![]() |
Цитата:
|
Цитата:
Ну и Фомина почитайте |
Цитата:
Я факты привёл, а Вы передёргиваете и демагогию разводите, раб не раб, пыль не пыль, могли не могли. :bad: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Это вы, уважаемый, демагогию разводите. Если говорится, что данники хазар как песок, то не надо передергивать и разводить демагогию вокруг этого слова, приписывать ему значения пыли, выдавать это как факт, и, на основании этого, обвинять в принебрежительно-уничижительном отношении к другим народам. И другой момент, насчет пыли и раба, я всего лишь указал (хотел указать), что это во многом зависит от ситуации, от пониманиии слова в конкретную эпоху. Я именно думал показать, что использования в качестве доказательств своей точки зрения таких оборотов приведет к демагогии, за что вы, кстати, ухватились и помахали ручкой. Ну что ж вперед! Или кроме этого момента в чем-то еще проявилась, на ваш взгляд, демагогия? |
Avtolik,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
С Вами разговаривать имеет смысл? Вы выше пост читали? Об отношении к своим данникам венграм читали? О том что пишут арабы? Ухватили в зубки, ах рабами кого ни попадя называли. Чушь! В те времена градация, как раз чёткая была. И относились в Хазарии к рабам, как говорящему инструменту. Такого как у славян отношения к рабам не было. Но Вы можете и дальше продолжать петь, о защите хазарами славян. :fool: Я же, на основании исторических фактов, вижу, что они не только таковыми не являлись, но и были злейшими врагами славянства (не всю свою историю конечно). :spiteful: Цитата:
|
Уважаемый mikula, во-первых, у меня к вам такой вопрос. Вернее предложение.
Если вам кажется, что некто высказался не достаточно ясно для вас или вы думаете, что оный не ответил на основной тезис вашего или чегобы-то нибыло сообщения, то просто поясните этот момент. Зачем сразу бросаться. Цитата:
Цитата:
Например, это ваши слова про господ евразийцев? Вы за них отвечаете или нет? Я ничего не передергивал, но звучит это смешно и если вы что-то этим хотели сказать, то мне непонятно. Я это отметил и ничего не получил в объяснение. Далее, сначала идет сноска на источник Цитата:
Цитата:
Цитата:
О какой пыли у ног хазар, по-вашему, здесь речь? При том, что царь Иосиф, хотя и преувеличивает, когда перечисляет народы-данники, но все-таки не называет их рабами. Опять же об источниках. Нельзя просто брать любой древний текст и махать им как флагом. Я вам уже приводил пример с Кием и его братьями. Кажды летописец, мало того, что субъективен, но и нет-нет да наровит что-то приукрасить, а что-то принизить (не говоря уже о фальшивках). Это же касается и письма Иосифа. Исследователи однозначно отмечают его хвастовство. И в то же время он умалчивает о других аспектах, о которых спрашивал Хасдай. Также будет субъективен и путешественник, который приезжает в незнакомую страну, с совершенно иной культурой. Это относится и к Ибн Фадлану, при этом надо не забывать, что поездка была осуществлена в составе делегации по инициативе правителя Волжской Булгарии, который, желая избавиться от власти хазар, просил покровительства аббасидского халифа и обещал принять ислам. Т.е. сам путешественник, как мусульманин мог заранее иметь некоторое, ну хотя бы, недоверие к хазарам, руководство которых сделало выбор в пользу иудаизма. Цитата:
Продолжая тему рабства у того же Ибн Фадлана говорится, что русы и другие соседние племена отдают десятую часть привезенных рабов как налог. Ну налог есть налог (кстати, каков размер таможенного налога сейчас, намного ли меньше 10 процентов:), но оказывается работорговлей занимались не только хазары! И ваше следующее утверждение, как минимум не совсем верно: Цитата:
Некоторые ваши факты мы рассмотрели. Теперь следующий. Цитата:
Вы дважды делаете интересный финт. Венгров разбили печенеги, виноваты хазары. На славян ходили мадьяры, виноваты хазары. А интересы самой Хазарии вас не интересуют. Да никто не говорит о хазарах как о благодетелях. Хазария в первую очередь заботилась о своей безопасности, спокойствии и процветании. Ко времени описываемых вами событий Хазария сама страдала от набегов и постоянно искала способы защитить свои границы. Заключала союзы с одними племенам против других. Это время угасания Хазарии. Помните, я писал «К середине Х в. Хазарский каганат только в воображении кагана представлял собой какую-то заметную политическую единицу». Однако в период своего относительно ровного существования, для многих соседних племен было если не выгодно, то не сильно накладно жить по соседству. И, кстати, что это значит Цитата:
