Показать сообщение отдельно
Старый 04.12.2012, 10:00   #2946
Рыжик
Ветеран форума
 
Регистрация: 09.11.2008
Сообщений: 9,196
Рыжик Истребитель законаРыжик Истребитель законаРыжик Истребитель закона
По умолчанию Как работает время в программе человека

Цитата:
Больше всех от конца света
пострадает средний класс

Посетительница выставки
"Пророчества Апокалипсиса
в гравюрах Дюрера и
западноевропейских мастеров
XV – XVII веков".

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Новости о скором конце света становятся все более популярными. Почему так происходит? Одна из причин – инфантилизация общества, считают психологи. "Взрослые люди, как малые дети, все больше верят в сказки, особенно в "страшилки", – констатирует психолог Марк Сандомирский. Но это не все. По оценкам психиатров, примерно 10% россиян страдают чувством повышенной тревожности, еще 20% – депрессией. То есть треть населения больна, и "эта треть способна всколыхнуть все общество". "Мы живем в безумном мире. Людей больных становится больше. Больных душевно. Одни из них выдают безумные идеи о конце света. К счастью, таких людей больше не становится – их во все времена примерно 3%. А вот других – тех, кто эти идеи разносит, все прибавляется", – говорит Сандомирский. Сходить с ума общество обычно начинает постепенно: с распространения идей бредовых, но реалистичных. Постепенно бредовые идеи становятся страшнее и страшнее, и все, само собой, заканчивается апокалипсисом.

Как ни парадоксально, люди цепляются за идею конца света, чтобы успокоиться. "Чтобы избавиться от чувства тревоги, нужна конкретная опасность. Люди боятся неизвестно чего, а тут вдруг все становится ясно. Например, вы идете по темной улице, и вам все время страшно, потому что из-за угла каждого из 25 домов на вас может напасть грабитель. И тут вам говорят – грабитель ждет возле 25-го дома. И вам уже легче – значит, 24 дома вы можете пройти спокойно", – приводит пример Сандомирский. Когда пользователи распространяют известие о конце света в соцсетях, им становится еще спокойней: "Предупрежден – значит вооружен. Даже если человек считает новость о конце света шуткой, он все равно подсознательно верит в нее хотя бы отчасти (хоть что-то плохое в этот день, но случится!) и считает: если я распространил эту новость, значит, выполнил социально полезную миссию". Интересно, что наибольший интерес к концу света проявляет средний класс, которому, вроде бы, живется не хуже всех.

Развернуть

Однако у специалистов и на этот счет есть объяснение: оказывается, с точки зрения психического здоровья в последние два года именно средний класс пострадал больше всех остальных. "Не так-то просто свести с ума деревенских пенсионеров, которые привыкли копаться на огороде с утра до ночи и жить на копейки, – констатирует Сандомирский. – Обеспеченные люди менее стрессоустойчивы. Например, в 1992 году я жил в одном из пансионатов, и ко мне привели американца, которому пришлось оказывать срочную психиатрическую помощь. Оказалось, он приехал снимать фильм про бывший СССР. Заселился в пансионат, и как раз в это время там на несколько дней отключили воду. Американец не мог побриться, и это стало для него чудовищным стрессом". Примерно в такую ситуацию попал сегодня российский средний класс – ему перекрыли воду, то есть социальные лифты; в результате у большинства возникло чувство неопределенности и ощущение неустойчивости. Кто-то покупает себе жилье за границей, кто-то ждет конца света.

Доктор медицинских наук, психиатр Василий Каледа считает, что проблема ожидания конца света более серьезна, чем может показаться на первый взгляд: "Бесспорно, для некоторых это просто возможность пощекотать нервы... Но столь высокая привлекательность этой темы свидетельствует, что есть и другие, более фундаментальные причины обращения к данной проблеме. Для депрессивных состояний характерно появление пассивных суицидальных мыслей: "вот бы заснуть и не проснуться". При таком фоне настроения и возникает интерес к вопросу: "А когда, вообще-то, конец света?" Замечено, что массовый интерес к концу света овладевает обществом накануне глобальных потрясений. Предыдущая волна была в СССР в конце 1980-х – то есть как раз перед распадом страны.

"Как правило, эсхатологические ожидания актуализируются при смене исторических эпох. Так, наши предки ждали конца света в 7000 году от сотворения мира, то есть 1492 году от Рождества Христова, и в 1491 году многие отказывались засеивать поля, в связи с чем позже возник голод, – рассказывает Каледа. – В отдельные моменты и в отдельных кругах эти проблемы актуализировались в связи с возможностью попадания Земли в хвост кометы или падения на Землю астероидов. Некоторые с тревогой ожидают 21 декабря 2012 года, когда будет конец света согласно календарю майя. Следующий конец света в связи с глобальным потеплением и таянием ледников ожидается в 2016 году. Ну, и дальше идет конец света-2020 – якобы его предсказал еще Исаак Ньютон".


Автор – Аделаида СИГИДА
Ссылка:
http://www.utro.ru/articles/2012/11/26/1085880.shtml

Цитата:
Стрельников А.И., Стрельникова Л.Л. Беседы о неизвестном.
Глава 3. Тайны времени. Как работает время в программе человека

Каждая программа содержит в себе несколько вариантов поведения человека, обычно две или три, т. е. в одной ситуации человек может вести себя тройственно. Но время на варианты дается обычно одно (рис. 10). Например. На каком-то участке жизни человеку даны варианты различного проживания. Этот участок охватывает период жизни в двадцать лет. То есть человеку задается одно время (20 лет) и оно остается неизменным, независимо от того, какой путь жизни он выберет. Но если эта величина остается постоянной, а расстояние прохождения путей разное, то, следовательно, единственное, за счет чего может регулироваться время прохождения событий, - это скорость течения событий. Она может меняться, то ускоряясь, то замедляясь. То есть скорость времени на этих трех путях будет разная, что позволит сохранить общую длительность времени, отведенную для отрезка «К-Н», постоянной. Время вовлекает в процесс другие энергии программы и заставляет их проигрывать события или быстрее, или медленнее. Образно же можно сказать, что время заставляет мелькать кадры жизни быстрей или медленней.

Развернуть

Фрагмент программы с тремя вариантами путей



В действительности же время включает энергии тех или иных ситуаций и заставляет их течь с разными скоростями, а человек воспринимает это уже как быстрое мелькание событий в своей жизни или медленное, спокойное. Если программа имеет три варианта (могут быть и два, и четыре), то времени задается три скорости. И в зависимости от того, какой вариант жизни человек выбирает, он сам включает ту или иную скорость течения своей жизни. Поэтому в разные периоды жизни ему может казаться, что недели мелькают, как дни, а иногда, что месяцы тянутся, как годы. Рассмотрим пример (рис. 10). Путь «1» - самый короткий. Время на нем оптимально, и скорость его течения - минимальная. События текут медленно. Путь «3» - более длителен по расстоянию. За это же время (20 лет) приходится проходить большее расстояние, поэтому скорость течения должна здесь быть больше, чем в первом варианте. А чтобы человеку пройти больший путь с большей скоростью, необходимо привести в действие больше событий. Если их будет недостаточно, то человек не успеет переработать достаточное количество энергии, которое положено переработать на данном участке - этапе развития.

И в этом может скрываться причина психического расстройства. События же позволяют равномерно нарабатывать то, что требуется, через ситуации и эмоции. Поэтому, например, если путь «1» имеет четыре основных события, то путь «3» должен иметь шесть событий. Путь «2» - самый длительный по прохождению. Скорость течения времени на нем - наибольшая, и событий в жизни должно произойти еще больше, чем на пути «3». Поэтому про такого человека говорят, что он крутится в водовороте жизни. Так что человек находясь в событии «К», выбирает сам свою судьбу, события личной Жизни и скорость их развития. Если выбирает действие, поворачивающее к событию «С», то это будет самый оптимальный вариант для него. Если выберет действие, поворачивающее жизнь в сторону события «в», то это путь «2», и дальше он уже вовлекается после сделанного выбора в события этого пути помимо своей воли. И скорость течения событий соответствует данному варианту, он будет не только жить по-другому, но и ощущать течение времени по-другому. Если же индивид выберет точку «а», то вовлекается в события пути «3».

То в его жизни начинают проходить одно событие за другим, он не успевает их «расхлебывать». На его голову сыпятся и сыпятся удары судьбы (или блага). Таким образом, в программе есть контрольные точки, в которых индивид сам выбирает свою судьбу. А идущие дальше точки программы - это уже следствие выбора и человек расплачивается за первоначальный выбор или, наоборот, поощряется следующими событиями: правильно сделал выбор - все идет хорошо и он живет спокойно; выбрал не ту дорогу - и получает удары судьбы. Но помимо ударов бывают еще и испытания души. И их человек должен проходить стойко и терпеливо. Так что не все надо воспринимать, как наказание. Человек сам должен разобраться, что посылается ему: наказание или испытание, и для этого он должен научиться анализировать свою жизнь, связывать прошлые события с настоящими. Но главное в программе - это то, что каждый человек выбирает сам скорость течения событий в своей жизни, и поэтому ему будет казаться, что иногда жизнь течет стремительно, а иногда ползет, как черепаха, и дождаться конца недели так же долго, как дождаться вечности.


Ссылка:
http://naturalworld.ru/kniga_besedi-o-neizvestnom.htm

Цитата:
Рыжик вне форума   Ответить с цитированием