Официальный форум Василия Васильевича Головачева

Официальный форум Василия Васильевича Головачева (http://www.golovachev.ru/forum/index.php)
-   Эзотерика и славянистика (http://www.golovachev.ru/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Творчество Владимира Истархова (http://www.golovachev.ru/forum/showthread.php?t=71)

Avtolik 24.10.2009 18:33

Цитата:

Сообщение от Ведь-Ма (Сообщение 7744)
Кстати, про Чудинова и отношение его комиссии к РАН.

Собственно, Вы мне говорили, что на сайте РАН нет упоминаний о такой комиссии. Однако, есть в архиве

http://www.ras.ru/scientificactivity...6-0fa853c5d5ed

Комиссию могли закрыть или переименовать, а список комиссий , который выдает нам поиск, может быть неполным. ( особенность несовершенства при изготовлении сайтов )

Ну на поиск я бы это не списывал.
Я просто не хотел выдавать больше информации итак пост был большой.
Данная комиссия существует при Научном совете по истории мировой культуры при Президиуме РАН. Эти комиссии (их много) - такие клубы по интересам, члены которых не являются сотрудниками академии.
Научный совет РАН "История мировой культуры" - это научно-координационная организация РАН. Координироваться может с кем и чем угодно - хоть с папуасами Борнео ради изучения истории мировой культуры. В том числе, с любой самозваной "комиссией" под управлением кого угодно. Тут просто играет слово "при" (комиссия при научном совете).

Но ведь даже не в этом дело. Это все так, мелкие придирки, как следствие... Чего стоят его труды!!!

Ведь-Ма 25.10.2009 11:32

Цитата:

Сообщение от Avtolik (Сообщение 7746)
Вы меня, наверное,никак понять не можете. Я не хотел бы обсуждать вопросы веры и представления о Боге. Эти понятия достаточно иррациональны, чтобы у нас получилось относительно толковое их обсуждение. Но вы не перестаете сыпать и сыпать своми взглядами на мир, бога и человек. Мы вообщето здесь не об этом

В связи с тематикой книги Истархова этот вопрос связан с историей. Но можем его не обсуждать, полагая, что каждый останется с уважительным отношением к религиозным убеждениям/предпочтениям/отсутствиютаковых у собеседника.

Цитата:

Есть, по-моему мнению, хороший афоризм: когда горизонт сознания сужается до точки, человек говорит – это моя точка зрения. Я не «не считаю недопумтимым иметь свою точку зрения». Я более-менее представляю к чему это ведет. И я придаю сомению такую индивидуальность (всего лишь сомнению), потому как для вас массы имеют вдолбленные убеждения. А я считаю, что люди стараются придерживаться норм и взглядов проверенные многими поколениями наших предков.

Мы не можем быть уверены, что наши предки думали именно так. Мы знаем лишь, что современные ученые считают мнение древних таковым, и опять же - это современное общепринятое мнение.

Цитата:

По тому кто, как и о чем говорит уже можно делать некоторые выводы… Но хоть моя фраза о неполноценности и звучит довольно обвиняюще, я не хотел никого обидеть. Всего лишь указать к чему может завести дальнейшая беседа на эту тему. Кто му же, надо сказать, что так считают некоторые довольно авторитетные психологи.

Цитата:

Полагаю, Вы догадываетесь, что я думаю об авторитетах :blush2: скажите лучше "хорошие" психологи. Звучит приятнее и доверия куда больше.

Цитата:

Во-первых, ваша фраза несколько противоречива, то как: эта девушка имеет идеальную фигуру, только незнает как сбросить жир, чтобы ее достичь.
Во-вторых, это ваши убеждения, если хотите я поделюсь своим мнеием по этому поводу подробней, но обсуждать их не хочу, т.к. знаю, что это никчему не приведет (да, кажется я уже это говорил)

Да. Именно. Кажая девушка имеет идеальную фигуру - то есть именно ту, которая именно у нее должна быть. Просто одна девушка будет пытаться сбросить вес и приблизиться к общепринятым стандартам красоты, потратит на это кучу времени, нервов и денег. А другая девочка полюбит себя такой, какой ее сотворила природа. Уверяю Вас, у второй девушки поклонников будет больше, и замуж она раньше выйдет, да и счастливее жизнь проживет.

Цитата:

Во-первых, я же вижу, что откровением тут не пахнет. Все ваши утверждения подобного рода можно вычитать в любой дешевой книженке с претензией на эзотеризм или мистицизм.
Во-вторых, если и было вам откровение. То оно было ВАМ, храните его и оберегайте, пока не пройдете этот этап. И когда сможете оглянуться на него, тогда и говорите об этом. И тому, кому вы сочтете это полезным, кто не растрясет ценные крупинки вашего знания. Не мечите бисера перед свиньями (мощная самокритика, да ?)

Хорошо. Если захотите услышать что-то подобное - купите себе дешевую книжку, а я не стану метать бисер перед человеком, подвергшим себя мощной самокритике ( не я это Вас и не соглашалась я с ней
Цитата:

Я не читал Классена, но знаю каие источники навели его на такой вывод. Это довольно таки зыбкое утверждение. Есть гораздо более современные исторические исследования, использующие большее количество материала, для каких-либо выводов. Но вы до сих пор не ответили на вопрос как высокое духовное развитие славян сочеталась с кровавыми жертвами (причем есть, хоть и редкие и не повсеместные данные о человеческих жертвах) и с разорительными набегами славянских племен на своих соседей?

)

Кровавые человеческие жертвы были только у варягов. У славян - цветочки да кушанья. Жертвоприношение - стадия, которую проходят практически все религии, нет в этом ничего странного. Не то же самое делают ли наши современники на Радуницу (а менее образованные - на Пасху) ? Разве мы обвиняем наших современников в отсутствии духовности?
Набеги... Норма жизни того времени - раздел территорий. Не стоит в этом смысле ставить славян ниже других за их военные успехи. Кстати, были ли целенаправленными и однозначно трактуемыми эти "набеги"?

Цитата:

Вот такие ваши пассажи выдают в вас человека плохо представляющего, что такое научное исследование и как вообще оно происходит. Честное слово, после этого прочтения я подобен человеку, который вел беседу об устройстве самолета и в момент жаркой дискуссии оппонент вдруг выдает: «а вы уверены что давждыдва четыре, кто сказал, что не пять, кто это установил, может все наши расчеты липовые?». Я просто не знаю что сказать. Начинать с первого класса.

Вот честное слово ... давайте что ли про инженеров, раз Вам нравится такая аналогия. Не слышали шутку с долей правды, которую любят профессора технических ВУЗов? "инженер 98 величин из ста выбирает по таблицам и рекомендациям, а еще две рассчитывает самостоятельно". Самолет состоит из деталей и снабжен приборами, которые разрабатывали такие вот инженеры. Ну не 98 из ста, конечно, и всё же огромная часть величин выбирается по ранее рекомендованным другими инженерами-предшественниками стандартам. А эти стандарты в свою очередь были предложены из различных адекватных времени и уровню развития науки соображений, в том числе и экономической целесообразности. Представьте себе, что могли быть изначально чуть-чуть другие допуски и посадки, чуть-чуть другие требования к форме деталей ... И что? Может, сегодня и самолет выглядел бы абсолютно иначе, а наши существующие самолеты показались бы нереальными чудесами техники из сказок.О том, что 2*2 =4, говорить не уместно, а вот об этих величинах, которые выбираются по рекомендациям, можно развить дискуссию на много дней. Это, конечно, не детский сад, но и не уровень кандидата наук, а всего лишь курс так 2-ой или 3-й технического ВУЗа, не более того.
К чему я это ... подобно инженерам, строящим самолеты, ученые-историки также опираются на предложенные тезисы своих предшественников. Потому и результат их трудов, скорее всего, может быть однозначным или иметь незначительные расхождения в версиях и вариациях. А если пересмотреть основные предпосылки в исследованиях, всё может оказаться совсем иначе.

Цитата:

Хорошо, для примера назовите несколько имен,

Павел Зарубин, Майкл Фарадей, Леонардо да Винчи

Цитата:

Ну и в довесок, может все-таки сообщите данные и выводы из книги Истархова, что нельзя назвать плевком. Я лично употребил термин именно к ниму и ему подобным.

