![]() |
|
Регистрация | Правила форума | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#11 | |
Иногда заглядывает
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
В свете этого и атмосфера в триста км. при нормальном атмосферном мне не кажется таким уж абсурдом. Там множество разнонаправленных векторов тяжести, а не один. Считать, как для обычной планеты - нельзя. См. выше. Часть атмосферы такие огромные массы будут удерживать параллельно своей полусферической поверхности. Последний раз редактировалось Gamrin; 25.12.2009 в 19:18. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Иногда заглядывает
![]()
Кстати, плоский бесконечный мир с глобально бесконечной, но локально конечной массой сложнее нашего. Там "автоматом" анизотропное пространство с абсолютно привилегированной СО - "верх" и "низ" бесконечной плоскости и есть такая СО и "выделенное" (нет изотропии) направление.
Плоская бесконечная земля должна быть абсолютно прочной - иначе её разорвёт на локальные области. А вариант "Мегаморфа" - с пузырями - ещё сложнее: гравитационную метрику сильно "переколбасит" и что-то мне подсказывает, что свойства гравитации вдоль выделенного направления - верх-низ бесконечной плоскости - будут отличаться от свойств гравитации вдоль иных направлений: ведь в таком мире "автоматом" нет равноправия всех СО, ИСО и НИСО (не работает принцип относительности) и также "автоматом" не работает и принцип наименьшего действия. А вот ветры и ураганы там должны быть я боюсь представить такими чудовищными - "торчащие" из плоскости "полу-планеты" будут играть роль "гравитационных катапульт" для воздушных масс (как наша сферическая Земля сейчас играет роль "гравитационной катапульты" для атмосферных масс своей атмосферы, порождая ветры и ураганы). Причём, чем массивнее "полу-планета" - например, Тартар - тем сильнее будет "катапультировать". ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Полноценный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Не собираюсь я спорить по поводу физических изысков там где (по автору) неизвестные нам физические законы.
Тем не менее Вы не отрицаете наличие гравитации, способной удержать нормальную (для жизни человека) атмосферу, а значит не отрицаете планетарные массы и планетарные размеры. Ну и как Вы объясните перемещение на лошадях между такими объектами? Возьмите листок бумаги, нарисуйте 5 соприкасающихся кружочков и посчитайте расстояния, исходя из планетарных размеров кружочков. А если не лень, то посчитайте гравитационное взаимодействие между расположенными вплотную, планетарными массами. Заодно прикиньте где у людей верх и низ. А почему море на плоскости и не притягивается зем горой? А почему оно не перетягивается другими планетами? Плоский мир уже был у автора, но тот мир я не назвал чепушнёй, т.к. лошади там были несколько иные... Чепушня не в том, что там автор нафантазировал на счёт многообразия вселенной. Просто нельзя помещать в такой мир деревенского мужика в фуфайке и на лошади. И нельзя такого мужика отправлять с топором на кошмарного инопланетянина. Последний раз редактировалось T_Vlad; 26.12.2009 в 09:20. |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | |||
Иногда заглядывает
![]()
Я не защищаю Головачёва.
Кстати про круги. Расстояния между ближайшими точками могут быть, теоретически, любыми. Хоть до прямого соприкосновения. А если по принципу "сверхплотной упаковки шаров" ![]() В играх серии S.T.A.L.K.E.R. и в книгах серии S.T.A.L.K.E.R. подобное обговаривается. Правда там у всех сталкерских кланов есть спец-"каста" - Проводники, которые с помощью артефактов Компас проводят сталкеров по кратчайшим путям в Зоне (которая отнюдь не эвклидова и не трёхмерна, и, к тому же, периодически меняется), есть такой персонаж как Картограф (только в книгах, из игры S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky его вырезали), есть компьютерные сети, спутниковая поддержка, GPS и GLONASS-навигация. В таком мире как в "Мегаморфе" тоже должны быть свои Проводники, способные проходить по кратчайшим линиям (точнее, уметь определять эти линии), свой Картограф и своя аппаратная поддержка "маршрутизации" - иначе вообще никуда не попадёшь. Заплутаешь в трёх "планетарных горах"... А ВВГ об этом не подумал. Цитата:
![]() А почему Вас кубическая планета в "Чёрном человеке" тогда не смущает? Это ведь одного порядка идеи... С тяготением и приливными силами на кубике тоже будут глюки что "по Ньютону", что "по Эйнштейну", что "по Логунову" (т.е - пост-ньютоновскому формализму). ![]() Цитата:
Цитата:
"Да я на тартарианина без ружья, без ножа и без рогатины ходил!" ![]() ![]() ![]() ![]() (Мой сарказм, надеюсь, понятен). Последний раз редактировалось Gamrin; 26.12.2009 в 21:54. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Иногда заглядывает
![]()
P.S. Кстати, мне показалось, что мир-то не трёхмерный, а шестимерный. А трёхмерным он только кажется героям. Там на это в начале намекается.
Последний раз редактировалось Gamrin; 26.12.2009 в 22:37. |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Иногда заглядывает
![]()
![]() |
![]() |
#17 |
Полноценный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Новенький
![]() |
![]()
Да... книга конечно откровенно слабая.
А к нелепостям... хотелось добавить про "густую" воду. Значит во фляжках и графинах она застывала, а в теле нет? ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Новенький
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Оставим в стороне космологию - автор волен создавать любые миры.
Однако если у автора люди ходят на головах - то на макушках у них должны быть мозоли. Возвращение Реликта - где оно, возвращение? Если под Реликтом подразумевается тот, кто появился на последней 503 странице, то это и не возвращение: зашёл, поздоровался и всё. Мегаморф - кто это, Мегаморф? Главный герой, который 500 страниц бегал по равнине от врагов, а на 503 странице выяснил, что можно было и не бегать? Где его сверхспособности? И с каких пор развитые икроножные мышцы определяют эволюционную ступень человека? Главные герои круты только по сравнению с врагами, и только ввиду исключительной тупости последних. Какую симпатию могут вызвать главные герои, которые не дружат с литературой (оказывается, колёсников придумал Азимов, а не Саймак) и математикой (коггу, созданному в 2400 году, в 3400 году оказывается всего лишь "шестьсот с небольшим" лет)? О хронологии событий без слёз говорить нельзя. Счастливый отец главного героя прижимается к животу жены, с радостью ощущая биение новой жизни ("Ясен ещё не знал, что у него скоро будет сестра"), а в следующей главе четырнадцатилетняя Ярыся уже помогает матери накрывать на стол. Думаете, прошло четырнадцать лет? Фигушки - месяц! И это вовсе не оригинальная литературная задумка, а простая небрежность как автора, который вместо проработки сюжетных линий увлекся низкосортными политическими анекдотами в худших традициях "Аншлага", так и редактора, который старательно проверил все точки над "ё", но не удосужился вникнуть в логику повествования. "И словно в ответ Конструктор вдруг передал в эфир отрывок из песни, одной из тех, что записал для него Грехов. И ушёл. И во всем мире остался лишь этот печальный звук — тонкий и нежный, хватающий за душу, замирающий человеческий голос…" На этой фразе кончился "Реликт" как поэма, гимн человеческому духу. Всё, что было дальше - всего лишь иллюзия...
![]() |
#20 |
Иногда заглядывает
![]()
пока не обсуждаю, ибо до концна не дочитал...
![]()
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Несколько поправо, книга "Возвращение настоящего" | -Борис- | Критика | 0 | 27.03.2014 20:11 |
Возвращение Габриэля Грехова | Игорь | Критика | 5 | 09.04.2009 18:52 |