Василий Головачев - официальный сайт Василий Головачев - официальный сайт
Василий Головачев - официальный сайт Василий Головачев - официальный сайт Василий Головачев - официальный сайт
Сайт "Русская фантастика"
Книги Василия Головачева
О Василии Головачеве
Иллюстрации к книгам Головачева
Форум Василия Головачева
Гостевая книга Василия Головачева
Архив новостей

Монолог о будущем

Назад Все интервью Вперед

Журнал "Гороскоп", №12 1996 г.

   Тиражи книг московского писателя Василия Васильевича Головачева перешагнули за миллион. Точнее подсчитать трудно, т.к. его фантастические романы выпускают несколько издательств. Фантастика Головачева ультрасовременна: по тематике, стилю, языку, позициям героев и, соответственно, автора. Мир своих романов писатель как бы спроецировал на будущее. Нынешний, реальный, развив при этом далеко не лучшие его характеристики: жестокость, алчность, властолюбие и коррумпированность власти и... противостояние, борьба не на жизнь, а на смерть героев с носителями зла. Так что же, учитывая эти реалии, будет по мнению Василия Головачева с человечеством в недалеком будущем, в XXI веке?

   - Биологически, физически человечество вряд ли изменится. Возможно произойдет некоторое смешение рас. Но незначительное. Основная метаморфоза состоит в том, что человечество... поглупеет. Это произойдет в первую очередь из-за распространения компьютерных технологий. Казалось бы, появилась возможность решать насущные проблемы на более высоком уровне. Но по существу, компьютерные технологии не партнеры, а усовершенствованные "считалки", арифмометры, избавляющие мозг от интеллектуальных усилий. Уже по нынешним детям, второму поколению работающему с компьютерами, с интернетом, чувствуется, что процесс замены мозгового усилия на элементарное умение нажать нужную кнопочку идет достаточно интенсивно. Я наблюдаю это на примере детей, которые читают мои книги (вообще-то читают с неохотой!): нормальные ребята, только совершенно сдвинутые на компьютерах, им достаточно видеть картинку на экране, а сами они ничего нового создать не в состоянии. Те же, кто поддался зомбированию телевидением, еще меньше способны к творчеству, среди них все больше людей, уходящих в виртуальную реальность. Их стремление -только смотреть и получать, ничего не делая.
   Конечно, прослойка творящая - хотя бы те же технологии создающая! - сохранится, но очевидно уменьшится. Современные ученые также все больше опираются на компьютерные технологии, а не на интеллектуальное творчество, как это было в конце прошлого, в начале и в середине нынешнего века. Интеграция в науке сменяется дифференциацией. Между тем, открытия в науке происходят при синтезе, а не при разделении научных направлений. Природа-то едина! И идти надо в направлении единства, идти к Единому Творцу, открывая Его универсальные законы. Мы же пытаемся расчленить эти законы.
   Что же касается экстрасенсорных способностей человечества (которые проявлялись во все времена), возможно, особый дар ясновидения, предвидения будущего станет более распространенным. И возможно, что за счет людей, наделенных экстрасенсорным даром, родится новая высшая раса, которая уже не станет использовать технологии во вред природе.
   Ведь то насилие над природой, что происходит сейчас, привело к глобальным негативным процессам: новым смертельным болезням, наркомании, психозам... Таким образом природа сопротивляется насилию - она реагирует на дурные действия человечества тем, что пытается сократить его популяцию. Добавьте к этому еще пожары, землетрясения, ураганы и прочие катастрофы - и картина сопротивления природы агрессии с нашей стороны вырисовывается весьма убедительно! Мы работаем на уничтожение и редко-редко пытаемся что-то восстановить. Идет процесс деградации, вот почему я говорю о массовом поглупении человечества. Все больше вокруг идиотов, слабоумных, дураков и все меньше творящих личностей. Между двумя полюсами - дураки и творцы - серая масса, которая забила все кругом, во всех областях.
   Пессимист ли я? Нет - реалист. В своих книгах я пытаюсь найти оптимистический выход. Я хочу подсказать мыслящим, творящим людям путь, и это я считаю своей писательской миссией. Главное - сопротивление серой массе, серому давлению.