Вывод о величии наших предков - не плевок в адрес наших современников и ученых, которые, даже имея иные выводы, пришли к ним честным и достойным путем труда и трудолюбия.
Вывод о фальсификации истории - не плевок в адрес тех, кто занимался историей традиционной. Без их важных трудов не было бы и поводов делать выводы.
Вывод о значимости Древней Веры - не плевок даже в адрес Христиан славянского происхождения. Мы несем сквозь века духовность, и здорово, что наши предки были такими же. Пусть даже и с другой религиозной оболочкой.
Вывод о Войне 1941-45 гг. - плевок в адрес всех. В частности, наших отцов и дедов, которые, даже если вспомнить о Древней Вере, твердо соблюдали ее заповедь "Храните Землю". Привела этот пример для того, чтобы Вам было понятно, что такое - плевок по мнению Вашего собеседника.

Цитата:

Сообщение от Avtolik (Сообщение 7747)
о ведь даже не в этом дело. Это все так, мелкие придирки, как следствие... Чего стоят его труды!!!

А его труды потом оценят ... Классена 150 лет назад тоже никто особо не ценил ...

Ведь-Ма 25.10.2009 11:32

Цитата:

Вы меня, наверное,никак понять не можете. Я не хотел бы обсуждать вопросы веры и представления о Боге. Эти понятия достаточно иррациональны, чтобы у нас получилось относительно толковое их обсуждение. Но вы не перестаете сыпать и сыпать своми взглядами на мир, бога и человек. Мы вообщето здесь не об этом

В связи с тематикой книги Истархова этот вопрос связан с историей. Но можем его не обсуждать, полагая, что каждый останется с уважительным отношением к религиозным убеждениям/предпочтениям/отсутствиютаковых у собеседника.

Цитата:

Есть, по-моему мнению, хороший афоризм: когда горизонт сознания сужается до точки, человек говорит – это моя точка зрения. Я не «не считаю недопумтимым иметь свою точку зрения». Я более-менее представляю к чему это ведет. И я придаю сомению такую индивидуальность (всего лишь сомнению), потому как для вас массы имеют вдолбленные убеждения. А я считаю, что люди стараются придерживаться норм и взглядов проверенные многими поколениями наших предков.

Мы не можем быть уверены, что наши предки думали именно так. Мы знаем лишь, что современные ученые считают мнение древних таковым, и опять же - это современное общепринятое мнение.

Цитата:

По тому кто, как и о чем говорит уже можно делать некоторые выводы… Но хоть моя фраза о неполноценности и звучит довольно обвиняюще, я не хотел никого обидеть. Всего лишь указать к чему может завести дальнейшая беседа на эту тему. Кто му же, надо сказать, что так считают некоторые довольно авторитетные психологи.

Цитата:

Полагаю, Вы догадываетесь, что я думаю об авторитетах :blush2: скажите лучше "хорошие" психологи. Звучит приятнее и доверия куда больше.

Цитата:

Во-первых, ваша фраза несколько противоречива, то как: эта девушка имеет идеальную фигуру, только незнает как сбросить жир, чтобы ее достичь.
Во-вторых, это ваши убеждения, если хотите я поделюсь своим мнеием по этому поводу подробней, но обсуждать их не хочу, т.к. знаю, что это никчему не приведет (да, кажется я уже это говорил)

Да. Именно. Кажая девушка имеет идеальную фигуру - то есть именно ту, которая именно у нее должна быть. Просто одна девушка будет пытаться сбросить вес и приблизиться к общепринятым стандартам красоты, потратит на это кучу времени, нервов и денег. А другая девочка полюбит себя такой, какой ее сотворила природа. Уверяю Вас, у второй девушки поклонников будет больше, и замуж она раньше выйдет, да и счастливее жизнь проживет.

Цитата:

Во-первых, я же вижу, что откровением тут не пахнет. Все ваши утверждения подобного рода можно вычитать в любой дешевой книженке с претензией на эзотеризм или мистицизм.
Во-вторых, если и было вам откровение. То оно было ВАМ, храните его и оберегайте, пока не пройдете этот этап. И когда сможете оглянуться на него, тогда и говорите об этом. И тому, кому вы сочтете это полезным, кто не растрясет ценные крупинки вашего знания. Не мечите бисера перед свиньями (мощная самокритика, да ?)

Хорошо. Если захотите услышать что-то подобное - купите себе дешевую книжку, а я не стану метать бисер перед человеком, подвергшим себя мощной самокритике ( не я это Вас и не соглашалась я с ней
Цитата:

Я не читал Классена, но знаю каие источники навели его на такой вывод. Это довольно таки зыбкое утверждение. Есть гораздо более современные исторические исследования, использующие большее количество материала, для каких-либо выводов. Но вы до сих пор не ответили на вопрос как высокое духовное развитие славян сочеталась с кровавыми жертвами (причем есть, хоть и редкие и не повсеместные данные о человеческих жертвах) и с разорительными набегами славянских племен на своих соседей?

)

Кровавые человеческие жертвы были только у варягов. У славян - цветочки да кушанья. Жертвоприношение - стадия, которую проходят практически все религии, нет в этом ничего странного. Не то же самое делают ли наши современники на Радуницу (а менее образованные - на Пасху) ? Разве мы обвиняем наших современников в отсутствии духовности?
Набеги... Норма жизни того времени - раздел территорий. Не стоит в этом смысле ставить славян ниже других за их военные успехи. Кстати, были ли целенаправленными и однозначно трактуемыми эти "набеги"?

Цитата:

Вот такие ваши пассажи выдают в вас человека плохо представляющего, что такое научное исследование и как вообще оно происходит. Честное слово, после этого прочтения я подобен человеку, который вел беседу об устройстве самолета и в момент жаркой дискуссии оппонент вдруг выдает: «а вы уверены что давждыдва четыре, кто сказал, что не пять, кто это установил, может все наши расчеты липовые?». Я просто не знаю что сказать. Начинать с первого класса.

Вот честное слово ... давайте что ли про инженеров, раз Вам нравится такая аналогия. Не слышали шутку с долей правды, которую любят профессора технических ВУЗов? "инженер 98 величин из ста выбирает по таблицам и рекомендациям, а еще две рассчитывает самостоятельно". Самолет состоит из деталей и снабжен приборами, которые разрабатывали такие вот инженеры. Ну не 98 из ста, конечно, и всё же огромная часть величин выбирается по ранее рекомендованным другими инженерами-предшественниками стандартам. А эти стандарты в свою очередь были предложены из различных адекватных времени и уровню развития науки соображений, в том числе и экономической целесообразности. Представьте себе, что могли быть изначально чуть-чуть другие допуски и посадки, чуть-чуть другие требования к форме деталей ... И что? Может, сегодня и самолет выглядел бы абсолютно иначе, а наши существующие самолеты показались бы нереальными чудесами техники из сказок.О том, что 2*2 =4, говорить не уместно, а вот об этих величинах, которые выбираются по рекомендациям, можно развить дискуссию на много дней. Это, конечно, не детский сад, но и не уровень кандидата наук, а всего лишь курс так 2-ой или 3-й технического ВУЗа, не более того.
К чему я это ... подобно инженерам, строящим самолеты, ученые-историки также опираются на предложенные тезисы своих предшественников. Потому и результат их трудов, скорее всего, может быть однозначным или иметь незначительные расхождения в версиях и вариациях. А если пересмотреть основные предпосылки в исследованиях, всё может оказаться совсем иначе.

Цитата:

Хорошо, для примера назовите несколько имен,

Цитата:

Ну и в довесок, может все-таки сообщите данные и выводы из книги Истархова, что нельзя назвать плевком. Я лично употребил термин именно к ниму и ему подобным.

