографии | Интервью | Off-лайн | Премии
Произведения: Библиография | Циклы | Романы | Повести | Рассказы
Галерея: Картинки | Иллюстрации  Конкурсы   Форум  Архив

© Официальная страница Василия Головачева, 1998-2012 гг.

Рисунки, статьи, интервью и другие материалы НЕ МОГУТ БЫТЬ ПЕРЕПЕЧАТАНЫ без согласия авторов или издателей.

Оставьте ваши пожелания, мнения или предложения!
©2016 Василий Головачев (http://www.golovachev.ru)
Дизайн Владимир Савватеев, 2004
Верстка Павел Белоусов, 2004