Официальный форум Василия Васильевича Головачева  

Вернуться   Официальный форум Василия Васильевича Головачева > Творчеcтво В.В.Головачева > Цикл о джиннах

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.01.2012, 00:14   #21
Ap p p & Ap p p
Ветеран форума

Ap p p & Ap p p ОператорAp p p & Ap p p ОператорAp p p & Ap p p ОператорAp p p & Ap p p ОператорAp p p & Ap p p ОператорAp p p & Ap p p ОператорAp p p & Ap p p ОператорAp p p & Ap p p Оператор

Цитата:
Сообщение от Игорь Посмотреть сообщение
Я подозревал подобную реакцию и не удивляюсь. Но если бы вы, молодёжь, начали читать ВВГ образца конца 80-х и далее, то не удивлялись бы моей реплике. Дело не в величии или невеличии России, а в изменении стиля письма автора в сторону ксенофобии и путинизма (повторяюсь).
Как легко выглядеть молодо - достаточно использовать в речи современные мемы.

Но Вашим репликам я все равно удивляюсь.

В 80-е годы Пу работал в Германии под прикрытием, а в начале девяностых был небольших рангов чиновником в Ленинграде. Так что неоткуда было в то время взяться "путинизму"))

Кстати, во многих романах ВВГ герои, главные действующие лица, являются представителями различных спецслужб, как современных, так и футуристических - СЭКОН, УАСС и другие. Так что симпатия ВВГ к силовикам (если таковая имеет место) отнюдь не удивительна.

Цитата:
Почему-то в 80-х и 90-х автор всерьёз пишет о Всеземной Федерации, об отсутствии видимых различий между нациями, об общеземном языке и т.п. и тут вдруг такое!
Заинтригован. Что же там "такое!" - ? Скоро, полагаю, у меня будет возможность прочесть.

А пока вот у меня под рукой первое книжное издание первого джинна. Не поленюсь, набью на клаву второй абзац:

Цитата:
Четыре года назад военные историки, изучающие документы конца двадцатого - начала двадцать первого века, обнаружили сверхсекретные материалы блока НАТО - военного союза ведущих капиталистических держав, в которых говорилось об отправке в космос армады автоматических космических кораблей с оружием. Маньяки, цеплявшиеся за тезис наращивания вооружений "для защиты Земли от космического нападения", не могли спокойно смотреть, как после выхода документа ООН о всеобщем и полном разоружении уничтожаются запасы ядерного и обычного оружия, и тайно отправили опасный груз с тем, чтобы перехватить его в удобное время и использовать по назначению если не на Земле, то где-то в другом районе космоса.
Я бы сказал, весьма нетолерантно!

Так что ВВГ и тогда не отличался склонностью к западничеству и либерализму. Отражал в литературе реальность, пусть и в фантастическом антураже и с соответствующими жанру допущениями.

Ксенофобия же - это отрицательное отношение к другим обычаям, культурам и т.д. и т.п. К ВВГ не относится ни разу. В его романах среди положительных героев и американцы, и китайцы, и арабы, и украинцы, и русские. Количество имен и фамилий, и характеров многообразно. Если встречается в произведении персонаж с говорящей фамилией или узнаваемое государство, негативно себя проявляющие на страницах, так это потому, что и в реальности такое встречается. Не на пустом же месте берутся сюжеты.

А когда ВВГ продвигает собственную нашу культуру - то это совершенно правильно.

Продвигает, надо заметить, отнюдь не за счет ущемления других культур - вот такого я точно не помню.

А что действительно изменилось с 80х, так это разрушение СССР и вследствие начавшийся с подачи Запада передел мира, навязывание миру глоболизации на империалистических принципах (не путать с имперскими)).

Полагаете, литература должна закрывать на это глаза? Нет, не должна. Вполне естественно, что проявляющиеся в мире процессы находят отражение в книгах. Будущее - антураж. Проблемы, которые рассматриваются, увы, современные.