Вывод о величии наших предков - не плевок в адрес наших современников и ученых, которые, даже имея иные выводы, пришли к ним честным и достойным путем труда и трудолюбия.
Вывод о фальсификации истории - не плевок в адрес тех, кто занимался историей традиционной. Без их важных трудов не было бы и поводов делать выводы.
Вывод о значимости Древней Веры - не плевок даже в адрес Христиан славянского происхождения. Мы несем сквозь века духовность, и здорово, что наши предки были такими же. Пусть даже и с другой религиозной оболочкой.
Вывод о Войне 1941-45 гг. - плевок в адрес всех. В частности, наших отцов и дедов, которые, даже если вспомнить о Древней Вере, твердо соблюдали ее заповедь "Храните Землю". Привела этот пример для того, чтобы Вам было понятно, что такое - плевок по мнению Вашего собеседника.

Цитата:

Сообщение от Avtolik (Сообщение 7747)
о ведь даже не в этом дело. Это все так, мелкие придирки, как следствие... Чего стоят его труды!!!

А его труды потом оценят ... Классена 150 лет назад тоже никто особо не ценил ...

Avtolik 25.10.2009 17:21

Цитата:

Сообщение от Ведь-Ма (Сообщение 7758)

История и религия конечно саязаны, но мы как-то скатились на обсуждение лично ваших взглядов, что я не хотел бы делать. Но истарховские я готов обсудить, бреда там тоже хватает.

Цитата:

Вся разница в том, что вы предками называете, каких-то мифических людей, котрые жили еще до крещения Руси. Для меня же предки начинаются фактически с родителей. Каждое поколение хранит заветы предыдущих, вносит свой опыт и передает дальше. Тем что я живу здесь и сейчас я обязан всем поколениям начиная с родителей. И как минимум их «общепринятые» взгляды помогли им пройти все испытания истории и дать мне жизнь. Поэтому я уважительно отношусь к общепринятым точкам зрения.

Цитата:

Мне все равно, что ВЫ думаете об авторитетах. Под авторитетом я понимаю набор определенных качеств, которые преобрели определенное признание. Авторитетами я называю тех людей, которые в своей области разбираются очень глубоко и сделали достаточно многое для развития оной. Я привел их в пример, своего рода как лесть себе, типа вот мое мнение даже бы подтвердили иминитые люди :)

Цитата:

Самоутешающий обман. Часто полная фигура, говорит о проблемах со здоровьем или о чревоугодии. Такое положение вещей далеко от идеального. То, как каждый к этому относится и кто первый выйдет замуж уже другой момент.
Но не в этом дело. С вами трудно говорить. Вы как-то все пытаетесь отъехать в сторону от обсуждаемых вопросов.

Цитата:

Хорошо. Если захотите услышать что-то подобное - купите себе дешевую книжку, а я не стану метать бисер перед человеком, подвергшим себя мощной самокритике ( не я это Вас и не соглашалась я с ней)

Вот именно, ЕСЛИ ЗАХОЧУ. А пока я такого сам пачками выдавать могу. Взять хотя бы мой антитезис на вашу «индивидуальность». На самом деле это далко от того, что я думаю на самом деле. И было сказано, просто для примера возможного противопоставления вашему убеждению. Причем его я даже способен отстоять.

Цитата:

Во-первх, почитайте любимого вами Чудинова, если вам учебники обычных ученых не нравятся. У него есть отдельная работа на тему жертвоприношений, кровавых жертвоприношений.
Во-вторых, раздел территорий? Это тогда территорий не хватало? Славянам? Честное слово уморите? Интересно, а чего это они набежали, потом вдруг опомнились: «ой, чего это мы, у нас же и своей земли вроде хватает. Ну давайте хотя бы пограбим, чтоб не зря поход был». Хватали добро и назад. Через некоторое время, видимо с бодуна: «что-то место нам мало, пошли на соседей», и все по новой.
В третьих, вы уже определитесь: славяне имею более древнюю историю, чем признано официальной наукой или нет. Если более древнюю, то, соответственно, и этапы становления религии были пройдены ранее, а источники упомитнают жертвоприношения (кровавые) в период более поздний уже за столетия после рождества Христова. Если же вы согласны с общепринятой периодизацией, то ни о каком высоком уровне духовного развития говорить не стоит. Т.к. по вашим словам все религии проходят одинаковые этапы и, значит, она была ткая же как у кельтов, варяг и др. с жертвами, поклонениями идолам и проч.
А современников мы обвиняем, ну не мы, а покрайней мере христианская церковь. Обвиняет, но не в отсутствии духовности конечно, а в слабой ее развитости. И подобно взрослым по отношению к детям, смотрит на них снисходительно.

Цитата:

Вы продолжаете рвать покровы?! Вы понимаете зачем нужны таблицы, кто их составляет и с какой целью, какова область их применения? Что вы повторяете одну и ту же глупость разными словами?

Цитата:

Ну Павел Зарубин инженер-изобретатель, т.е. острый ум, кропотливость и наблюдательность помогла выявит некоторые тонкости в обычной жизни. Изобретения были сделаны в областях, котрым он так или иначе учился и осваивал, за рамки известного он не выходили, новых научных теорий он не предложил, старые не корректировал. То давление, которое испытывал, было со стороны чиновников, а не ученых.
Майкл Фарадей вообще не пойму. Был ученым, работал в научных лабораториях. Его открытия были сделаны в русле существовавшей науки и послужили ее развитию. Да он обладал некоторой упертостью: 10 лет думать над одной проблемой о связи электрического и магнитного поля. Кстати, к аналогичным заключениям пришел и другой ученый ( с которым он судился) и за более короткое время, правда Фарадей более качественно провел опыт и потому открытие пренадлежит ему.
Леонардо? Ну в любом случае проявление гениальности – это все-таки особый случай. В области техники он был все-таки инженером. Научных теории он не оставил, а значит его изобретения (те, которые опередили время) в его время просто и не могли быть поняты и восприняты. И его вклад в науку ничтожен, он всего лишь гений опередивший время, но так и оставшийся со своими изобретениями наедене. Для нас больше ценен как художник (в достаточно широком смысле) и здесь он развивал существующие концепции.

Человек живет в обществе, воспринимает и учится на идеях этого общества, перенимает их знания. Есть люди с особым складом, котрые немножко преподнимаются над устоявшимися взглядами и привносят нечто новое, но не опровергают предыдущего, даже если и имеют некоторые прооблемы с принзнанием их работы в своем времени.

Цитата:

С его стороны – это не вывод, а необоснованное утверждение, хоть и звучит благородно. Вот именно как оно получено – это и плевок.
Цитата:

Это плевок. Ибо попирает, коверкает и переверает все достижения ученых.
Цитата:

Опять же каким образом это делается, это плевок на людей иных вероисповеданий, а следовательно выставляет нас в неприглядном свете. Да и на на людей ученых плевок.
Цитата:

Весь его труд чистая муть. Я тут даже встретил в инете информацию, что случай с нападением на синагогу косвенно связан с книгой Истархова. Но я что-то еще не слышал, чтобы кто-то сделал действительно достойную вещь, поводом к чему послужила бы книга Истархова.

Цитата:

Да, возможно признают… не задолго до конца света…
А Классена, насколько я знаю, и сейчас-то не так чтобы уж ценять. Как я уж говорил, приведенный вами пример, говорит о слабости выводов Классена. Либо вы этот пример недостаточно хорошо обрисовали, либо вообще неудачно выбрали.

Ведь-Ма 25.10.2009 23:00

Цитата:

Сообщение от Avtolik (Сообщение 7762)
История и религия конечно саязаны, но мы как-то скатились на обсуждение лично ваших взглядов, что я не хотел бы делать. Но истарховские я готов обсудить, бреда там тоже хватает.

А я не знаю, зачем Вы придираетесь к моим взглядам и переспрашиваете так, что иначе кроме как собственным мнением я ответить и не могу. Да и смысл пересказывать чужие. Хотите мнение, например, Чудинова - спросите у него )))
Про Истархова я разговаривать вполне готова. Вы уже должны были понять, что меня в его позиции не так уж и много что устроило.

Цитата:

Вся разница в том, что вы предками называете, каких-то мифических людей, котрые жили еще до крещения Руси. Для меня же предки начинаются фактически с родителей. Каждое поколение хранит заветы предыдущих, вносит свой опыт и передает дальше. Тем что я живу здесь и сейчас я обязан всем поколениям начиная с родителей. И как минимум их «общепринятые» взгляды помогли им пройти все испытания истории и дать мне жизнь. Поэтому я уважительно отношусь к общепринятым точкам зрения.

