Василий Головачев - официальный сайт Василий Головачев - официальный сайт
Василий Головачев - официальный сайт Василий Головачев - официальный сайт Василий Головачев - официальный сайт
Сайт "Русская фантастика"
Книги Василия Головачева
О Василии Головачеве
Иллюстрации к книгам Головачева
Форум Василия Головачева
Гостевая книга Василия Головачева
Архив новостей

Вопросы участников конкурса



   1. Здравствуйте, Василий Васильевич.
   Меня зовут Мхитарян Эдуард.
   Начиная со "Смерша-2" и "Посланника", ваших первых романов, я не пропустил ни одной новинки пера Головачёва. Прочитав почти все книги, я не мог не заметить, какой тип главных героев вы предпочитаете использовать. Это уверенные в себе люди, обладающие немалой, как внутренней, так и физической силой, имеющие своё понятие о правде и защищающие её всеми силами. На мой взгляд, такой тип главного героя стал обычным для большинства произведений жанра фантастики.
   Другой писатель, чьи книги я прочитал от первой до последней - это Урсула ле Гуин. Её герои - это ничем невыдающиеся, самые обычные люди. Они не обладают никакой сверхсилой, иногда у них имеется особый дар, но им приходится за него платить дорогую цену, да и проходит слишком времени прежде чем они им овладеют. К тому же они зачастую неуверенные, ищущие своё место в жизни люди. Их поиски истины заканчиваются успешно, но степень сомнений, колебаний то в одну то в другую сторону слишком высока. Как вы видите, полная противоположность вашего типа героя.
   По-моему, может я ошибаюсь, всё вышесказанное можно перенести на всю "мужскую" (за редким исключением, например братья Стругацкие) и всю "женскую" фантастику. Это конечно слишком жёсткая разделение, но закономерность есть.
   В этом и весь мой вопрос. Почему так происходит? У меня, конечно, есть версия, но мне хотелось бы узнать мнение профессионального писателя, знающего фантастическую литературы со всех сторон.

   Ответ: я по жизни не люблю неуверенных, сомневающихся в себе и во все м людей. Как правил, они ничего не добиваются в жизни. Героями их делать нельзя. Принципиально! Тогда у таких же как они появляется иллюзия, что и они, ничего не предпринимая, могут что-то сделать в жизни. Нет! Практически никогда. Именно поэтому мои герои - люди уверенные в себе и занимающиеся собой, ставящие цель и добивающиеся этой цели. За женщин-фантастов отвечать не могу. Они - женщины.

   2. Уважаемый В. В. Г.! Почему в "Смерш-2" биография Горшина столь разительно отличается от событий "Одиночки"? Это случайная или намеренная Ваша ошибка!?
   Ответ: "Одиночка" написана спустя десять лет после появления СМЕРШа. Кое-что я упустил, а кое-что ввел намеренно.

   3. Вы знаете - долго набирался смелости, поскольку это скорее не вопрос, а предложение... хотя и вопрос тоже!
   В ваших произведениях, уважаемый ВВГ, всё больше нарастает пессимизм... Вы этого собственно не отрицаете, заявляете о своем неверии в будущее... Однако, похоже, надежда всё-таки у Вас остаётся, пускай и небольшая... Иначе бы Вы не пытались хоть как-то, но воспитывать своими книгами молодых людей. Так вот какая мысль. Не пора ли написать что-то в рамках это маленькой надежды, но не пессимизма? Когда-то Вы описывали мир УАСС, вариант коммунистического завтра... Какие трансформации претерпел этот мир - полагаю не мне Вам рассказывать. Потом была духовно-боевая "Запрещённая реальность" потом уход в Славянско-патриотический мир... Почему бы не написать "Славянскую Утопию"? Описать мир где Наши победили? Дать так сказать экспозицию мира, где торжествуют Ваши идеалы, уважаемый ВВГ, но при том мир не рухнул, люди не вернулись к первобытному состоянию, но летают к звёздам, строят невиданные города и при том помнят славянскую культуру, владеют паранормальным... Мне кажется - такая книга стала бы откровением, для патриотических сил России.

   Ответ: Я над этим думаю.

