![]() |
Цитата:
порядочность - это одно. порядок в обществе - это второе. порядочный человек - это третье. Определение второму - "порядок в обществе", Вы привели. Определение третьему - "порядочный человек", Вы привели. Определение первому - "порядочность", Вы НЕ приводили. Цитата:
Приведу цитату: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Порядочность - это наличие у человека и культивирование им таких качеств как честность, справедливость и ответственность. Вынужден повторить в третий раз: если человек беспринципно лжив, то это одно, а ложь во спасение (и не собственной задницы, разумеется), то это совсем-совсем другое. Не может человек, который не говорит правду из тактичности, во спасение или верности слову, лгать постоянно. Такой человек все равно стремится быть честным, и такое поведение вполне соответствует понятию чести - напомню в очередной раз, что уже объяснял Вам это. А есть беспринципные лжецы - и вот они непорядочны. Цитата:
Простите за каламбур - это пример игры словами. :) В действительности я тоже отношусь к этому персонажу и его прототипу с симпатией и уважением. Цитата:
Если у человека есть понятия справедливости, честности и ответственности, и он стремится им соответствовать, то кто с чистой совестью назовет его непорядочным? Цитата:
Чистой воды софистика. Где у меня говорилось об "одном только" стремлении? И как здесь обойтись без сарказма? "Стараться не надо, делать надо!" (с) Йода. Нет, просто так ничего не дается. Чтобы человек хотел быть порядочным, в него должны быть вложены представления о порядочности - родителями, воспитанием, обществом. И тогда он, возможно, методом проб и ошибок, может быть, набив шишки, научится быть порядочным. Только прикол в том, что нельзя, став порядочным, на этом успокоиться. Все равно надо СМТРЕМИТЬСЯ БЫТЬ ПОРЯДОЧНЫМ, а иначе очень легко порядочным быть перестать. Сильный человек тоже должен продолжать тренировки, чтобы не растерять силу. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Полагаете для них не было бы величайшим счастьем жить в СССР, где у каждого человека каждый день был завтрак, обед и ужин, стабильная работа, кино, танцы, телевизор, библиотеки, театры, образование и крыша над головой? Цитата:
|
Цитата:
Порядочность - это внутренняя потребность человека не нарушать общечеловеческие законы и правила, т.е. жить по законам совести. Именно совесть и только она является мерилом и честности, и справедливости, и ответственности. Именно совесть определяет насколько данный человек способен допускать или не допускать ложь в той или иной ее форме, быть справедливым и насколько справедливым, и отвечать за свои поступки. А сами понятия честности, справедливости и ответсвенности без привязки к совести не могут служить для определения порядочности. Без совести они ничто. При такой формулировке порядочности допускается и ложь во имя спасения и такта, и разные формы понимания людьми справедливости и ответственности. При таком определении законны все исключения из честности, справедливости и ответственности. Все определяет СОВЕСТЬ!!! Цитата:
Вы сказали, что именно практически можете дать определение. Я сказала только, что это невозможно. И все. Что такое практика? Практика это - целесообразная и целенаправленная деятельность, процесс. Это прежде всего именно процесс. Практически это - осуществляя целесообразную и целенаправленную деятельность, осущесвляя процесс. Объясните мне тогда, пожалуйста, как можно осущесвляя целесообразную и целенаправленную деятельность, т.е процесс дать определение порядочности? Процесс - это действие. Путем процесса (т.е. практически) этого сделать нельзя, т.е нельзя через делание давать определения. Определения даются только через понятия, что Вы и сделали, дали определение порядочности через три другие понятия, но это вовсе никак не практически, а именно понятийно. А Вы называете это практически. В этом и весь спор. Хотя поскольку написание сообщения на форуме с определением понятия является действием, то тогда да, Вы практически определили это понятие в процессе написания. Никакой софистики!!! Одна сплошная логика и никаких чувств, аж противно.:tease: Цитата:
Я так неи считаю. Порядочность - это как езда на велосипеде. Единожды научившись, не разучишься. А вот что касается честности, справедливости и ответственности, то это насколько совесть будет позволять человеку, или насколько человек не будет глушить свою совесть. Вот этому надо учиться. Не глушить! Цитата:
Цитата:
Цитата:
Были, конечно единицы, например, двойные агенты ЦРУ, одного из которых я знала лично, ну и еще какие-нибудь коммунисты от диктатур скрывающиеся. И все. |
Цитата:
Итак, сравним. Порядочность - это внутренняя потребность человека не нарушать общечеловеческие законы и правила, т.е. жить по законам совести. Порядочность - это наличие у человека и культивирование им таких качеств как честность, справедливость и ответственность. Вступают ли определения в противоречие? Ничуть. Я противоречий не нахожу - смысл того и другого одинаков. Вновь посмотрим на определения из других словарей. "Порядочность - честность, неспособность к низким, аморальным, антиобщественным поступкам". Ожегов. "Порядочность - искренность нрава, соединенная с правильным образом мыслей; честность характера". Платон. "Порядочность - отвл. сущ. от прил. "порядочный - заслуживающий уважения, не способный на низкие поступки, честный". Ефремова. Вновь смысл одинаков, хотя слов про совесть более нигде не встречается. Полагаю, это дополнение за Вашим авторством? Цитата:
Цитата:
Эти понятия изначально априорно тесно и неразрывно связаны с совестью или совесть с ними (что равнозначно), через их отношение к морали или отношение морали к ним. Цитата:
Цитата:
Я хорошо помню, что именно я сказал. Я уже повторял, кстати. Могу процитировать: Цитата:
На что был ответ: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
По вашему "делание" это не процесс? Смотрим формулировку Вашего утверждения. "Вы на практике не сможете сформулировать философски понятие порядочности". В каком контексте здесь использовано слово "практика"? Надо ли понимать высказывание так: "Вы в процессе не сможете сформулировать философски понятие порядочности" - ? Так я сформулировал его в процессе собственной мыслительной деятельности. Если же понимать буквально: "Вы на практике не сможете сформулировать философски понятие порядочности". Что я не смогу в собственной практике формулирования составить понятие, то я его как раз составил. Эта формулировка понятия была сделана именно в моей практике формулирования понятий. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И, к сожалению, бывает и так, что порядочные люди могут растерять свою порядочность. От этого люди тоже не застрахованы, если самоуспокаиваются. Цитата:
Цитата:
На практике же, как я уже говорил в другой теме, просто, так сказать, "составляется план - ответвления на выбранной дороге отмечаются в блокноте", и если вдруг впереди оказался тупик, то другие пути нетрудно проверить и вновь выбрать правильную дорогу. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Кстати ни одно из приведенных Вами определений не содержит справедливости и ответственности. Цитата:
Переворачиваете мои слова и тем самым занимаетесь софистикой. А я говорила очень все точно и однозначно. Цитирую: Цитата:
Цитата:
Цитата:
И потом я не понимаю, как можно растерять порядочность. У меня это в голове не укладывается. Человек в этом случае просто порядочным и не был, но очень долго скрывался под маской порядочности, а при случае эта маска слетела и непорядочность обнажилась во всей красоте. И накопить порядочность нельзя, как нельзя накопить совесть. Совесть - она либо есть у человека, либо ее нет. А То что Вы называете гибкостью совести, на самом деле является ее отсутствием. Совесть не может быть гибкой. Для меня это только так и никак иначе. Цитата:
Я и говорю, как это бывает именно на практике. Я утверждаю только, что, нельзя ничего отвергать, иначе не из чего выбирать будет. А выбор есть всегда и во всем, если ничего не отвергнуто! Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Просто замечательно! :lol: :lol: :lol: Вы видоизменили определение и на этом основании отказываете в правомерности всем общепринятым определениям, сформулированным раньше? Цитата:
Вот Вы сейчас придираетесь к букве. А по смыслу все вышеприведенные определения говорят об одном. Кстати, совести они тоже не содержат - и тем не менее, Ваша добавка слова "совесть" к определению не выводит его смысла за круг общеупотребительного значения, просто делает акцент на одном из смысловых составляющих. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Злодеем не становятся от рождения, злодей тот, кто заглушил свою совесть. Точно так же можно следовать совести, развивать, совершенствовать в себе положительные качества - если хотите, "накопить" их, а правильнее сказать - сформировать в себе. Цитата:
Если передо мной пять работ профессионалов и пять опусов дилетантов, то я не буду тратить время на всё это, поскольку время нужно и на многое другое. Я могу прочесть 1 дилетантский опус для ознакомления, из-за чего придется отказаться от чтения одной из профессиональных работ, но четыре других работы, которые прочту, будут в таком случае обязательно профессиональными. Вот что я имею в виду, когда говорю про выбор. От чего-то в любом случае приходится отказаться в пользу другого. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