А никто здесь и не говорил о неуважении. И вопрос родителей мы пока не затрагивали, но выскажу вот какую мысль. Наши с Вами родители ( скорее всего, если вам не больше 90 лет и не менее 10) прожили огромную часть жизни ( а возможно еще живут - дай Бог) в период советский, когда "общепринятый" образ мышления всё-таки сильно отличался от современного. Во многом эти люди остались такими, как были тогда, так что мы уже исходя из этого не можем полностью перенять взгляды предыдущего поколения. Опыт - да, но не убеждения.Хотя, конечно же, без знаний наших собственных родителей мы никогда не стали бы такими , какими являемся, за что им огромное спасибо. Но и мы их можем научить чему-то, разве не так?

Цитата:

Самоутешающий обман. Часто полная фигура, говорит о проблемах со здоровьем или о чревоугодии. Такое положение вещей далеко от идеального. То, как каждый к этому относится и кто первый выйдет замуж уже другой момент.
Но не в этом дело. С вами трудно говорить. Вы как-то все пытаетесь отъехать в сторону от обсуждаемых вопросов.

Вопросов здоровья мы не касались. И никуда я не отъезжала. Вы про пример девушки с лишним весом написали - я дала на него вариант ответа. Речь шла о внешнем несовершенстве, которое таковым не является. Но раз Вы зашли дальше, то проблемы с весом, вызванные слабостью здоровья, говорят о том, что сегодня человек еще не умеет открывать все резервы организма для борьбы с болезнью, не знает, как это сделать. Мне в данном вопросе самоутешаться никогда не приходилось :blush2: а кто воспринимает подобные фразы как самоутешение - признает факт расстройства на эту тему. Тогда уже следует копаться в причинах, но углубляться в эту тему я не буду. Вам вряд ли так остро досаждает женский жир, чтобы тратить нашу беседу на этот вопрос. Уважаю этот момент.

Цитата:

А современников мы обвиняем, ну не мы, а покрайней мере христианская церковь. Обвиняет, но не в отсутствии духовности конечно, а в слабой ее развитости. И подобно взрослым по отношению к детям, смотрит на них снисходительно.

Какое высокомерие ... я поражаюсь просто. Есть даже постулат " не судите , да не будете судимы." Но наши Христиане судили, судят и будут судить. Когда же они сами уже дорастут до той религии, исповедовать которую пытаются? Я не говорю о личностях, многие Батюшки достойны величайшего уважения и восхищения, способны стать для нас примером, образцом духовного развитя, спасибо Им, что они есть!я говорю о христианах в массе ... Обвиняют они и смотрят снисходительно ... убили просто наповал! Об их собственной духовности я могу говорить очень долго - есть представители церкви в близком круге общения. Кто давал им право обвинять? Нормальный взрослый понимает, если уж даже так, что ребенок - это его УЧИТЕЛЬ в первую очередь. Ошибки твоего ребенка - это ошибки тебя самого, и снисхождение по отношению к ребенку - это прощение тебя самого за ляп в воспитании. Так что "как на детей" церковь может смотреть лично на тех, чьим воспитанием так же лично занималась. А просто высокомерные взгляды со своей высокой колокольни достойны остаться незамеченными.

Цитата:

Вы продолжаете рвать покровы?! Вы понимаете зачем нужны таблицы, кто их составляет и с какой целью, какова область их применения? Что вы повторяете одну и ту же глупость разными словами?

Да, понимаю отлично. Повторять третьими словами я не стану. В данном случае мою мысль просто не поняли Вы . Оттого и называете глупостью . Попрошу поосторожнее с выражениями, если, конечно, Вас не затруднит.

Цитата:

Человек живет в обществе, воспринимает и учится на идеях этого общества, перенимает их знания. Есть люди с особым складом, котрые немножко преподнимаются над устоявшимися взглядами и привносят нечто новое, но не опровергают предыдущего, даже если и имеют некоторые прооблемы с принзнанием их работы в своем времени.

Я привела в пример людей, которые, как минимум, обошлись без стандартной для своего времени системы образования и показали себя не хуже своих современников. И не стали плевком в адрес своей эпохи, а , даже, в каком-то смысле ее достоянием.

Цитата:

Опять же каким образом это делается, это плевок на людей иных вероисповеданий, а следовательно выставляет нас в неприглядном свете. Да и на на людей ученых плевок.

Свободный человек не воспримет это плевком ... Уверенный в себе - тоже.

Цитата:

Я тут даже встретил в инете информацию, что случай с нападением на синагогу косвенно связан с книгой Истархова.

Могло быть, увы ((( в его строках очень много агрессии. Слабонервным и впечатлительным лучше не читать. Агрессия заражает в момент. Только уравновешенный человек способен "перенести" эту книгу спокойно. Без "психозов" при внимательном прочтении.

Цитата:

А Классена, насколько я знаю, и сейчас-то не так чтобы уж ценять. Как я уж говорил, приведенный вами пример, говорит о слабости выводов Классена. Либо вы этот пример недостаточно хорошо обрисовали, либо вообще неудачно выбрали.

Удачно было бы процитировать всю книгу. Но это долго :lol: если Вам удастся прочесть и будет вдруг желание обсудить - поговорим еще раз, без цитирований и примеров, хорошо?

Цитата:

Во-первх, почитайте любимого вами Чудинова, если вам учебники обычных ученых не нравятся. У него есть отдельная работа на тему жертвоприношений, кровавых жертвоприношений.
Во-вторых, раздел территорий? Это тогда территорий не хватало? Славянам? Честное слово уморите? Интересно, а чего это они набежали, потом вдруг опомнились: «ой, чего это мы, у нас же и своей земли вроде хватает. Ну давайте хотя бы пограбим, чтоб не зря поход был». Хватали добро и назад. Через некоторое время, видимо с бодуна: «что-то место нам мало, пошли на соседей», и все по новой.
В третьих, вы уже определитесь: славяне имею более древнюю историю, чем признано официальной наукой или нет. Если более древнюю, то, соответственно, и этапы становления религии были пройдены ранее, а источники упомитнают жертвоприношения (кровавые) в период более поздний уже за столетия после рождества Христова. Если же вы согласны с общепринятой периодизацией, то ни о каком высоком уровне духовного развития говорить не стоит. Т.к. по вашим словам все религии проходят одинаковые этапы и, значит, она была ткая же как у кельтов, варяг и др. с жертвами, поклонениями идолам и проч.

Чудиноа я читала только касательно письменности. Что он говорил про жертвы - я пока еще понятия не имею, но прочту обязательно. Я не говорю, что территорий не хватало. Я о том, становление границ было процессом куда более живым, чем сегодня, и не стоит обвинять славян в том недостатке, который был присущ всему миру. Адекватность времени. Но со своими особенностями, о которых говорит Классен. Он и про религию говорит, что с одной стороны, у нас тоже были идолы, но с другой - вложенный в них и в их имена смысл был куда более серьезным, и другие у нас еще и заимствовали многое.

Цитата:

Вот именно, ЕСЛИ ЗАХОЧУ. А пока я такого сам пачками выдавать могу. Взять хотя бы мой антитезис на вашу «индивидуальность». На самом деле это далко от того, что я думаю на самом деле. И было сказано, просто для примера возможного противопоставления вашему убеждению. Причем его я даже способен отстоять.

Вот именно так я и написала намеренно. "Если захотите" . Не пугайте меня, пожалуйста, тем, что готовы отстоять своё мнение. Это радовать должно, а не пугать, это приятно и интересно. Если речь о своем мнении. И абсолютно безразлично, если речь о мнении общепринятом. Не в смысле мнение безразлично, а безразличны Ваши способы его защиты, если это мнение - не Ваше собственное.

Avtolik 26.10.2009 20:11

Цитата:

Сообщение от Ведь-Ма (Сообщение 7768)
А я не знаю, зачем Вы придираетесь к моим взглядам и переспрашиваете так, что иначе кроме как собственным мнением я ответить и не могу. Да и смысл пересказывать чужие. Хотите мнение, например, Чудинова - спросите у него )))
Про Истархова я разговаривать вполне готова. Вы уже должны были понять, что меня в его позиции не так уж и много что устроило.