   4. Уважаемый Василий Васильевич, я являюсь давним вашим поклонником и специалистом в области психотехник вот решил выслать вам для ознакомления свою гипотезу устройства вселенной, называется эта гипотеза, катастрофическая гипотеза вселенной, текст прилагается: Согласно катастрофической гипотезе вселенная никогда не появлялась благодаря большому взрыву и никогда не исчезнет. Но периодически вселенная проходит через точки ветвления и полностью меняет свои физические константы, потом по прошествии определённого времени если новые константы вселенной подходят для жизни и разума то во вселенной появляются жизнь и разум. Таким образом если эта гипотеза верна то вселенная вечна во времени к тому же и впереди и позади у вселенной бесконечное множество точек ветвления. За эту гипотезу говорит то, что вселенная динамическая система, а любая динамическая система время от времени проходит через точки ветвления, также известные как точки бифуркации, таким образом вселенная меняет свои физические константы благодаря катастрофам. как известно катастрофой называется любое взрывообразное изменение состояния системы как в + так и в -.Из катастрофической гипотезы вселенной также вытекает концепция тотального катастрофизма. Посудите сами вся вселенная буквально пропитана катастрофами на квантовом уровне в атомном ядре каждую долю секунды протоны превращаются в нейтроны с высвобождением пи-мезонов, а нейтроны превращаются в протоны, то есть ядерная материя буквально кипит катастрофами, рассмотрим теперь макроуровень тоже пропитан катастрофами взрывы сверхновых, появление и уничтожение жизни, образование новых звёздных систем, научно-технические революции и много чего ещё. Одним словом вселенная как на квантовом уровне так и на макроуровне является не чем иным как гиперсистемой катастроф. Кстати. такая гипотеза устройства вселенной выигрывает ещё тем, что снимает с повестки дня вопрос о том, что было до большого взрыва и не даёт на гипотезе большого взрыва спекулировать религиозным догматикам.
   Ответ: спасибо за информацию. Можно будет подумать, как её использовать.
   
   Эта тема посвящена анализу гипотезы, согласно которой, любое событие представляет из себя катастрофу на каком либо уровне вселенной. Посудите сами допустим какой либо чел почесал свой нос, вроде бы событие обычное, не катастрофическое, ан нет ибо это событие привело к взрывообразному изменению состояния многих клеток кожи, а поскольку катастрофа это взрывообразное изменение состояния системы, а в результате рассмотренного нами действия взрывообразно изменилось состояние многих клеток кожи, то это значит, что рассмотренное нами событие является катастрофой на клеточном уровне, что и требовалось доказать. Идем дальше как известно квант уровень буквально кипит катастрофами, каждую долю секунды в атомном ядре протоны превращаются в нейтроны с высвобождением пи-мезонов, а нейтроны превращаются в протоны, нейтрон в атомном ядре стабилен а при высвобождении из атомного ядра расщепляется на 1 протон, 1 электрон и 1 электронное анти-нейтрино, то есть квантовый уровень буквально кипит катастрофами, но на макроуровне происходит тоже самое, только катастрофы на макроуровне растянуты во времени по сравнению с катастрофами на квантовом уровне. Смотрите сами с точки зрения гипотетического обитателя квантового уровня самая быстрая катастрофа на макроуровне была бы растянута на гигантские временные отрезки и не воспринималась бы как катастрофа, тоже самое с нашей точки зрения катастрофы на уровне галактик кажутся растянутыми на невообразимые временные отрезки, а с точки зрения существа галактического масштаба они наверняка воспринимаются именно как взрывообразные изменения состояния систем то есть как катастрофы. Из всего вышесказанного следует, что любое событие во вселенной является катастрофой на каком-либо уровне, всё зависит от того на каком уровне находиться наблюдатель. Одним словом из всего вышеизложенного следует, что любое событие это катастрофа, что катастрофы являются ключевым элементом вселенной и вселенная является гиперсистемой катастроф. Прошу высказываться.
   Ответ 2: в принципе вы правы. Однако вряд ли ваша гипотеза заинтересует читателя, подготовленного жевать "мыло" фэнтези. И все же я поразмышляю на досуге.

