Василий Головачев - официальный сайт Василий Головачев - официальный сайт
Василий Головачев - официальный сайт Василий Головачев - официальный сайт Василий Головачев - официальный сайт
Сайт "Русская фантастика"
Книги Василия Головачева
О Василии Головачеве
Иллюстрации к книгам Головачева
Форум Василия Головачева
Гостевая книга Василия Головачева
Архив новостей

Двадцать второе оff-лайн интервью ВВГ

Назад Все интервью Вперед

   Очень хотелось бы узнать - будет ли продолжен цикл "Смутное время"? "Палач времен" заканчивается так, что продолжение просто напрашивается и очень интересно узнать, что будет дальше, какую новую идею вы подарите нам в содержании нового романа.
   Пока продолжение цикла о времени не планируется. Действительно, требуется новая идея. Как только снизойдёт откровение - напишу.

   Скажите, пожалуйста, какое было ваше первое произведение? Довольны ли вы им? Как его оценили критики?
   Самым первым моим произведением был рассказец для школьной стенгазеты. Я его не помню. Первым напечатанным рассказом был рассказец для институтской газеты "Радист" - "Пришествие". Так себе. Попытка фантазировать. Самым первым "серьезным" рассказом считаю рассказа "Великан на косогоре", опубликованный в газете "Студенческий меридиан" в 1969 году. А книга вышла в 1979 - "Непредвиденные встречи2. Это - начало большого цикла "Хроники Реликта". Оценена повесть была довольно высоко. В принципе, я отношусь к ней как к первенцу-ребенку.

   Уважаемый писатель, собираетесь ли в ближайшее время выступить перед публикой в Петербурге, участвуя в чем-нибудь типа "книжного форума"?
   Если меня пригласят в Питер на "форум", может быть, я и приеду встретиться с читателями.

   Читаю книги ВГ с 1993 года - первая была "Черный человек". С тех пор прочитал почти все книги. Но больше всех "тронула" - "Запрещенная реальность", очень близко к нашей реальности по духу. Такое чувство, что кто-то нами управляет и манипулирует. Это может быть громко сказано, но анализируя события 2004 года, да и не только, складывается чувство что мы под чьим-то влиянием. Можно подумать что я "псих", но уж очень много совпадений. А не пророк ли уважаемый ВВГ? Откуда появился персонаж "Тарас Горшин" - совсем не распространенная фамилия, мне как однофамильцу очень интересно!
   Персонажи книг возникают не сами по себе, всегда есть некие прототипы. Не на сто процентов, но все же. Но пророком я себя не считаю. Просто умею анализировать, что происходит в России и в мире.

   Читая ваши книги, складывается мнение, что вы довольно-таки слабо разбираетесь в сфере связанной с космосом. Например, описание нашей галактики как спирали - является ошибочным, она скорее напоминает диск диаметром в 10 000 световых лет и высотой 2000 световых лет. Земные телескопы могут видеть отдаленные галактики на расстоянии до 150 млн. световых лет, в ваших же описаниях они представляют себе уже другие метавселенные с абсолютно другим строением вакуума. В чем ошибка, или я чего-то не понимаю?
   Судя по вашим рассуждениям, вы разбираетесь в космосе еще слабее. Наша Галактика состоит из 3 (!!) спиральных рукавов, четвертый - очень слаб и практически размазан. И диаметр Галактики равен 200 000 световых лет, а не десять тысяч (10 000 св. лет - это расстояние Солнца от ядра). Мало того, толщина ее (вовсе не высота) равна не 2000 св. лет, а больше - около 7000 - если измерять и шаровидное (точнее, эллипсоидальное) гало Галактики. Но это к слову. И чтобы не возникало сомнений - возьмите почитайте новейшие звездные справочники. Я изучаю звезды и космос уже сорок лет и в курсе всех новейших открытий. Будьте здоровы.