   Да, я плохо отношусь к человечеству. Добрых все меньше, злых все больше. А главное, слишком много равнодушных! Равнодушных, которым наплевать, что будет завтра.
   Вот почему в моих книгах больше разрушительных сил, чем созидательных. Такова пропорция в жизни. Но я к тому же довожу эту ситуацию до гротеска. До той грани, когда обстоятельства заставляют героев действовать, т.е. у них возникает стимул к борьбе. К борьбе, в которой используются средства, которыми, по моему убеждению, будут владеть наиболее продвинутые люди XXI века, те, кого принято называть Посвященными. Какие это средства? Эзотерические знания, информация, становящаяся оружием. Мифы, легенды и новейшие открытия науки о Космосе не случайно все определеннее входят в сознание человечества. И этот процесс будет интенсифицироваться.
   Очень важный аспект: диалог человека с техникой. По сути - техника воплощает отношение человека к природе. Когда Вселенная рождалась, она была чисто магической и Человеку не нужны были подпорки в виде машин, поскольку у него была органическая связь с Природой, с Космосом. Люди той поры, например, обладали способностью мгновенно перемещаться в пространстве. Потеряв магический дар из-за своей агрессивности и будучи опущены на землю, как в исправительное учреждение, новые человеческие расы оказались вынужденными прибегнуть к услугам технической мысли, которая со временем приоб рела гипертрофированный характер. Магические знания сохранили лишь единицы избранных, силы Магии доступны, как я уже говорил, только Посвященным, остальным осталось надеяться только на себя.
   Я думаю, что технологический цикл, переживаемый современной человеческой расой, не вечен. В конце концов люди от него освободятся. Когда и как? Революционным или эволюционным путем - я не знаю. Могу только написать фантастический роман о том, как люди отказываются не только от разрушительных технологий, но и вообще от техники, как таковой.
   Резервы мозга,- а установлено, что эти неиспользуемые сейчас резервы составляют 98% серого вещества - могут ведь быть направлены в сторону подсознания, которое и есть наш настоящий разум. Словом, у нас есть запас, который пока не востребован, но рано или поздно должен быть открыт и задействован. Ну, зачем, скажите, мне нужно садиться в поезд или самолет, чтобы куда-то переместиться, когда, включив (недоступные мне сейчас!) силы Природы, я смогу мгновенно оказаться в нужной точке. Дело за немногим: узнать, вернее открыть заново эти силы и... техника не нужна! Дальний прицел, конечно...
   Деградация человечества не преодолевается в одночасье. Народ зомбирован. Я имею в виду и наш народ - но в меньшей степени, в основном же Америку и половину европейских стран. Зомбирован пропагандой, технология которой великолепно развита. Управлять зомбированными людьми легко. А вот Русью управлять трудно. Наши революционные взрывы, наши кровавые бунты неуправляемы. Конечно, процесс зомбиро-вания идет и у нас - телевидение, реклама. Но в глубине России идет своя, совершенно независимая от событий на телеэкране, жизнь. Там обособленно существует совсем иная цивилизация, в которой царят свои глубинные интересы. Поэтому, я думаю, что наносное уйдет, как накипь, грязь, а то чем живут люди, сохранившие совесть, душу - пребудет вечно. Дай Бог, чтобы так было... Верить в это все труднее. Хотя тенденция, увы, негативная, кое-какие ростки духовности я все-таки вижу.
   Нынешний всплеск интереса к эзотерическим знаниям очень характерен. Люди ищут опору, ищут решение труднейших проблем, обращаясь к истокам мудрости предков.
   Вот, скажем, такой непростой вопрос: агрессия - отвечать ли ударом на удар или подставлять щеку? Я считаю, что отвечать ударом следует только в критической ситуации, когда приходится защищать жизнь свою и близких. Нужно уметь изменять ситуацию не насилием. Каждый бой - это агония, кризисная ситуация, конфликт, из которого без оружия уже не выйти. На мой взгляд жизненная позиция должна строиться не на зле, агрессии и лжи, а на адекватном отношении к происходящему. Уточняю: даже не добром (подставь другую щеку!), а именно адекватном. Другую щеку подставляют рабы. Евангельская проповедь в этом смысле склоняет людей к рабству очень успешно. Я с такой программой согласиться не могу!