А то, каким образом общеземная федерация может подвергнуться реакции, рассмотрено в другом цикле - "Черный человек". В начале романа мир будущего светел, хотя и имеет свои проблемы - что в принципе нормально. А затем кое-какие элитарии решили там прибрать власть к рукам, взбаламутили социально-маргинальную часть общества и затеяли устроить переворот. И ведь подобное вполне возможно в реальности. Именно это случилось в своё время с СССР - его разломали, бросив население в хаос...
Вот так происходящее в реальном мире и влияет на литературу.

Цитата:
А что касается примитивизма, присущего ВВГ в последних произведениях, то это отмечалось на нашем Форуме уже неоднократно разными пользователями.
Ну да, такие мнения озвучивались. Я полагаю, это вопрос вкуса. Мне тоже не всё нравится. Это нормально.
Ap p p & Ap p p вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2012, 00:03   #22
Игорь
Опытный участник

Игорь ВитязьИгорь ВитязьИгорь ВитязьИгорь ВитязьИгорь ВитязьИгорь ВитязьИгорь ВитязьИгорь ВитязьИгорь ВитязьИгорь ВитязьИгорь Витязь

Цитата:
Сообщение от Ap p p & Ap p p Посмотреть сообщение
Вот так происходящее в реальном мире и влияет на литературу.
Ну наконец-то! Оказывается кто-то действительно читал ВВГ. Но, хоть убей меня, но ранние произведения ВВГ сильнее и интереснее, чем в последние десять лет. Всё-таки и его не обошла коммерциализация искусства.
Игорь вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2012, 00:16   #23
Игорь
Опытный участник

Игорь ВитязьИгорь ВитязьИгорь ВитязьИгорь ВитязьИгорь ВитязьИгорь ВитязьИгорь ВитязьИгорь ВитязьИгорь ВитязьИгорь ВитязьИгорь Витязь

Цитата:
Что же там "такое!" -
Я имел в виду российское ФСБ, российское Правительство, российское УАСС и т.п. Всего этого в ранних произведениях не было (в последние годы, правда, автор переписал и "Реликт" и "Отклонение к совершенству", и ещё некоторые свои повести на современный манер)
Цитата:
Ксенофобия же - это отрицательное отношение к другим обычаям
Вот тут Вы не правы! Вчитайтесь в повести, написанные после 2004 года и убедитесь: что ни хохол, то враг или предатель. Ей-богу, не преувеличиваю. Меня даже подмывало задать лично ВВГ вопрос: за что он так возненавидел свою вторую родину, Украину? А в "Джинне из прошлого" вражины уже немцы в лице Хорста-младшего...
Цитата:
Будущее - антураж. Проблемы, которые рассматриваются, увы, современные.
Увы... Но зачем описывать их в ХХV веке так узнаваемо для нас? Неужели кризис творчества?

Но, тем не менее, для меня ВВГ всё равно мастер слова, интеллектуал и эрудит.
Игорь вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2012, 20:10   #24
Ap p p & Ap p p
Ветеран форума

Ap p p & Ap p p ОператорAp p p & Ap p p ОператорAp p p & Ap p p ОператорAp p p & Ap p p ОператорAp p p & Ap p p ОператорAp p p & Ap p p ОператорAp p p & Ap p p ОператорAp p p & Ap p p Оператор

Цитата:
Ну наконец-то! Оказывается кто-то действительно читал ВВГ. Но, хоть убей меня, но ранние произведения ВВГ сильнее и интереснее, чем в последние десять лет. Всё-таки и его не обошла коммерциализация искусства.
Я тоже это отмечал. Причина тут, имхо, объективная. Мы все в 90гг. оказались поставлены в рыночные условия. При советах авторам достаточно было состоять в союзе писателей, чтобы был солидный доход. (Заявления о том, что творческий человек якобы должен быть голодным - это рассказы в пользу бедных).
Сейчас авторам приходится думать о том, как книга будет продаваться - некоммерческую книгу издатель просто не будет публиковать (поскольку иначе разорится). Соответственно, авторам приходится доносить те или иные мысли до читателя, пользуясь коммерческим форматом. И здесь бывает по разному - как коммерческие пустышки, так и коммерческие добротные вещи.