   5. Василий Васильевич. В Ваших произведениях Вы описываете сообщество землян будущего, где вместе со-существуют люди разных наций и народов. Причем, "плохие", например, это те, кто выходит за рамки определенных этических норм, которые приняты обществом и контролируются соответствующими гос. структурами (скажем так, в общем). И нигде не проскальзывает национальный, а тем более, расистский признак. Конечно же, в Ваших произведениях речь идет более о русских людях, русском мировоззрении, культуре, быте, прочее. Но, в любом случае, в целом, Мир Ваших героев многополярен, Вы пишете с уважением к традициям разных народов. Это мне понятно и лично импонирует.
   С другой стороны, отвечая на вопросы своих читателей, особенно, что касается Родноверия, Вы часто рекомендуете достаточно "жесткие" книги, таких авторов как Истархов, например. "Жесткие", это с точки зрения выводов и уверенности автора в своей истинности, разумеется. Знаю, что Вы не совсем, там, согласны с автором - Вы об этом говорили в своих ответах. Но, тема славянства, Родноверия есть в Ваших произведениях и чувствуется боль и переживание за судьбу родного народа.
   Вопросы: Головачев, описывающий многообразие Мира и стремление человечества к гармоничному со-существованию в своих произведениях, и Головачев в своих ответах читателям, что касается всего русского, славянского - это два полюса, между которыми находится Головачев настоящий? И, если Головачев-настоящий ближе к тому полюсу, где есть боль за славянство, тогда вопрос, а где враг, кто враг или, где причина такого состояния? В чем ПРИЧИНА? Истархов дает, практически, однозначный ответ. А Вы? Увидит ли Ваш читатель в будущих произведениях ответ-размышление на этот вопрос - вопрос, который, априори, возникает, читая Ваши книги.

   Ответ: все мои произведения так или иначе отвечают на ваш вопрос. Существует Система, которая стремится превратить Русский Род (и человечество в целом) в стадо, в энергодоноров. Писать об этом прямо невозможно, поэтому многое зашифровано. И все же я считаю, что возможен мир, где сосуществуют ВСЕ народы истинно людей.

   6.Пишу вам из далекого Владивостока. Прочитал все ваши книги, выходившие когда-либо в серии "Абсолютное оружие". Поклонник Вашего творчества уже более 4-х лет (сравнительно немного конечно, но все же).
   Из Ваших произведений больше всего люблю циклы "Запрещенная реальность", "Катарсис" и "Экстазис". Перечитывал уже по нескольку раз. Просто уникальные книги. Не знаю даже, как выразить Вам свою благодарность за мое воспитание. (Да-да! Ваши книги именно что воспитали меня). Ну это так...к слову. Что же касается вопросов.
   Вас много спрашивают о различных школах, эзотерических книгах, боевых системах. (Мне даже кажется, что вы немного устали отвечать на эти однотипные вопросы. Прощу меня простить, если это не так :))
   Позвольте задать вам вопрос немного по другой теме.
   Очень хочется узнать Ваше мнение о тех событиях, которые произошли недавно в карельском городе Кондопога. Свое мнение уже высказали такие люди, как Гоблин и даже Ник Перумов. Очень хочется узнать Вашу позицию в этом конфликте.
   Ну вот собственно и все. Хочу пожелать вам здоровья, удачи и огромных творческих успехов.

   Ответ: с одной стороны события в Кондопоге - агрессивная реакция националистов на рост эгрегора иных народов на территории России, с другой - реакция всего русского пространства на иное восприятие мира людьми, которые не желают жить так, как живут коренные жители того или иного места.

   7. Что вошло в ваше мировозрение, много ли вопросов вам задают люди, кто в основном ваши читатели, какое у вас в основном настроение, почему у вас в ранних книгах так много драк, погоней, даже, порой, дело, бывает, доходит до убийств - ведь это не есть в душе среднестатистического русского человека. Или это по молодости.
   Что значит ваша фраза о том, что, Ворошилов был сильным человеком. В каком смысле? И, от чего он умер. Как-то больше настроения нет вопросы задавать, странно также, что вы не видите смысла жизни.

   Ответ: да и нет желания отвечать на эти вопросы, если честно. А про Ворошилова я вообще никогда не писал, ошиблись вы где-то. Отвечу лишь на один ваш вопрос: мои читатели - как правило думающие люди.

   8. У меня к Вам такой вопрос - как и когда, по-Вашему, будет осуществлен контакт с инопланетянами? Что нужно человечеству для этого?
   Ответ: этот контакт давно осуществлен. Хотя человечество об этом не догадывается. Помните классика: основная победа дьявола кроется в том, что он убедил людей, что его не существует.