В понятие порядочность обязательно должна быть включена совесть, иначе оно становится пустым. Совесть не бывает без честности и .... ! Просто совесть либо есть у человека, либа ее нет, либо он ее подавляет своими желаниями. А вот уже честность и все остальное измеряются совестью, или тем что не до конца человек подавил в себе, т.е. остатки совести. Цитата:
Цитата:
Только и всего!!! Именно об этом "ВСЕГДА" я Вам и говорила. Цитата:
А понятия определяются только понятийно, а не практически. Практически они проистекают. Сами же все и подтвердили!!! Цитата:
Объясню, почему. Потому что считаю: Абсолютно хороших людей в принципе не существует. Я лично таких не знаю. Но человек рождается всего лишь с определенным уровнем "хорошести" и "плохости". В процессе жизни, сталкиваясь с определенными жизненными ситуациями, человек получает от жизни либо "подзатыльники", либо "пряники" и, таким образом, самосовершенствуется, учась методом проб и ошибок, т. е. ежедневно подвергаясь процессу воспитания всей окружающей его средой. Цитата:
Цитата:
Цитата:
А если уж подходить к вопросу, что называется, буквально, то топи много раз спасали партизан в годы войны. В жизни бывает и так, что топь - это не обязательно плохо. Цитата:
Дилетанты имеют свежий взгляд на вещи и порой предвидят то, что не доступно проффессионалам, у которых "глаз замылился". Мне, например, всегда нравилось работать с учениками, по сути на первых порах, - дилетантами. Они иногда замечали у меня ошибки, пусть мелкие, но они бывали, и я их не видела, то ли от усталости, то ли еще от чего. Так, как Вы описываете свои действия, можно "с водою и ребенка выплеснуть". Цитата:
Это невожможно даже в силу чисто психологических причин. Ни один человек не возьмет на себя ответственность за работу того предприятия, на котором он будет зарабатывать меньше своих рабочих. И потом, у Вас что, широко на предприятии оглашался уровень зарплаты директора? Не думаю. Информация об этом, конечно, просачивается, но не всегда достоверная, иногда это просто деза. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Что можно из меня выжать, кроме дезы, которую я придумаю, хотя бы потому что не помню ничего секретного и просто захочу им угодить? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В итоге, вернулись к тому, с чего начали. Цитирую: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В одном а то и в двух случаях из десяти у дилетанта могут обнаружиться дельные мысли. В остальных случаях приходится сожалеть о напрасно потраченном времени. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Какая деза при советах? В бухгалтерии девушки зарплату рассчитывают, никто с них подписку не берет. Цитата:
Так не лучше ли тогда было положение дел? Система как раз и позволяла донести блага равномерно для различных социальных слоев общества. Цитата:
Легче ли оттого, что сейчас директора вывозят своих родственников на отдых за плату, если у рабочих съездить на отдых возможности вообще нет? Цитата:
Цитата:
Меняли Родину на баксы. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Или будет лгать настолько, насколько совесть позволяет, быть справедливым, насколько совесть его определила рамки этой справедливости и т.д. Честность, справедливость и ответственность у каждого человека СВОЯ и определяется именно его совестью и никак иначе. Позволит человеку совесть - он солжет, не позволит - не солжет, а не наоборот. Цитата:
Да и на практике гипноз только недавно стали использовать, не считали достоверным методом получения информации, иначе этим бы вовсю в войну бы пользовались. Цитата:
|
Цитата:
Это люди окружающие считают его порядочным или нет, а у них нет прибора, который бы видел его совесть насквозь. Поэтому и измеряются обществом его качества именно по его делам - его честности, к примеру. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Эти мерки, как правило в целом почти никогда не совпадают. Человек всегда себя либо переоценивает, либо, что значительно реже, недооценивает. Люди к человеку также не объективны в силу разных причин и недопонимания, т.е, собственно говоря, также субъективны. Объективного мнения и быть то, по моему, не может, т.к. для одних этот человек хорош, а для других - самый настоящий враг. Даже если как то определенно о чем то говорит множество людей, то это все равно не объективно, т.к. и большинство может заблуждаться. Качественные характеристики никогда не оцениваются по количеству приверженцев. Если сто раз повторять слово "сахар" - слаще во рту не будет. |
Текущее время: 20:16. Часовой пояс GMT +3. |