   Поэтому я считаю, что человеку, мужчине будущего века, необходимо умение отвечать на агрессию. Самое элементарное - знать законы движения, владеть искусством боя, будь то бокс, каратэ или иной вид восточного единоборства, являющегося не просто спортом, а образом жизни. Силовые воинские искусства - это ведь не занятия для удовольствия, как к примеру волейбол, а обязанность. Обязанность мужчины уметь защищаться и защищать, показать на что он способен. Но, кроме того, владение искусством боя- это еще и средство создавать себя, свою Вселенную. Тот, кто вступает на дорогу воина, исходит не из отвлеченных понятий, а из стремления духовно самореализоваться. Освоение приема - это только первая ступень. Дальше открываются высоты, способствующие достижениям в любой профессиональной области, будь то ремесло или искусство. Однако надеяться на то, что именно тут ключ к совершенствованию человечества нельзя. Не будет этого никогда! И вот почему. Чтобы идти к высотам совершенствования, нужно иметь терпение. А статистикой установлено, что терпеливых людей на свете всего 12%. Остальные 88% с охотой берутся за дело, но начального импульса им хватает ненадолго. В массе своей, по природе, человечество лениво и нелюбопытно. Так что мой прогноз и тут, к сожалению, не оптимистичен.
   Остается надежда на появление в обозримом будущем нового лидера, которому удастся реализовать объединяющую людей идею. Шанс, увы, небольшой: пока что развивается тенденция к разъединению - каждый самый маленький лидер "районного масштаба" стремится управлять. Управлять хотя бы крошечным городишком! Лишь бы властвовать! И эти властолюбивые амбиции мешают конструктивным действиям по созданию единства. Властолюбивые силы активны - и поэтому они побеждают. Пока...
   Почему - пока? Потому что добрых сил все-таки больше. Но они инертны, равнодушны. Вовлечению этих добрых сил в активную борьбу со злом может содействовать лишь крайняя ситуация. Эту мысль, кстати сказать, я развиваю в своих книгах. Мои герои именно такие - они вступают в бой не на жизнь, а на смерть, когда, как говорится, прищемит хвост.
   Для того, чтобы добиться результата, надо работать. Для овладения сверхмощными энергиями требуется терпение и еще раз терпение. Человек вообще, я считаю, работать не хочет, он изначально - биологически и социально - для этого не создан. Власть, владеющая инструментом создания толпы, т.е. зомбированием своих граждан, совсем не стремится к тому, чтобы побудить каждого человека развивать в себе духовное и волевое начало.
   Не зря говорится: начни с себя! Если мы сами не изменимся, не изживем свое потребительское отношение к миру, никакой Мессия нас не вызволит.
   А пока череда социальных катастроф порождает ограниченных лидеров, которые тоже зомбированы, они лишь властолюбивые марионетки в руках тех, кто невидимо ими управляет. В своих интересах, естественно. И тут ничего мистического нет, существуют вполне реальные группировки, прячущиеся в тени. Как остановить этот процесс? Не знаю. Непротивление - не метод. Война - не метод. Единственный вариант - создание духовной системы, которая предполагает в первую очередь воспитание, школу. Путь очень долгий. Сменятся несколько поколений, пока система духовного воспитания принесет плоды.

Монолог Василия Головачева записала Наталия КОЛЕСНИКОВА

Назад Все интервью Вперед
Василий Головачев =>> Автор: Биография | Фотографии | Интервью | Off-лайн | Премии
Произведения: Библиография | Циклы | Романы | Повести | Рассказы
Галерея: Картинки | Иллюстрации  Конкурсы   Форум  Архив

© Официальная страница Василия Головачева, 1998-2012 гг.

Рисунки, статьи, интервью и другие материалы НЕ МОГУТ БЫТЬ ПЕРЕПЕЧАТАНЫ без согласия авторов или издателей.

Оставьте ваши пожелания, мнения или предложения!
©2016 Василий Головачев (http://www.golovachev.ru)
Дизайн Владимир Савватеев, 2004
Верстка Павел Белоусов, 2004