Василий Головачев - официальный сайт Василий Головачев - официальный сайт
Василий Головачев - официальный сайт Василий Головачев - официальный сайт Василий Головачев - официальный сайт
Сайт "Русская фантастика"
Книги Василия Головачева
О Василии Головачеве
Иллюстрации к книгам Головачева
Форум Василия Головачева
Гостевая книга Василия Головачева
Архив новостей

Фантастические будни Василия Головачева

Назад Все интервью Вперед

Журнал "Ах…", январь 2000 г.

   Сегодня книги Василия Головачева читают и в России, и за ее пределами, раскупая их миллионными тиражами. У него есть свой сайт в Интернете, куда приходят письма от огромной аудитории. Писатель родился в городке Жуковка посреди Брянских лесов, однако его книги посвящены отнюдь не деревенскому быту, а неизведанным мирам, инопланетным цивилизациям и фантастическим героям без страха и упрека. Удивительно прихотливая особа - госпожа удача! Сам Головачев уверен, что его кредо -self maid (сделай себя сам), и капризница-фортуна здесь не при чем. При этом он вовсе не считает свои произведения развлекательным чтивом, утверждая, что эти книги требуют от читателя научной и философской подготовки.

   - В ваших книгах очень много терминов, описывающих приемы различных единоборств. Вы занимаетесь боевыми искусствами?
   - Нет, просто читаю многочисленную литературу. Я хорошо знаком со многими бойцами и учителями, отсюда и знания. Впрочем, сам некогда занимался боксом и карате, но главным образом для себя. А мастером спорта я был по волейболу, а вовсе не по боевым искусствам.

   - Когда вы работаете над очередной книгой, то тоже опираетесь на "многочисленную литературу"?
   - Что касается сбора информации, то с этим я особенно не тороплюсь. Иной раз материал на книгу собирается долгие годы, буквально по кирпичику. Один мой роман ждал своего часа четырнадцать лет! Но если я чувствую, что данных не хватает, то могу и в Ленинке посидеть, могу использовать специальные источники. У таких книг небольшие тиражи, но я знаю, где их искать. У меня и своя библиотека прекрасная, больше всего в ней философской и эзотерической литературы. Я все это действительно читаю.

   - Тем не менее пристрастие к информации философского характера не мешает вам создавать "голливудские" сюжеты о том, как один человек спасает целый мир от вселенского зла...
   - Мои книги - не просто приключения, в каждой из них есть идея, на которую необходимо поработать. Ведь в природе нет строгого деления на добро и зло, нет четких границ между этими понятиями. А в иных мирах это совсем непредсказуемо. Но раз уж мы живем в мире, который хочет победы добра, надо и писать о победе светлого, доброго. И я стараюсь, чтобы в моих книгах добро побеждало.

   - Часто эта победа весьма условна. В вашей книге "Абсолютный игрок" планета Земля просто превращается в линзу, а пространство космоса нашпиговано смертельными ловушками.
   - Да. но это не окончательно: мир же не погиб, человечество возродилось! И потом, для моих книг нужна специальная подготовка не только автора, но и читателя. И научная, и философская. Поэтому мои книги читаются не так быстро, как детективы. Их приходится осмысливать. И женщины, кстати, читают их реже, чем мужчины. Хотя, не спорю, попадаются весьма подкованные читательницы. На мой интернетовский сайт одна финка прислала письмо - прочла мой роман по-русски. Письмо, правда, написано по-английски.

   - Вас начали активно печатать не так давно. Вы долго шли к успеху...
   - В общей сложности двадцать лет.

   - Как вы думаете почему?
   - Пришлось подождать, проявить упорство, пока люди оценили и пошли высокие тиражи. За эти годы я уже на приличный двадцатитомник написал... В те времена еще действовало правило: раз в три года ты мог издать книжку. Сейчас все иначе, конечно. Теперь, когда приходят молодые ребята и первая же книжка приносит им успех, сразу выходит вторая, третья... Но нельзя писать так быстро: халтурить начинаешь. Многие фантасты испортились от внезапного успеха.

   - Ваш главный персонаж - этакий супермен...
   - Ну, он не совсем супермен в общем-то. Его суть - не одна только накачка мускулов, если вчитаться. Это не тупой тип без страха и упрека, который лезет напролом, направо-налево машет мечом, дробит носы и челюсти... Он герой с чувствами, человек тонкий, о котором мне самому было бы интересно читать. Я, в принципе, всю жизнь пишу для себя.

   - И, тем не менее, ваш герой в основном занят поисками материальных ценностей и драками с отрицательными персонажами...
   - Да, он профессионал по части боя. Мне нравится читать о профессионалах, о них я и пишу. А богатый внутренний мир героя, его чувства позволяют читателю сопереживать и стремиться стать таким же. Опять же это не нравоучения: вот, ребята, делайте так-то, будете такими-то. Нет: герои моих книг сопротивляются насилию - защищают свободу, свои идеалы, свою планету. Они не наемники, готовые воевать на кого угодно, убивать направо и налево, лишь бы заплатили. У моих героев есть внутренний стержень, который их удерживает. Я и сам такой.

   - Вы любитель острых ощущений?
   - Скорее традиционалист. Но и любитель риска: карточные игры, преферанс. Кстати, чем хуже по жизни ситуация, тем активнее я стараюсь не спасовать, преодолеть ее, будто откуда-то из глубины поднимаются новые силы для борьбы. Это закалило мой характер и перешло в мою литературу. И я, и мои герои в пиковый момент не складываем руки крестом, а начинаем пробиваться к выходу. Как живу, так и пишу.

   - Ваша личная жизнь так же остра и непредсказуема, как ситуации, в которые ставите своих героев?
   - Совсем нет. С моей женой Зоей Вячеславовной мы вместе уже тридцать лет. У нас сын и дочь, уже есть восьмилетняя внучка. С Зоей я познакомился, когда она была медсестрой, а я студентом, в Днепропетровске. Она такая девочка была -красивее я не видел! История нашей встречи очень интересна: она ехала по свои делам, я тоже куда-то ехал. Увидел ее - и чуть не упал. Вышел на чужой остановке и тут же пожалел, что не познакомился сразу. И вдруг через год мы встречаемся в спортзале нашего института: она сидит, окруженная толпой ребят. Это был еще один удар. Тут я ее уже не выпустил: был говорлив, всех отшил. А через год мы поженились. Иначе было нельзя: ребята все ушлые, а девочка очень красивая. Это было потрясение, которое запомнилось на всю жизнь. Я бы много дал, чтобы вернуться назад и вновь испытать подобное. Потом, правда, уже будучи женат, я раза два так сильно влюблялся - до развода. Но жена у меня понятливая...

Назад Все интервью Вперед
Василий Головачев =>> Автор: Биография | Фотографии | Интервью | Off-лайн | Премии
Произведения: Библиография | Циклы | Романы | Повести | Рассказы
Галерея: Картинки | Иллюстрации  Конкурсы   Форум  Архив

© Официальная страница Василия Головачева, 1998-2012 гг.

Рисунки, статьи, интервью и другие материалы НЕ МОГУТ БЫТЬ ПЕРЕПЕЧАТАНЫ без согласия авторов или издателей.

Оставьте ваши пожелания, мнения или предложения!
©2016 Василий Головачев (http://www.golovachev.ru)
Дизайн Владимир Савватеев, 2004
Верстка Павел Белоусов, 2004