Цитата:
Я имел в виду российское ФСБ, российское Правительство, российское УАСС и т.п. Всего этого в ранних произведениях не было (в последние годы, правда, автор переписал и "Реликт" и "Отклонение к совершенству", и ещё некоторые свои повести на современный манер)
Ну да, а перед этим Россия целое десятилетие подвергалась нападкам и давлению со всех сторон. И многие литераторы развлекались тем, что описывали развалившуюся, спившую, оккупированную и т.д. страну. Ю.Нестеренко в одном из фантастических опусов о будущем написал, что русских в мире этого его опуса больше нет - вообще нет, совсем не осталось.

Соответственно, в ответ на подобное авторы, которые во времена СССР писали о дружбе народов на объедененной Земле, стали писать о возрождении России. Поскольку другие от России отвернулись - а если поворачивались, то чтобы швырнуть комок чего нехорошего.

Современные развитые страны продемонстрировали, пользуясь распадом СССР для передела мира, что понимают и уважают только силу. Что ж - они выбрали правила игры. Значит, России придется демонстрировать силу, чтобы играть в современном мире на равных. Естественно, это находит отражение в литературе.

Цитата:
Вот тут Вы не правы! Вчитайтесь в повести, написанные после 2004 года и убедитесь: что ни хохол, то враг или предатель. Ей-богу, не преувеличиваю. Меня даже подмывало задать лично ВВГ вопрос: за что он так возненавидел свою вторую родину, Украину? А в "Джинне из прошлого" вражины уже немцы в лице Хорста-младшего...
Так значит в романах российских писателей враги должны быть исключительно из россиян? Этакая сверхтолерантность - или как это понимать?..
Приходит на ум такое сравнение. Плохо отзываться о неграх - это расизм. Следовательно, в книгах все негры должны быть только положительными. О неграх правонарушителях ни в коем случае в книгах говорить нельзя??
Но ведь на Украине не негры живут.

Население Украины и население России представляют собой части великой нации, волею исторических обстоятельств и произвола чиновников, оказавшиеся разделенными границей.
Да что говорить - у нас в России, хотя бы взять в Новосибирске, хохлов не меньше чем к примеру в Киеве.

Ну а причины негатива в книгах - так они из жизни. Высшие должностные лица Украины заявляли о стремлении вступить в военный блок, деятельность которого в значительной степени против России и направлена. Этот военный блок уже нарушил джентльменское соглашение о нераспространении на восток взамен вывода войск СССР из восточной европы. И продолжает нарушать, монтируя на территории прибалтийских республик радиолокационные комплексы, область действия которых охватывает территорию России. Этот блок готовится к монтажу в Польше и Чехии систем ПРО. Стремление вступить в эту военную организацию просто невозможно рассматривать иначе, кроме как попытку предательства. Территория Украины имеет стратегическю ценность - в случае размещения на ней сил потенциального противника, Россия становится беззащитной сразу по многим направлениям. А этот противник на многих примерах показал, что легко становится из потенциального реальным. Причем, на Украине всё это многие товарищи хорошо понимают - общаюсь с украинцами.

А отношение к русскому языку? При советах, будучи в Севастополе, я покупал фантастику на украинском языке - дарить товарищам (в России фантастику было труднее купить). Рядом были выложены книги на русском - для себя я купил сборник Гайдара. То есть на Украине публиковали книги как на украинском, так и на русском языке. А в начале девяностых печатать русскоязычных авторов на Украине практически перестали. И другие еще негативные примеры можно привести. Разве удивительно, что подобные негативные тенденции находят отражение в литературе? Было бы странно, если бы не находило.

Цитата:
Но зачем описывать их в ХХV веке так узнаваемо для нас? Неужели кризис творчества?