Придираюсь я к тому, что вы не можете обосновать. Вы посмотрите на свои высказывания – это же лозунги в чистом виде: каждый человек индивидуален, каждый совершенен, бог един (с чего взяли, как можете обосновать, чем это подтверждается), остается продолжить ряд, вся власть советам, коммунизм есть советская власть плюс эликторфикация всей страны. Вы понимаете такие утверждения выдаются каждый день и не единицами. Как вас отличить от тех кто ходит по квартирам или останавливает на улице и пытается открыть глаза на окружающий мир. Очевидно разумным подходом. Если вы не хотите уподобляться таким людям говорите более-менее обосновано.

Цитата:

А никто здесь и не говорил о неуважении.

Как это не говорит. А ваше замечание, по поводу авторитетов. Это неуважение к мнению многих людей, в том числе, возможно (ВОЗМОЖНО ибо я вас все-таки не знаю), и тех кто сделал в жизни больше чем вы. Также вы прямо говорите о неуважениии к общепринятым позициям. Или вы что-то другое имели ввиду?
Цитата:

И вопрос родителей мы пока не затрагивали, но выскажу вот какую мысль. Наши с Вами родители ( скорее всего, если вам не больше 90 лет и не менее 10) прожили огромную часть жизни ( а возможно еще живут - дай Бог) в период советский, когда "общепринятый" образ мышления всё-таки сильно отличался от современного. Во многом эти люди остались такими, как были тогда, так что мы уже исходя из этого не можем полностью перенять взгляды предыдущего поколения. Опыт - да, но не убеждения.Хотя, конечно же, без знаний наших собственных родителей мы никогда не стали бы такими , какими являемся, за что им огромное спасибо. Но и мы их можем научить чему-то, разве не так?

Вот я и говорю, что вы, говоря о предках, подразумеваете людей живших не раньше чем за 1000 (или больше) лет до нас. А я считаю, что вопрос родителей напрямую связан с предками. И разъясните мне почему «"общепринятый" образ мышления» времени наших родителей «всё-таки сильно отличался от современного».
И следующий момент вы говорите о родителях
Цитата:

Во многом эти люди остались такими, как были тогда, так что мы уже исходя из этого не можем полностью перенять взгляды предыдущего поколения. Опыт - да, но не убеждения.

Вы понимаете, что вы говорите о людях которые всего-лишь (!) на 20-40 лет страше нас. И мы не можем перенять их убеждений?! Но убеждения людей живших за 1000, 2000 и более лет мы можем с легкостью перенять. Ведь именно к этому призывают поклонники язычества и, если я не ошибаюсь, вы солидарны с ними.
Я не понимаю, что вы имеете ввиду под научить их чему-то. Работать с компьютерной техникой, т.к. в их время этого еще не было?

Цитата:

Вопросов здоровья мы не касались. И никуда я не отъезжала. Вы про пример девушки с лишним весом написали - я дала на него вариант ответа. Речь шла о внешнем несовершенстве, которое таковым не является.

Да как это не является, когда я говорил о людях отягощенных жиром. Девушку я привел для большей наглядности, т.к. именно для них характерно более строгое отношение к своей фигуре. Мой пример можно перефразировать просто заменив девушку на «человек». Пример был, чтобы показать противоречивость вашей фразы. Я просто думал, что образный пример поможет более точно понять, что я имел ввиду, а вы сразу же переключись на проблемы отношения женщин к собственной фигуре.

Цитата:

Какое высокомерие ... я поражаюсь просто. Есть даже постулат " не судите , да не будете судимы."

Вы о чем вообще? Где вы увидели высокомерие?
Христианская церковь не поддерживает следование суевериям и некоторым поступкам, то как «жертвоприношения» на Радуницу. Я сказал довольно громко «обвиняет», это теоретически так, но на самом деле постоянно напоминает и призывает к духовному самосовершенствованию, чтобы изжить в себе эти качества. Если учитель говорит ученику, ты должен лучше учить уроки и больше заниматься дополнительно. Это звучит как совет, но подразумевается-то обвинения в недостаточной усердности на данный момент. Однако делается это в мягклй форме, потому как, проявляется снисхождение к чувствам и психологическому состоянию ученика. Снисходительность — это такое состояние человеческого сердца, когда человек и мог бы кому - либо из окружающих сделать замечание, поправить, даже сделать серьезное внушение, причем имея на то полное основание, но он этого замечания не делает исключительно из тех соображений, чтобы не обидеть человека, поступившего неправильно. Бывают случаи, когда иные люди очень болезненно воспринимают замечания и укоризны. К ним нужен особый подход с лаской, с любовью, с пониманием. Вот человек, намеревавшийся сделать такое замечание, и поступает снисходительно, дабы не сделать ближнему своему больно и дабы не создалась в нем мысль о горделивом превосходстве человека, делающего замечание.
Замечу также, что отношение такое к людям христианам, т.к. они сделали свой выбор в сторону христианства и церковь старается их направить. Про людей не разделяющих христианских взглядов это не относится. Так что можете не беспокоиться к вам их обвинение и снисхождение не относится.
Цитата:

Но наши Христиане судили, судят и будут судить. Когда же они сами уже дорастут до той религии, исповедовать которую пытаются? Я не говорю о личностях, многие Батюшки достойны величайшего уважения и восхищения, способны стать для нас примером, образцом духовного развитя, спасибо Им, что они есть!

Вот на них и ориентируйтесь. И не надо говорить о христианах в массе. Батюшки это те же христиане в массе, и многие миряне могут некоторым батюшкам дать фору. Не нужно всех сгребать в кучу и кричать вы негодяи. Христиане ориентируются на святых и подвижников. Это маяки христианского учения. И я не понимаю, что вы хотите сказать используя слово «массы».
Цитата:

Нормальный взрослый понимает, если уж даже так, что ребенок - это его УЧИТЕЛЬ в первую очередь.

Опять не понимаю, что вы имеете в виду. Какой ребенок-учитель?
[QUOTE=Ведь-Ма;7768]Ошибки твоего ребенка - это ошибки тебя самого, и снисхождение по отношению к ребенку - это прощение тебя самого за ляп в воспитании.
Дабы вы снова не начали кидаться лозунгами по поводу детей и взрослых, постараюсь сразу говорить о христианах. Человека никто не принуждает. Ему предлагается выбор следовать по христианскому пути или нет. Если нет, Бог вам судья. Если он выбирает следовать, то это значит взять на себя некоторые обязателства и следование некоторым правилам, за соблюдением которых следят как другие миряне, так (и это обычно и в большей мере) священнослужители. Если ты нарушаешь правила или вообще ведешь себя недостойно, то тебе вправе сделать как замечание, выговор, так и выдать наказание. Опять же, в любой момент ты можешь сойти с этого пути – это твое право и твой выбор. Бог тебе судья. Никто не говорт о взаимоотношении ребенка и взрослого. Однако если ты все-таки вознамерился усердствоать по пути христианства, то как правило (как правило, но необязательно) на первых этапах человек ищет себе духовного учителя (сам ищет, соглашается быть такому-то человеку его учителем или нет). Если выбрал, то признает за этим человеком своего рода право на полный контроль и руководство собой на некотором этапе пути. Однако такое положение вещей (ученичества) есть практически во всех религиях и учениях, даже светкских. И это личный выбор каждого идти таким путем или нет. Но тут уже да, существует своего рода отношение взрослый-ребенок. И со стороны учителя есть ответственность за движение ученика вперед, как и со стороны ученика есть обязательство строго следовать указаниям. В этом случае мы можем еще говорить об обоюдных ошибках (и то не в полной мере), но таких взаимоотношений катастрофически мало, чтобы серьезно всех обвинять. В основном, взаимоотношения - это совет-принятие/непринятие.
Цитата:

Да, понимаю отлично. Повторять третьими словами я не стану. В данном случае мою мысль просто не поняли Вы . Оттого и называете глупостью . Попрошу поосторожнее с выражениями, если, конечно, Вас не затруднит.