   9. Скажите, пожалуйста, что вы думаете о современных фильмах, затрагивающих взаимоотношения людей разных национальностей и вероисповеданий?
   Ответ: они должны быть.
   
   Видели ли вы фильм "Грозовые ворота"? Как мастер жанра "боевой фантастики", скажите Вашу оценку этого фильма с точки зрения ведения боевых действий, и насколько хорошо там раскрыта тема патриотизма?
   Как Вы считаете, с какой целью в этим фильме одним из главных героев показали чеченца, сражающегося бок-о-бок с русскими солдатами против террористов?

   Ответ: патриот не обязательно должен быть русским. В Великую Отечественную войну за родину дрались все национальности, проживающие на территории СССР.
   
   Что вы думаете об ещё одном фильме аналогичной тематики "Личный номер"? На мой взгляд, особенно интересен момент, связанный с "освящённым ножом", который "духовный лидер" террористов передаёт своему "ученику" для "войны во имя Аллаха". Тем не менее, им не убивают русских солдат, не режут женщин и детей - нет. Человек, не желающий участвовать в безумстве теракта, этим самым ножом обезвреживает смертника, держащего в руках взрыватель от бомбы, готовой погубить сотни жизней.

   Ответ: фильм мне не понравился. Слишком стандартен. А про нож - да, это интересно.
   
   И ещё. Помнится, в книге "Гарантирую жизнь" любовь одного из героев оказалась сильнее многолетней ненависти к чеченцам. А можно ли ожидать от Вас следующего шага - книги, в которой главным героем будет не потомок Славян, а, к примеру, "лицо" кавказской или тюркской национальности - в конце-концов эти люди являются коренным населением в большей части нашей общей Родины?
   Ответ: лица "кавказской и тюркской национальности" НИКОГДА не являлись коренной нацией России. Иначе эта страна называлась бы иначе. Хотя я ничего не имею против того, чтобы кто-то написал про них книги. Кстати, в советские времена это происходило довольно часто.

   10. Как Вы относитесь к Фениксам? Я никогда не встречал их в Ваших книгах (скорее всего потому что Феникс существо иноземное, явно не исконно русское :)). Лично меня очень привлекает их возможность умерев родиться из пепла. По моему человеку есть чему у них научиться. У каждого человека есть моменты в жизни когда его дух если и не умирает, то падает очень низко. И надо подобно Фениксу родится заново, взлететь. Как Феникс.
   Вот, пытался написать песню. Хочу показать ее Вам. Рифма конечно не очень (надо доработать), но зато в тему. В стиле Хэви-Металл (я надеюсь).

   "Феникс"
   
   1) Он был изгнан из стаи,
   Убит и сожжен.
   Его жизнь превратилась
   В большой кошмарный сон.
   Унижен и раздавлен изгой -
   Вокруг лютует зверье.
   Бой проигран. Что делать ему,
   Оставшемуся вдруг одному?
   
   Надоело жить, хочет умереть,
   Спорят в душе падшего жизнь и смерть.
   Хочет убивать, хочет умереть,
   Всюду смерть…
   Он стоит на вершине скалы,
   Смотрит вниз, на равнины непринявшей его земли.
   Слабость разбив, с криком бросился вниз,
   Но земля отвергла его, сочла смерть за каприз.
   Ни жизнь, ни смерть не приняли его…
   
   п) Упав, умерев, сгорев,
   Словно Феникс родись из пепла!
   Птицею лети на свет,
   У тебя свой путь наверх!
   Прснись! Ты слишком долго спал.
   О, как низко ты пал!
   Прошлую жизнь оставь в покое.
   Родись заново и помни - "Вольному - Воля"!
   
   Не зови, не мечтай, не жалей -
   Тебя некто не услышит.
   Смотри, там рождается зло!
   Сотри его, гляди оно уже дышит!
   Законы тебе не изменить,
   Придется их нарушить.
   Любовь карается мечем.
   Сыграй в шашки с палачем!
   Тебе будет больно…
   
   2) И вдруг ты понял у тебя есть дар -
   Ты с детства мог выдержать любой удар.
   Увидев солнце, полетел к нему.
   Бросая грехи ко дну.
   Но свет далеко, зараз не дойти,
   Сметай врагов на своем пути!
   Ты теперь не изгой, ты теперь одиночка,
   На падении вниз поставлена точка.
   