Но, тем не менее, для меня ВВГ всё равно мастер слова, интеллектуал и эрудит.
Наверное, вполне увлекательно было бы читать о длеких звездах, о необычных формах жизни, экзотичеких планетах, о чудесных изобретениях и супертехнологиях и всем таком, что к современности пока мало имеет отношения...
И наверное, вполне возможно было бы описывать ХХV век как царство гармонии. Но станет ли Земля к ХХV веку царством гармонии - если сейчас не преодолеть современные негативные тенденции? А чтобы их преодолеть - о них нужно говорить, нужно ставить задачи. Отсюда, думаю, и сюжеты, так сказать, на злобу дня, пусть и проецируемые в будущее. Это показывает, к чему может привести текущая ситуация, если не принимать меры.

Светлый мир будущего - это мир, в котором был СССР и была его идеология построения светлого будущего.

Сейчас в мире господствует другая идеология.
Ap p p & Ap p p вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.01.2012, 20:54   #25
sadvolf
Новенький

sadvolf Посланникsadvolf Посланникsadvolf Посланникsadvolf Посланникsadvolf Посланникsadvolf Посланникsadvolf Посланникsadvolf Посланникsadvolf Посланник

[QUOTE=Игорь;36529]
Цитата:
Сообщение от Рыжик Посмотреть сообщение
Для критики есть специальный подраздел[/QUOT

А вот теперь, после моего интеллигентного и вразумительного ответа оппоненту, я скажу: ВВГ я начал читать во второй половине 80-х (когда большинство из вас в лучшем случае писали в памперсы) .
Во второй половине 80-х в памперсы еще не писали (и не писАли)
Старый 06.01.2016, 15:01   #26
Влад_пр
Иногда заглядывает

Влад_пр Одиночка

Отзыв на перечитанную недавно книгу Василия Головачева джинн из прошлого
– Наградят?
– Посадят!
– Попросим одну камеру?
Игнат захохотал, Антон присоединился к нему, затем Лилия.
Рубку заполнил удивительно радостный смех.
А в этот момент Игнат Ромашин-старший, Владимир Калаев и Ян Лапарра пикировали на крейсере «Сташевский» в «глаз» Демона с единственным желанием – успеть спасти людей! И с этого момента началась долгая история борьбы человечества с древними боевыми роботами – и с самим собой…
Несколько замечаний по книге 1.что эти деятели молодые не моги попросить о спейсере или даже линкоре папу?Зачем эти все приключения моск есть?Опять зачем приключения с хроноинверторами?Нахрена это нужно человечеству?Четвертое иксоиды и гиперптериды не будут воевать вечно точнее уже прекратили, зачем воевать вечно человечеству и дергать их роботов, хотя пророк илья также известный как перун сказал что человечество будет воевать всегда зачем дергать из прошлого что-то такое что может привести к гибели цивилизации.Пятое малой должен папке рассказывать и пусть наконец женится на этой полюсидке, чтоб детство в попе не играло. И наконец шестое инвазеров также прихлопнул Ромашин старший, дело за отстройкой солнечной системы и полюса недоступности. Тем более что высшие цивилизации помогают.По сути с выходом за пределы земли начиная с гагарина земля вступила в эру космической цивилизации и не должна рассматривать себя отдельно от неба.
Влад_пр вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.01.2016, 21:00   #27
Влад_пр
Иногда заглядывает

Влад_пр Одиночка

Мдаа...я несколько ошибался насчет этих двух.ну земля им камнем.Ладно дело за представителями сеятелей, иксоидов и гиперптеридов на земле - пусть рассказывают про свою культуру.денег им выделили.пусть стараются. именно вот сволочи конкретные.ну не знаю, все равно на их место надо кого-то брать, потому что наработки настолько крутые одна их гипнопедия и система спираль чего стоит покойного лозино-лозинского.ну я знал, что нехорошие люди рассол и паук,но чтоб детей палить...тьфу сволота.
Старый 09.01.2016, 21:26   #28
Влад_пр
Иногда заглядывает

Влад_пр Одиночка

Там есть еще две сволочи десять и тарантул. Их мочить или они уже перековали мечи на орала,ау форумчане?
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра