![]() |
Цитата:
Шарлатанов в физической дисциплине больше некуда и притом дипломированных и с научными степенями. Шарлатанов в биологической дисциплине больше некуда и притом дипломированных и с научными степенями. И т.д. и т.п. :lol: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Единственно, что достоверно, то это артефакты археологические. Всё! Нашли вазу 1 тысячелетия до нашей эры - можно сказать, что было развито гончарное производство. Есть на ней рисунки, - очень хорошо, значит было развито творчество. А когда речь идет о документах, написанных людьми - это все от лукавого. Если в физике или в биологии у нас есть надежда все же узнать то, что сегодня неясно, то в истории это не так, потому что все только запутывается еще больше, например, находят новые артефакты, которые не вписываются в наше понимание истории, то тем хуже для этих артефактов. Это происходит, к примеру в Китае с пирамидами. Они знают, что пирамиды в Китае есть, но раскапывать ничего не хотят, т.к. не хотят ничего менять в своей истории. Еще хотела бы добавить насчет наших датировок. Они очень и очень приблизительны. Еще можно что-то определять для биоартефактов с погрешностью от 100 лет до 1000, а что касается таких артефактов, как Стоунхендж или Аркаим, то тут - полный тупик. Определение времени настолько приблизительно, что можно даже сказать неверно. |
Цитата:
А на самом деле наука - это отнюдь не вопрос веры. А вопрос ЗНАНИЙ. И тут присутствует элемент ДОВЕРИЯ. Если мы что-то не измеряли самостоятельно, то полагаемся на выводы специалиста, имеющего образование, то есть знания в соответствующей области. И доверять мы будем тому специалисту, кто основывается в своих выводах на чем-то серьезном - на опытах, на достижениях предшественников, на имеющихся документах. Разумеется, все вольны не доверять серьезным специалистам, а именно верить тому, кто выдумывает из головы и складно сочиняет. Но тогда это действительно становится вопросом веры и к науке уже отношения не имеет. А история это наука - со своей спецификой, как и каждая наука. Цитата:
Субъективно отнюдь НЕ = необъективно. Если документ - бухгалтерская, книга к примеру, составлена правильно (а это проверяет ревизия), то это объективный документ. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати, знаменитая терракотовая армия в Китае была откопана меньше сорока лет назад - в 1974 году! До этого о ней абсолютно ничего не знали. http://pravda-team.ru/pravda/images/...9/4/12194.jpeg http://img.ngs.ru/relax/upload_files...f235332b02.jpg Цитата:
Ров и валы Стоунхенджа выполнены в период 3020 - 2910 до н. э. Каменное кольцо относится к периоду 2440—2100 до н. э. Город Аркаим строился в период 3000 - 2000 до н. э. Другие города аркаимской культуры под Оренбургом и в Казахстане были построены от 4 до 3 тысяч лет назад. http://dreamworlds.ru/uploads/posts/...3445375_02.jpg http://www.rus-obr.ru/files/u15/diu3.jpg Сейчас эти поселения очень активно изучаются современной наукой с использованием новейших технологий. По поводу Аркаима и древнейшей истории Северга привел ссылку на весьма интересную статью Клёсова. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
А что касается ревизий, то очень много зависит от того, кто эту ревизию проводит, а значит опять зависит от субъектов, т.е. субъективно (у них тоже могут быть свои цели и задачи, недаром плохо построенные дома сдаются таким комиссиям-ревизиям на ура, а ведь в строительстве можно и инструментально проверять). Я, как метролог, очень часто сталкивалась с такими подходами при сдаче изделия заказчику. Иногда комиссию-ревизию ставят в такие условия, что невозможно быть объективным, как ни старайся. А как Вы думаете, откуда тогда откаты? Вот отсюда. И в науке сегодня также. Цитата:
Цитата:
Огромное количество фактов существует, что в России письменность была до Кирилла и Мефодия, но ничего не пересматривается. А ведь об этом еще М. Ломоносов говорил. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Субъективно НЕ = необъективно. Субъективно НЕ = объективно. Субъективным может быть мнение. Моё мнение субъективно - в том плане, что не является истиной в последней инстанции. Так же как мнение может быть субъективным, мнение может быть и объективным. Бывает субъективное мнение. Бывает объективное мнение. И всё это при этом будет мнение субъекта. Ранее я уже приводил определения из словарей, но посмотрим еще раз. Объективное - то, что принадлежит самому объекту, не зависит от сознания людей. Объективное - объективная реальность - философская категория, действительность (в науке соответствует понятию материя) вообще всё то, что существует. Всё то что существует может существовать только в объективной реальности. Субъект в философии - носитель действия, тот, кто (или то, что) познаёт, мыслит или действует, в отличие от объекта (как того, на что направлены мысль или действие субъекта). Субъект в психологии - активное самосознающее начало душевной жизни, которое противопоставляет себя внешнему миру и своим собственным состояниям, рассматривая их как объект. Поэтому субъективное в науке означает принадлежащее данному субъекту, индивидууму. Субъективное мнение может быть как верным, так и неверным - это зависит от того, насколько данный индивидуум (субъект) изучил вопрос. Использование словосочетания "субъективное мнение" в качестве синонима словосочитания "предвзятое" или "необективное мнение" является сугубо разговорным, то есть применяемым в узком смысле к оценке недостаточно обоснованной оценки. Если же оценка произведена точно, то мнение является объективным, несмотря на то, что оценку произвел субъект, и то, что это мнение субъекта. Цитата:
На самом же деле наша цивилизация базируется на ЗНАНИЯХ. На реальных, объективных знаниях о мире, которые исходят из нашего опыта и накапливаются поколениями во взаимодействии с этим миром, следовательно, соответствуют объективному миру. Цитата:
Цитата:
:) Я тоже знаю, о чем говорю. Исторически точные документы существуют. Цитата:
Цитата:
Когда будут найдены тексты или хотя бы значительные отрывки, вот тогда и возможно будет разобраться в древнем славянском письме. Цитата:
Когда крестьянин нашел на поле кусочек глиняного черепка, туча археологов набежала - и раскопали терракотовых солдат. А тут из космоса увидели и даже проверили, а не изучают? Что-то не складывается. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Кроме, конечно археологии. Она не в счет, потому что наглядные факты. Цитата:
Цитата:
Все остальное - субъективно. Именно так рассуждает наука и никак иначе. Это не мое личное мнение. Так рассуждает научный мир. Мы с Вами сейчас тоже оба по большей части субъективны, потому что высказываем по большей части свое личное мнение. Цитата:
Почти любая наука опирается на аксиомы. Аксиомы принимаются без доказательств, потому что мы просто считаем, что правильно интерпетируем то, что видим. Но ведь видим мы не всегда и даже всегда не совсем так, как на самом деле. Например, параллельные прямые. Сейчас совершенно точно известно, что в природе параллельных прямых не бывает, т.е вообще. Мы даже по линейке не проведем точно две параллельные прямые, но аксиома есть, потому что так удобно для простых расчетов, например, в строительстве. Именно человек придумал параллельные прямые, это стало признаком человеческого вмешательства, потому что, повторяю, в природе нет параллельности. Цитата:
Мало примеров? Насчет строительства еще могу сказать. Совсем недавно у нас в районе целый комплекс домов приняли в эксплуатацию. Отопление проведено не было, вода не подавалась, швы не заделаны были как следует и я уж не говорю о внутренней отделке. Это все жители, получившие квартиры, рассказывали. Цитата:
Цитата:
Если Вы не российский историк и не защищаете честь мундира, то откуда Вы можете точно знать, как на самом деле обстоят дела, чтобы так горячо доказывать свою убежденность? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
"Зная, что Бор находится под надзором германских политических властей и что его отзывы обо мне будут, вероятно, переданы в Германию, я пытался провести этот разговор так, чтобы не подвергать свою жизнь опасности. Беседа, насколько я помню, началась с моего вопроса, должны ли физики в военное время заниматься урановой проблемой, поскольку прогресс в этой области сможет привести к серьёзным последствиям в технике ведения войны. Бор сразу же понял значение этого вопроса, поскольку мне удалось уловить его реакцию лёгкого испуга. Он ответил контрвопросом: "Вы действительно думаете, что деление урана можно использовать для создания оружия?" Я ответил: "В принципе возможно, но это потребовало бы таких невероятных технических усилий, которые, будем надеяться, не удастся осуществить в ходе настоящей войны". Бор был потрясён моим ответом, предполагая, очевидно, что я намереваюсь сообщить ему о том, что Германия сделала огромный прогресс в производстве атомного оружия. Хотя я и пытался после исправить это ошибочное впечатление, мне все же не удалось завоевать доверие Бора". (с) Гейзенберг. "Я понял его отлично. Он предлагал мне сотрудничать с нацистами". (с) Бор. После переезда в США Бор принял участие в работе над созданием атомной бомбы. "Вместе с тем, уже начиная с 1944, Бор осознавал всю опасность атомной угрозы. В своём меморандуме на имя президента Рузвельта (3 июля 1944) он призвал к полному запрещению использования ядерного оружия, к обеспечению строгого международного контроля за этим и, в то же время, к уничтожению всякой монополии на мирное применение атомной энергии". Из Вики. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А мое субъективное (личное) мнение по данному вопросу совпадает с мнением современных энциклопедий, определения из которых я потрудился привести в предыдущем своем посту, и с точки зрения этих энциклопедий является верным, а потому - объективно. Цитата:
Цитата:
Аксиомы принимаются без доказательств, поскольку доказательств не требуют. Огонь горячий - и это аксиома. Наше восприятие сформировалось в этом мире и потому достаточно этому миру отвечает, чтобы успешно в этом мире ориентироваться, изучать и понимать его явления. Человек придумал и начертил параллельные прямые. Теперь они есть. Они параллельны. Они не пересекаются. Это факт. Это аксиома. Цитата:
Цитата:
А то, что сделано правильно и правильно эксплуатируется, не разваливается и летает. Цитата:
Цитата:
Цитата:
А убежденность моя основана хотя бы на том простом выводе, что если бы с находкой ранее неизвестных артефактов в исторических представлениях ничего не менялось, то эти представления с момента возникновения истории как науки, так и оставались бы неизменными. А наши знания о прошлом из века в век растут, углубляются и уточняются. Цитата:
Цитата:
Цитата:
В действительности же сообщение о терракотовых воинах содержится в трудах китайского историка, жившего еще до нашей эры. Найденные в семидесятых годах терракотовые воины рассказ древнего историка полностью подтверждают, соответствуя ему досконально. Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 20:28. Часовой пояс GMT +3. |