Ваше заявление об оценки достоверности исторических источников, говорит, что вы не знакомы с процессом научного поиска. Сказанное вами глупость. Утвержедение, что если бы в таблицах были иный значения, то мы имели бы иный самолеты - это конечно логично звучит, но глупость по отношения к самой постановке вопроса.

Цитата:

Я привела в пример людей, которые, как минимум, обошлись без стандартной для своего времени системы образования и показали себя не хуже своих современников. И не стали плевком в адрес своей эпохи, а , даже, в каком-то смысле ее достоянием.

Нет, они использовали существующую систему образования, но на которую наложилась их собственная гениальность.

Цитата:

Свободный человек не воспримет это плевком ... Уверенный в себе - тоже.

Это очередной лозунг? Если кто-то плюнул. То это плевок, как на это не посмотри. А вот значитмость плевка для конкретного человека уже другой момент. Если оскорбили при вас очень близкого вам человека, то сам человек может проявить снисходительность к оскорблявшему, но если и вы тоже не отреагируете, то это уже о многом говорит о вас не в лучшую сторону. Как-то Достоевский высказал мысль, что никакая революция не стоит слезы ребенка. Можно продолжить ее: ни одна книга не достойна поощерения, если стоила жизни хотябы одному человеку. А эта, как я говорил, была причиной (ну одной из причин) убийства в синагоге.

[QUOTE=Ведь-Ма;7768]Могло быть, увы ((( в его строках очень много агрессии. Слабонервным и впечатлительным лучше не читать. Агрессия заражает в момент. Только уравновешенный человек способен "перенести" эту книгу спокойно. Без "психозов" при внимательном прочтении.
А как вы поймете с психозом человек или нет. Вот жил, придерживался некоторых взглядов, был как обычный человек. Попалась в руки книга, после прочтения из-за не хватки знаний и понимания постепенно заразился неновестью к евреям, христианам, марксистам. Ведь жизнь довольно сложная штука, наполненная несправедливостью, с которой каждый сталкивается повсеместно и это же очень хороший выход найти причину своих проблем в других, причем, фактически конкретных людях. Этим можно просто заразиться по ходу.

Цитата:

Удачно было бы процитировать всю книгу. Но это долго если Вам удастся прочесть и будет вдруг желание обсудить - поговорим еще раз, без цитирований и примеров, хорошо?

Удачно было бы если бы вы давали толковые ответы на мои вопросы, а пока я не вижу, чтобы эта книга что-то вам дала полезного.
Цитата:

Чудиноа я читала только касательно письменности. Что он говорил про жертвы - я пока еще понятия не имею, но прочту обязательно. Я не говорю, что территорий не хватало. Я о том, становление границ было процессом куда более живым, чем сегодня, и не стоит обвинять славян в том недостатке, который был присущ всему миру. Адекватность времени. Но со своими особенностями, о которых говорит Классен. Он и про религию говорит, что с одной стороны, у нас тоже были идолы, но с другой - вложенный в них и в их имена смысл был куда более серьезным, и другие у нас еще и заимствовали многое.

На счет заимствования у нас и более серьезных имен богов, чем в скандинавском или греческом пантеоне ... что-то я сомневаюсь, чтобы он привел действительно стоящие доказательства. Ну так вот, коли вы признаете право Чудинова на научность, я вам скажу, что он показывает, что жертвы были. Поэтому мой вопрос остается в силе. Перечтите мой третий вопрос в прошлом посте. Он актуален и для этого вашего высказывания, только по отношению к становлению границ и всеобщем недостатке народов. В чем тогда был их более высокий духовный уровень, кроме наименования божеств красивыми именами?

Цитата:

Вот именно так я и написала намеренно. "Если захотите" . Не пугайте меня, пожалуйста, тем, что готовы отстоять своё мнение. Это радовать должно, а не пугать, это приятно и интересно. Если речь о своем мнении. И абсолютно безразлично, если речь о мнении общепринятом. Не в смысле мнение безразлично, а безразличны Ваши способы его защиты, если это мнение - не Ваше собственное.

Я никого не пугаю. Даже желания такого не имею. И если мнения я не придерживаюсь, то оно все равно может иметь ценность, так как может продимонстрировать слабость или силу вашего личного мнения, если, конечно, вас интересует его адекватноть.

Avtolik 26.10.2009 20:56

Уважаемая Ведь-Ма, я приводил вам факты того, как господин Чудинов видит рунницу, где ее заведомо нет. Не это ли показатель его метода? Вас, по-видимому, это не убидило? Хотелось бы знать почему? Я могу привести еще некоторые доводы, если этих мало. Мне вот интересно, что вас может привести к мысли, что Чудинов и подобные ему чистые проходимцы? Чтобы они вам это лично сказали или и в этом случае вы будете уже их убеждать в том что они сами на себя наговаривают?

Следующий момент. Я так и не длбился от вас сколь либр вразумительных доводов в пользу Истрахова. Самому мне его книгу открывать жутко не охота. Ну может для затравки.

О каких русских ведах говорит Истрахов? Известны лишь индийские веды?
О родственности скажем русских и немцев он приводит пример созвучия слов Пруссия и Белоруссия. Вы согласны с этим или вам раскрыть различие между германцами и пруссами?
Мне в этой теме уже предъявлялся упрек, что в христианстве сокрыт культ людоедства, пожирания бога. Об этом говорит Истархов. Вы согласны с этим или обсудим этот момент?
Также им утверждается, что Ветхий завет Библии является адаптированным и смягченным вариантом Талмуда. Вы с этим согласны. Или хотите получить разъяснения?

Итак я хочу сказать, что официальная история достаточно неплохо показывает геройство и величие России и русских. При всей молодости российской цивилизации она проявила себя как минимум не с самой плохой стороны, а как максимом можит служить примером для своих соседей. Книга Истархова практически полностью базируется на ложных заключениях, вымышленных утверждениях и фактах. Тем самым необоснованно подрывет авторитет современной науки, оскарбляет как конкретных людей, так и определенные сообщества и несет агрессию.
Вы с этим согласны? Если нет, какие ваши возражения?

Ведь-Ма 26.10.2009 21:44

Цитата:

Сообщение от Avtolik (Сообщение 7793)
Но убеждения людей живших за 1000, 2000 и более лет мы можем с легкостью перенять. Ведь именно к этому призывают поклонники язычества и, если я не ошибаюсь, вы солидарны с ними.

Не по порядку отвечаю, но О ЧЕМ ВЫ ЭТО СЕЙЧАС вообще? Ошиблись дважды. Родноверы даже в рамках этого форума писали о себе , что они - люди, идущие в ногу со временем, вернуться в прошлое невозможно, (это касается образа жизни и мышления), но убеждение о том, что жить надо в гармонии с природой и самим собой - одно из основополагающих. Если я или еще кто-то именно хочет перенять чьи-то убеждения и жить исключительно ими ( чужими ), то тогда и правда нет смысла смотреть на тысячи лет назад. Объект для подражания и соответствия можно найти и поближе. А чтобы уметь быть самим собой - вот для этого надо совместить в себе и ближайших предков, и далеких и еще и про самого себя не забыть первым делом.

Цитата:

Сообщение от Avtolik (Сообщение 7791)
Придираюсь я к тому, что вы не можете обосновать. Вы посмотрите на свои высказывания – это же лозунги в чистом виде: каждый человек индивидуален, каждый совершенен, бог един (с чего взяли, как можете обосновать, чем это подтверждается), остается продолжить ряд, вся власть советам, коммунизм есть советская власть плюс эликторфикация всей страны. Вы понимаете такие утверждения выдаются каждый день и не единицами. Как вас отличить от тех кто ходит по квартирам или останавливает на улице и пытается открыть глаза на окружающий мир. Очевидно разумным подходом. Если вы не хотите уподобляться таким людям говорите более-менее обосновано.

Да. Давайте продолжим. Вся власть русским или по крайней мере людям. Вечевой строй есть родная власть минус глобализация всего мира.
Что я должна Вам тут обосновывать? Что человек индивидуален? Укажите , пожалуйста, на своего дубля, убедите, что именно он - Ваш дубль и я поверю, что Вы правы.

Цитата:

Как это не говорит. А ваше замечание, по поводу авторитетов. Это неуважение к мнению многих людей, в том числе, возможно (ВОЗМОЖНО ибо я вас все-таки не знаю), и тех кто сделал в жизни больше чем вы. Также вы прямо говорите о неуважениии к общепринятым позициям. Или вы что-то другое имели ввиду?

Да, не знаете. Я не говорю о неуважении к общепринятым позициям. Я говорю о том, что у них нет права "монополии". Могут быть и другие решения. Авторитетный психолог - уважаемый человек, но и он может не каждому помочь, потому как не Господь- Бог и не лишен человеческого фактора. Зря Вы думаете, что я чужое мнение не уважаю. Не общалась бы с Вами тогда, наверное. Но , согласитесь, уважать - это еще не подразумевается "принимать".
Кстати, о каком уважении может говорить человек, забывший,что Вы пишется с большой буквы.

Цитата:

Да как это не является, когда я говорил о людях отягощенных жиром. Девушку я привел для большей наглядности, т.к. именно для них характерно более строгое отношение к своей фигуре. Мой пример можно перефразировать просто заменив девушку на «человек». Пример был, чтобы показать противоречивость вашей фразы. Я просто думал, что образный пример поможет более точно понять, что я имел ввиду, а вы сразу же переключись на проблемы отношения женщин к собственной фигуре.

Ну Вы же с женщиной общаетесь ... вот это было с моей стороны предсказуемо )))))

Цитата:

Ему предлагается выбор следовать по христианскому пути или нет. Если нет, Бог вам судья.

Если Да - то же самое.
Цитата:

Если он выбирает следовать, то это значит взять на себя некоторые обязателства и следование некоторым правилам, за соблюдением которых следят как другие миряне, так (и это обычно и в большей мере) священнослужители. Если ты нарушаешь правила или вообще ведешь себя недостойно, то тебе вправе сделать как замечание, выговор, так и выдать наказание. Опять же, в любой момент ты можешь сойти с этого пути – это твое право и твой выбор. Бог тебе судья. Никто не говорт о взаимоотношении ребенка и взрослого. Однако если ты все-таки вознамерился усердствоать по пути христианства, то как правило (как правило, но необязательно) на первых этапах человек ищет себе духовного учителя (сам ищет, соглашается быть такому-то человеку его учителем или нет). Если выбрал, то признает за этим человеком своего рода право на полный контроль и руководство собой на некотором этапе пути. Однако такое положение вещей (ученичества) есть практически во всех религиях и учениях, даже светкских. И это личный выбор каждого идти таким путем или нет. Но тут уже да, существует своего рода отношение взрослый-ребенок. И со стороны учителя есть ответственность за движение ученика вперед, как и со стороны ученика есть обязательство строго следовать указаниям. В этом случае мы можем еще говорить об обоюдных ошибках (и то не в полной мере), но таких взаимоотношений катастрофически мало, чтобы серьезно всех обвинять. В основном, взаимоотношения - это совет-принятие/непринятие.

Верно всё. Кроме соответствия комментариев друг другу. Если у христианина есть духовный учитель, он не побежит в Светлое Христово Воскресенье на клабдище. Но если этого учителя нет и человек сам решил его не иметь , то о каком снисхождении или осуждении со стороны церкви может идти речь? ЧЕловек на своем собственном пути и его это личное дело. Не судите да не судимы будете.

Цитата:

Этим можно просто заразиться по ходу.

Иммунитет надо развивать духовный, чтобы не заразиться агрессией. ТО же касается любых других религий, ненавидящих и отрицающих остальные ...

,,,,,,,,,

;)

Ведь-Ма 27.10.2009 18:30

Цитата:

Вот на них и ориентируйтесь. И не надо говорить о христианах в массе. Батюшки это те же христиане в массе, и многие миряне могут некоторым батюшкам дать фору. Не нужно всех сгребать в кучу и кричать вы негодяи. Христиане ориентируются на святых и подвижников. Это маяки христианского учения. И я не понимаю, что вы хотите сказать используя слово «массы».

Ориентироваться или нет - вопрос неоднозначный. Полностью перенять от них все мысли и убеждения невозможно, но , бесспорно, у некоторых батюшек вполне можно учиться благородству, милосердию, силе духа и многому другому. И хорошо, что такие люди есть . Спасибо Им. Вопрос о христианах в массе не касался кого-либо из таких людей лично. Очень большое число людей называет себя христианами, но по сути не является таковыми. И они, к сожалению, на виду и массово. (Негодяями я никого не называла - если это не так, процитируйте меня, извинюсь.) Далеко не каждый батюшка одевает рясу из искренней и глубокой Веры. Знаю об этом, к сожалению, не из книг.

Цитата:

На счет заимствования у нас и более серьезных имен богов, чем в скандинавском или греческом пантеоне ... что-то я сомневаюсь, чтобы он привел действительно стоящие доказательства. Ну так вот, коли вы признаете право Чудинова на научность, я вам скажу, что он показывает, что жертвы были. Поэтому мой вопрос остается в силе. Перечтите мой третий вопрос в прошлом посте. Он актуален и для этого вашего высказывания, только по отношению к становлению границ и всеобщем недостатке народов. В чем тогда был их более высокий духовный уровень, кроме наименования божеств красивыми именами?

Речь шла, во-первых, как минимум не об эстетической красоте имен, а о том смысле, который в них вкладывался. Чудинову в данных вопросах я не доверяю , честно говоря, у него слишком много противоречий не только я современными язычниками и родноверами, но и даже с общепринятыми тезисами о древних верованиях славян. Например, он пишет, что первой богиней на Руси была Макошь, хотя больше я нигде аналогичных фраз не встречала. Чудинова я назвала в нашей дискуссии исключительно в вопросах письменности.

Цитата:

Уважаемая Ведь-Ма, я приводил вам факты того, как господин Чудинов видит рунницу, где ее заведомо нет. Не это ли показатель его метода? Вас, по-видимому, это не убидило? Хотелось бы знать почему? Я могу привести еще некоторые доводы, если этих мало. Мне вот интересно, что вас может привести к мысли, что Чудинов и подобные ему чистые проходимцы? Чтобы они вам это лично сказали или и в этом случае вы будете уже их убеждать в том что они сами на себя наговаривают?

Чудинов увидел рунницу там, где её нет. О чем это говорит? О том, что Чудинов - просто человек, который мог ошибиться. Не в принципах и убеждениях. А произошло это просто потому, что человек живет своей работой, а не занимается ей в свободное время. Он ищет доказательства своего труда и новые материалы для исследований постоянно и ежесекундно. Он просто ошибся в исследовании картинки из фотошопа. Элементарно ошибся, и всё. Это нисколько не говорит о том, что вся его предыдущая расшифровка древних знаков - иллюзия. Это еще раз говорит о человеческом факторе. Ошибся Чудинов - могли ошибаться и другие.

Цитата:

О каких русских ведах говорит Истрахов? Известны лишь индийские веды?
О родственности скажем русских и немцев он приводит пример созвучия слов Пруссия и Белоруссия. Вы согласны с этим или вам раскрыть различие между германцами и пруссами?
Мне в этой теме уже предъявлялся упрек, что в христианстве сокрыт культ людоедства, пожирания бога. Об этом говорит Истархов. Вы согласны с этим или обсудим этот момент?
Также им утверждается, что Ветхий завет Библии является адаптированным и смягченным вариантом Талмуда. Вы с этим согласны. Или хотите получить разъяснения?