   Ты был рожден для этой битвы,
   Она разрешит всю твою жизнь.
   Кровоточат раны, доспехи разбиты,
   Но ты победитель, ты себя победил!
   Человек боя, его победитель… (не падший)
   Тебе покоряются даже века.
   Силен, красив, умен, богат,
   Но помнишь прошедшие в аду времена…
   Боги довольны, погребен сатана...
   
   п) Тебе было больно...
   
   3) Словно птица Феникс рожден был из пепла.
   Но меняются люди и времена.
   Ты забыл изгоя, ты забыл подземелье
   И воскрес в твоей крови сатана...
   Ты убил не изгоя, ты убил Феникса!
   Такого же как и ты тысячелетия назад!
   Твоя кровь умирает, на ней демоны бесятся,
   И не смыть тебе кровь его с рук никак!
   
   Ты дорвался до власти, ты сжигаешь людей.
   Будь проклят навеки тиран и злодей!
   Не вспомнить тебе что такое слабость.
   Ты казнишь людей, у тебя сила и власть.
   Ты рухнул на землю, солнцем сожжен.
   Ты будешь рабом в наказание за трон!
   Ты вновь изгнан из стаи,
   Убит и сожжен.
   Твоя жизнь превратилась
   В большой кошмарный сон.
   О-о-о-о-о-о, О-о-о-о-о-о...
   
   п/4) Ты упал, умер, сгорел!
   Дьяволом превращенный в пепел.
   Мертвой птицею упал в огонь.
   Дьявол кричит: "Феникс, вернись в ад, домой!"
   
   *Но помни: "Упав, умерев, сгорев,
   Словно Феникс родись из пепла.
   Птицею лети на свет,
   У тебя свой путь наверх!"
   Ты вновь взлетел над землею,
   Крылья расправив.
   Не привык ты к покою.
   Все так нельзя оставить.
   
   п)

   Василий Васильевич, как Вы относитесь к Рок-Группе "Ария"? Моя любимая группа. Смерш-2 - супер! Моя любимая книга. Надеюсь на фильм.
   Ответ: честно говоря, я не любитель современной музыки. И слушаю ее редко. А за СМЕРШ - спасибо!
   
   Удачи Вам в вашем нелегком труде! Счастья, любви, и добра Вам и всем Вашим родным, друзьям а также доблестным фанам и поклонникам! Всего самого наилучшего!

   11. Если бы у вас был шанс написать книгу, в которой главным героем являлись бы вы сами. И все написанное произошло бы в реальной жизни (или в параллельной куда бы можно было переместиться) . Смогли бы вы написать историю своего дальнейшего развития? Ведь любой автор это творец. Смогли бы вы сотворить свою будущую жизнь, как бы вам этого хотелось?
   Ответ: я уже написал книгу, в которой мой герой очень меня напоминает. Но мемуары писать не буду. Даже фантастические. Нет времени и желания. Да и не верю я, что это что-то изменит в моей жизни.

   12. Сразу извиняюсь что начинаю так прозаично, но хотелось бы вас поблагодарить за книги которые вы пишете. В своё время, когда я был маленьким, слабым, болезненным пареньком лет 14, они научили меня жить, бороться, в первою очередь с собой, с обстоятельствами, одним словом быть Человеком, как бы напыщенно это не звучало. Сначала хотел спросить, существуют ли люди обладающие хоть частью тех возможностей, которые Вы описываете, потом повзрослел, увидел скажем так, необъяснимое, и поверил в изречение: "Учитель появляется тогда, когда ученик к этому готов".
   Ответ: существуют.
   
   А задать я хотел три вопроса, если можно:
   1) Верите ли вы в то что люди читают ваши книги не просто ради развлекательного "чтива", а каждый пытается почерпнуть из них что-то для себя, будь то полезная информация или образ добра и человечности в Ваших героях?

   Ответ: верю, потому что встречал не одного и беседовал со многими.
   
   2) Почему в Вашем творчестве можно выделить два специфических направления, которые просматриваются и в циклах: боевая и технологическая фантастика ("Запрещённая реальность" и "УАСС" например)?
   Ответ: потому что именно эти направления мне интересны.
   
   3) Верите ли вы в то что пишете, не буквально, а в подымаемую проблематику, разделение деяний на добро и зло?
   Ответ: вся мировая литература основана на борьбе Добра и Зла. Вот и я сподобился сказать об этой борьбе свое слово. Хочется, чтобы Зла в мире было меньше.

   13. У меня два вопроса.
   Первый.
   Представьте, что люди научились побеждать смерть и стали бессмертными; как вы думаете, какие сюжеты стали бы актуальными для вас лет через восемьдесят?

   Ответ: Не знаю.
   
   Второй, но он немного с юмором.
   Ходят слухи, что у известных фантастов есть литературные негры. Например, говорят, что у вас и у Сергея Лукьяненко одна команда "негров". Мол, лучшие сюжеты они отдают вам, а худшие Сергею Лукьяненко. Скажите пожалуйста, почему в таком случае худшие продаются лучше, чем лучшие?

   Ответ: про Лукьяненко ничего не знаю, задайте вопрос ему. Мои же "литературные негры" - это терпение, любознательность и воля. Если бы их у меня не было, вряд ли я достиг бы того, чего достиг.

   14. Василий Васильевич! Что такое счастье?
   Ответ: чем заковыристей я отвечу, тем больше сомнений вызовет мой ответ. Поэтому вспомните фильм "Доживем до понедельника".

   15. Уважаемый Василий Васильевич! Чтобы Вы сделали для нашей многострадальной страны, если бы Вас выбрали Президентом Российской Федерации? Какие Вы видите пути выхода из кризиса?
   Ответ: читайте мои книги. Там дано много советов по этой проблеме.

   16. Я прочитал большое количество ваших произведений, и все они мне очень понравились. Особенно те, где ярко отражена суть славянской ведической веры. У меня к Вам вопрос: так ли это все прекрасно, как Вы описываете в своих книгах? В "Посланнике" очень хорошо представлен славянский народ, как непьющий, с устойчивыми моральными и нравственными ценностями. Было ли это на самом деле? Неужели нашу историю так переделали? По поводу истории у меня к Вам тоже вопрос: почему Вы негативно относитесь к историку Льву Гумилеву?
   Напишите, пожалуйста, о научно-исторической литературе, где можно узнать о происхождении славянского рода. По всей видимости, многие официальные источники правдивых сведений не дадут.

   Ответ: если вы живете в Москве, то можете прийти на Олимпийский и купить немало книг по этой теме. Что касается Гумилева, то он не русский человек и судил о моем народе достаточно вольно. Вспомните слова Достоевского: "Чтобы писать историю о Руси, надо хотя бы быть русским человеком".
   
   И еще вопрос: как вы относитесь к нынешней политической и социальной ситуациям в стране? Есть ли еще шанс у России излечиться от засилья западной культуры?
   Ответ: мы почти все потеряли. Хотя хочется верить, что найдутся силы, которые положат конец этому засилью.
   
   Мне самому 24 года, но прочитав Ваши романы, я как будто прозрел. Действительно, если внимательно проанализировать сегодняшнюю ситуацию в стране, то она оказывается не такая уж хорошая, как нам ее пытаются представить президент и его окружение. Вы не зря пишете свои книги и огромная Вам благодарность за них. Желаю успехов в дальнейшем литературном творчестве и очень хочу посмотреть, снимаемый по Вашей книге, фильм. Очень надеюсь, что Вы ответите на мои вопросы.

   Спасибо всем за вопросы! Будьте здоровы! Василий ГОЛОВАЧЕВ

 

Василий Головачев =>> Автор: Биография | Фотографии | Интервью | Off-лайн | Премии
Произведения: Библиография | Циклы | Романы | Повести | Рассказы
Галерея: Картинки | Иллюстрации  Конкурсы   Форум  Архив

© Официальная страница Василия Головачева, 1998-2012 гг.

Рисунки, статьи, интервью и другие материалы НЕ МОГУТ БЫТЬ ПЕРЕПЕЧАТАНЫ без согласия авторов или издателей.

Оставьте ваши пожелания, мнения или предложения!
©2016 Василий Головачев (http://www.golovachev.ru)
Дизайн Владимир Савватеев, 2004
Верстка Павел Белоусов, 2004