Там еще остались высказывания типа Цитата:
Еще хочу сказать следующее. Я пытался ответить на ваши так называемые факты, чтобы, во-первых, показать, что не нужно хвататься за некую идею, в вашем случае это, по-видимому, «евреи сволочи, от них все зло» (я правильно ухватил мысль?) и подтягивать под эту идею разрозненные факты, да еще вырванные из контекста или слегонца искаженные. Во-вторых, хазары были народом не хуже и не лучше других. Народы завоевывали, дань брали. Однако и те же славяне находили уместным сосуществовать с ними рядом, расширяя область своего обитания и вести торговлю. Я могу с вами согласиться по поводу иудаизма. Цитата:
Но обратите внимание на следующие моменты. Иудаизм принял только правящий клан. В провинциях, там, где Хазария как раз таки граничила с другими племенами у власти были не иудеи. Именно иудаизм рассорил власть в стране и привел к ее гибели. Габсбурги, например, правили кроме Австрии, еще Испанией, Чехией, Венгрией и даже Мексикой. Неужели вы будете говорить о народах этих стран как о немцах. Да и наши цари, по-большому счету, из немцев, может и наше государство немецкое и воевали мы за немцев. А Сталин? а Берия? Неужели наши деды воевали за грузин. Хазария образовалась как сплав народов и в первую очередь тюркских народов и в последнюю иудеев и такой она и оставалась. Отметьте также, что завоевательные походы, расширение Хазарии и порабощение соседних народов происходили до принятия иудаизма. К моменту его принятия Хазария больше ориентировалась на построение торговых отношений. И шел этот процесс долгое время, а завершился как раз к своему закату. Так в какое время Хазария, по-вашему, не была злейшим врагом славян? Цитата:
|
«евреи сволочи, от них все зло» (я правильно ухватил мысль?) Неа, абсолютно неправильно. Я показал просто одно, факты позволяющие "не любить" иудеев у Руси были. А уж почитав в библии про "богоизбранных", что это было и чему учил их "бог" (впрочем это и бог хр-ан), удивления это не вызывает.
Итак суммирую, показания современников говорят о Хазарии как об иудейском гос-ве. Вы в силу своего огромного желания пытаетесь это опровергнуть, передёргивая там где только это возможно. Ещё раз с т.з. современников хазария была именно иудейским государством, и как бы Вы не пытались отмыть чёрного кобеля добела, у Вас это получается очень и очень плохо. Или если факты не вписываются в Вашу теорию, тем хуже для фактов? :shok: Впрочем спорить с Вами бесполезно. Да и наши цари, по-большому счету, из немцев, может и наше государство немецкое и воевали мы за немцев. Классический передёрг! :yahoo: Подмена понятий. Да Вы ещё и норманист впридачу? О теперь вопросов у меня ещё меньше! Там в последнем посте есть еще отрывок "хазары о себе". Причем рядом с выделенными вами словами стоят такие как "дошли слухи", "слышал". И это вы приводите в доказательство! Специально для Вас ещё раз не поверил им, пока не получил подтверждение со стороны "посланцев из Кустантинии" (Византии). Т.е. опять Ваш классический передёрг :cray: Итак это было потверждено. Внушающими доверие людьми, факты, факты, но как обычно, факты Вам не указ. |
Цитата:
Еще раз, я сейчас оставляю ответы по хазарам, просто прошу, где, в чем и как выражается передергивание и подмена понятий. Я вам показал, как я заметил это у вас, вы с этим не согласны? (а то я так и не понял, вы БОЛЬШИНСТВО моих вопросов оставляете без ответов) Каким образом из одного моего ответа вы сделали вывод, что я норманист? Да, и почему к норманистам такое отношение? И еще Цитата:
Я понимаю, спор сродни дуэли - охота замочить противника во чтобы-то ни стало. Ну давайте придерживаться одного оружия и не выхватывать из кармана гнилые яблоки пытаясь залепить ими глаза противника :) Есть вопрос, есть ответ. Не согласны? Покажите конкретно, с чем не согласны, в чем заблуждаюсь, как передергиваю? |
Avtolik,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Автолику
Истархов молодец. В этом мире таких как ты, должно быть побольше таких как он. И пусть он в чем то ошибается, не страшно... За то он четко обрисовывает таких людей как ты и раскрывает причины именно такого вашего провокационного поведения. В древние времена я бы тебе заехал бы по физиономии за твои "сырные косички", так что благодари своего Бога что сейчас тебя защищает закон человеческий. И можешь мне не отвечать, я не спорить с тобой сюда пришел, а высказать своё мнение о таких как ты, так что примите моё презрение. И еще совет тебе: Русский язык в школе изучать надо было, чтобы ошибок в правописании не делать.
|
Текущее время: 02:08. Часовой пояс GMT +3. |