1. Веды есть сегодня с свободном доступе в книжных магазинах и выложенными текстами в интернете.
2. А по-Вашему такое созвучие случайно? И причем здесь Белоруссия ( я думаю, созвучие этого слова со словом Русь Вы хотя бы оспаривать не станете, а то сейчас и такие товарищи-спорщики бывают ). Раскрывать разницу между германцами и пруссами не стоит. Лучше докажите полную генетическую независимость их от славян.
3. Лично я ( опять же придется говорить о своем мнении, здесь я далека от Истархова) не считаю , что в христианстве так уж прям культ людоедства сокрыт. Скорее, опасность христианства - в положении о том, что все люди - рабы ( пусть даже и Божии, но рабы же) и в том, что евреи - титульная нация ( как выразился мой хорошо знакомый батюшка ), а остальные нации - это так, собаки ... Вот в этом есть желание согласиться с истарховым. Особой пользы человечеству такое мнение не принесет. Одна известная ясновидящая , будучи христианкой, выразила иное мнение - нации равноправны, просто в пришествии Христа имели необходимость именно евреи. Вот в таком обличии Христианство опасности уже не несло бы. Более того, не вызвало бы поводов для восстановления Родноверия. Но, опять же, ясновидящим и прочим свободным людям ( да и ведьмам тоже:lol:) от христианской церкви любимая и привычная анафема. Хотя почему-то иуйдеских пророков анафеме никто не предавал. Да и вообще противоречий в догматах христианства много, а тем, кто пытался в них разобраться, что в ответ? ну конечно же родная анафема.
А культ людоедства - натянутый аргумент. Преувеличенный. Сам по себе крест был и в славянской символике. Пожирание Бога - здесь речь шла о Тайной Вечере и ее подробностях ( думаю, про это Вы и без Истархова знаете), придирка была к фразе вроде "ешьте плоть мою и пейте кровь" ( точно наизусть не помню), но это опять же свободное толкование. Кровь - символ жизни, пейте кровь = примите жизнь, а иное толкование - лишь демагогия в словесной религиозной войне. Тот, кто в своей Вере тверд, не нуждается в религиозных войнах.

На тему связи Ветхого Завета с иудаизмом всё-таки согласна. Более того, такое мнение в подтверждение я и от батюшки получила(не российского, правда), который закончил духовную семинарию . Он даже с талмудом по просьбе моей ознакомился подробно ради этого ответа.

Цитата:

Итак я хочу сказать, что официальная история достаточно неплохо показывает геройство и величие России и русских. При всей молодости российской цивилизации она проявила себя как минимум не с самой плохой стороны, а как максимом можит служить примером для своих соседей. Книга Истархова практически полностью базируется на ложных заключениях, вымышленных утверждениях и фактах. Тем самым необоснованно подрывет авторитет современной науки, оскарбляет как конкретных людей, так и определенные сообщества и несет агрессию.
Вы с этим согласны? Если нет, какие ваши возражения?

Вы сами не отрицаете величия России, это замечательно, спасибо Вам за это. Да, мы можем служить примером нашим соседям. По Вашему мнению, это старшее поколение служит примером младшему, а не наоборот ( и с эти я по большей части не могу не согласиться) . Так можем ли мы являться более молодой цивилизацией из этих соображений?
Однажды один всемирно известный человек был сожжен на костре, будучи признанным кем-то вроде Истархова своего времени. Он оскорбил науку своего времени и был за это наказан. Однако сегодня мы знаем, что это именно наука его оскорбила, а не наоборот. И наука сегодня должна сказать ему спасибо. Откуда Вы лично знаете, что через лет так ... ( не знаю сколько, много, но хотелось бы поменьше) наука ТАКЖЕ признает, что все ее исследования последнего тысячелетия - правда, но есть возможность копать и дальше, есть простор для изучения и новых открытий, а значит - признания новых гениальных имен ( я не имею в виду истархова).
Такие вот воозражения. Не против их дальнейшего обсуждения.

Avtolik 27.10.2009 23:51

Цитата:

Сообщение от Ведь-Ма (Сообщение 7795)
Не по порядку отвечаю, но О ЧЕМ ВЫ ЭТО СЕЙЧАС вообще? Ошиблись дважды. Родноверы даже в рамках этого форума писали о себе , что они - люди, идущие в ногу со временем, вернуться в прошлое невозможно, (это касается образа жизни и мышления), но убеждение о том, что жить надо в гармонии с природой и самим собой - одно из основополагающих. Если я или еще кто-то именно хочет перенять чьи-то убеждения и жить исключительно ими ( чужими ), то тогда и правда нет смысла смотреть на тысячи лет назад. Объект для подражания и соответствия можно найти и поближе. А чтобы уметь быть самим собой - вот для этого надо совместить в себе и ближайших предков, и далеких и еще и про самого себя не забыть первым делом.

То о чем они пишут и как поступают разные вещи. Жить в гармонии с природой и самим собой? Да это даже светское мировозрение проповедует причем тут родноверы? Всё слова и пыль.

Цитата:

Да. Давайте продолжим. Вся власть русским или по крайней мере людям. Вечевой строй есть родная власть минус глобализация всего мира.
Что я должна Вам тут обосновывать? Что человек индивидуален? Укажите , пожалуйста, на своего дубля, убедите, что именно он - Ваш дубль и я поверю, что Вы правы.

Про дубля не понял, извините и если можно растолкуйте. Надо говорить не лозунгами а последовательными утверждениями. «Если исходить из того-то, как уже было показано там-то, то учитывая вот это, можно заключить что…» Примерно (очень примерно) так:).
Цитата:

Да, не знаете. Я не говорю о неуважении к общепринятым позициям. Я говорю о том, что у них нет права "монополии". Могут быть и другие решения. Авторитетный психолог - уважаемый человек, но и он может не каждому помочь, потому как не Господь- Бог и не лишен человеческого фактора. Зря Вы думаете, что я чужое мнение не уважаю. Не общалась бы с Вами тогда, наверное. Но , согласитесь, уважать - это еще не подразумевается "принимать".
Кстати, о каком уважении может говорить человек, забывший,что Вы пишется с большой буквы.

У них есть право монополии, пока не доказано (доказано!) обратное. Ибо это демократия, как считает большинство, так и живут все. А если серьезно, другие решения могут быть, но это должны быть решения, а не фантазии и галюцинации авторов.
То что психолог не может кому-то помоч, не значит, что он не прав. Его знаний не хватает, ведь так? А мы говорим о переворачивании всего с ног на голову.
Я не забыл про «Вы». Я пишу с маленькой буквы намеренно. По двум причинам. По моему мнению уважение надо заслужить. (Кстати об этом и речь, официальная наука показала и доказала свою состоятельность, что нельзя сказать об альтернативных направлениях.) Я вас не знаю и для меня вы не представляете большой значимости как и я для вас. Поэтому реального (не того, что из вежливости), уважения между нами нет. Ведь так? Обращение на ты либо несколько панибратски звучит либо же наоборот говорит о близких дружественных отношениях. «Вы» же позволяет сохранять некотурую дистанцию. И второй момент, это форум, теоретически здесь присутствует множество людей, разделяющих или нет чью-то точку зрения. В этом смысле «вы» подразумевает не конкретно вас, а всех сторонников Вашей :) точки зрения.
Ну есть еще и третий момент, не охота лишний раз Shift нажимать :)

Цитата:

Ну Вы же с женщиной общаетесь ... вот это было с моей стороны предсказуемо )))))

:blush2:

Цитата:

Верно всё. Кроме соответствия комментариев друг другу. Если у христианина есть духовный учитель, он не побежит в Светлое Христово Воскресенье на клабдище. Но если этого учителя нет и человек сам решил его не иметь , то о каком снисхождении или осуждении со стороны церкви может идти речь? ЧЕловек на своем собственном пути и его это личное дело. Не судите да не судимы будете.

Если человек выбрал путь христианина, то он обязан соблюдать некоторые нормы и правила. Потому как христиане – это община. А если нет, то… пока не буду затягивать этот разговор. Судя по вашим высказываниям, вы плохо знакомы с христианством. Просветительством пока (возможно только сегодня :)) не буду заниматься (хотя отчасти и пытаюсь это сделать).

Цитата:

Иммунитет надо развивать духовный, чтобы не заразиться агрессией. ТО же касается любых других религий, ненавидящих и отрицающих остальные ...

Замечательный ответ. Помойки – это источник болезнетворных микробов. «А иммунитет надо развивать», сказали в санэпедемстанции и разрешили и дальше складировать всякую дрянь возли жилых домов.

Текущее время: 07:40. Часовой пояс GMT +3.