   Вы часто упоминаете в своих ответах об Александре Асове. А не хотели бы с ним лично встретится? Тем более, что он читал многие ваши книги и хорошо о них отзывался. Можно было бы заняться общим проектом. Еще у вас есть множество тем для общения- сокрытая история, язычество, коим вы увлекаетесь, коломенский стиль "Лют" общины Святогор, в которую входит Асов, школа Щетинина, в которой он преподавал и философия которой очень похожа на ваши книги, книги Мегре и клубы ЗКР, с которыми сотрудничает Асов, проект Асова с вашим другом В. Сундаковым. Я думаю вам уже очень давно пора встретится и пообщаться лично. Кроме того вы спрашивали про Поволжских древлеверах, так Асов, как раз из этой Традиции.
   С удовольствием встречусь с Асовым. Передайте ему мой адрес: vvg@domokom.ru. Если не трудно, пусть напишет письмо. Мы договоримся.

   У меня вопрос житейского плана, в Ваших книга частенько упоминаются различные морсы, медовухи, ягодные напитки, и прочие вкусности и полезности. Скажите Вы действительно все это любите и в жизни или это не связанно с Вашими вкусами?
   Мои вкусы несколько отличаются от вкусов моих героев. Но я все это пробовал. Не скажу, что все описанное нравится, однако главное, что описанные мной напитки полезны.

   Василий Васильевич, как Вы относитесь к редким и осторожным высказываниям вроде этого: "Телевизор зомбирует, поэтому смотрю его крайне редко, выбирая необходимое по программе..."? Часто ли сами смотрите телевизор? И, если "да", то - что именно? Как в разговорах Вы называете граждан США? Поясню: американцы - это бразильцы, панамцы (панамейцы?), мексиканцы, канадцы, сами "штатовцы" и т.д. А "граждане США" - это слишком длинно. Как Вы относитесь к утверждениям, что знающий имя человека получает над этим человеком некоторую власть? Каковой Вам видится причина(ны) взятия псевдонимов писателями? Кто Вы, по вашему мнению? Я о предназначении, а не о профессиональной, биологической и т.д. принадлежности.
   Телевизор каждый день - новостную программу. И все. Иногда позволяю посмотреть кассету с новым фильмом. Граждан США называю американцами, хотя вы правы - все жители обоих континентов тоже американцы. Тем не менее чаще всего мы говорим именно об америкосах-янки. Знающий истинное имя человека действительно может нанести ему вред, это правда. А вот псевдоним берется не из-за этого, а скорее по меркантильным соображениям. Чтобы фамилия была "звучнее", "круче". Мне это ни к чему. Я - Размышляющий о Путях.

   Собираетесь ли вы на основе новой информации выпустить произведение подобное "Кто мы?"
   "Кто мы" писал не я, а моя жена. Она продолжает работу над этими темами.

   Глубокоуважаемый мною ВВГ, я безумно хочу поближе познакомиться с ТФ-теорией и всем тем, что с этим связанно. Как это можно сделать и существуют ли ваши, может быть лекции, или что-то в этом роде? И, еще, вы очень четко расписываете как названия, так и технику проведения боевых операций и приемов. Вы знаете о этом не ПОНАСЛЫШКЕ, или пишите приблизительно зная и предполагая?
   ТФ-теория - это не научная теория, а фантастическая. Ученые над такой не работают. Есть лишь приблизительные наметки на то, что когда-нибудь она появится - скорее всего в ином виде. Ближе всего к ней подходит теория струн, над которой сейчас работают физики. О приёмах - кое-что знаю, кое-что мне подсказывают, остальное - додумываю.

   Всем спасибо!

ВВГ

Назад Все интервью Вперед
Василий Головачев =>> Автор: Биография | Фотографии | Интервью | Off-лайн | Премии
Произведения: Библиография | Циклы | Романы | Повести | Рассказы
Галерея: Картинки | Иллюстрации  Конкурсы   Форум  Архив

© Официальная страница Василия Головачева, 1998-2012 гг.

Рисунки, статьи, интервью и другие материалы НЕ МОГУТ БЫТЬ ПЕРЕПЕЧАТАНЫ без согласия авторов или издателей.

Оставьте ваши пожелания, мнения или предложения!
©2016 Василий Головачев (http://www.golovachev.ru)
Дизайн Владимир Савватеев, 2004
Верстка Павел Белоусов, 2004