Василий Головачев - официальный сайт Василий Головачев - официальный сайт
Василий Головачев - официальный сайт Василий Головачев - официальный сайт Василий Головачев - официальный сайт
Сайт "Русская фантастика"
Книги Василия Головачева
О Василии Головачеве
Иллюстрации к книгам Головачева
Форум Василия Головачева
Гостевая книга Василия Головачева
Архив новостей

Палач времен

Назад   Вперед


       К счастью, опасения его оказались напрасными.
       Компания Мириам состояла из двух парней и трех девушек, собравшихся поиграть в теннис на кортах австралийскогоспорткомплекса в Маалу. Ивор неплохо играл в теннис, и стесняться своей спортивной несостоятельности ему не пришлось. В
      паре с Мириам он выиграл два матча, после чего окончательнорасположил к себе друзей девушки и перестал чувствовать себялишним.
       Наигравшись вдосталь, компания вымылась под душем, поплавала в бассейне с чистой морской водой и вечер просидела вбунгало-баре "Маалу-рок" на берегу океана. Здесь посетителейобслуживали живые люди, выступали живые музыканты и певцы-аборигены, было шумно и весело. Ивор впервые в жизни попробовал австралийскую кухню и полакомился экзотическимифруктовыми салатами из гринадиллы, или "плода страсти", какего называли, чайота и барбакарру. Первое ему понравилось, второе и в особенности третье - нет.
       Потом они гуляли по крупному белому песку на берегу океана, глядя на светящиеся изнутри волны, пели, читали стихи, синтересом поглазели на плантацию светящихся в темноте багбрабусов - летающих пузырчатых мхов, привезенных с одной изпланет альфы Возничего. Мхи сплетались в причудливые ажурныезамки, напоминающие искусственные архитектурные сооружения, и можно было понять дальразведчиков, наткнувшихся на этуформу жизни и принявших ее за следы разумной деятельности.
       Поздно вечером по местному времени компания разделиласьна пары, и как-то само собой получилось, что Ивор остался сМириам. Девушка притихла, глядя на высыпавшие звезды, видимые сквозь вуаль реклам и светомузыкальных струй; они стоялина скале, нависшей над водой.
       - Тебе не хотелось бы попутешествовать по Вселенной? - прозвучал ее тихий нежный голос.
       Ивор, чувствующий ее локоть, но не смеющий обнять, ответил не сразу, мысленно нанизывая на свое настроение строчкирождавшихся стихов:
       - Я посещал наши лагеря у других звезд. Вместе с отцом.
       - Я имела в виду Большую Вселенную.
       - Древо Времен?
       - Есть гипотеза, что Древо Времен не одно во Вселенной. Разве ты не проходил курс вариантной истории?
       - Проходил и гипотезу слышал.
       - Так хочется взглянуть на Земли других Ветвей!
       Ивор улыбнулся.
       - Мне знакомо это чувство. Наверное, об этом мечтают все, кто занимался квисторией. К сожалению, Ствол заблокирован, ипроникнуть внутрь него невозможно.
       - Но ведь твой отец каким-то образом проник в него? - заметила девушка.
       - Откуда ты знаешь?
       Она удивленно оглянулась.
       - Ты же сам говорил. Да и папин кванк, приходивший к нам, прибыл сюда из своей Ветви через Ствол.
       - Необязательно, он мог использовать трансгресс.
       - Нет, не мог, трансгресс, если ты помнишь курс технологии Игр, система, предназначенная для судейского персонала, а не для людей.
       - Мой отец пользовался трансгрессом свободно.
       - Потому что он был участником Игры и потенциальным Игроком.
       - Хорошо, не будем спорить. Но я почему-то уверен, чтотрансгресс открыт для людей, просто мы не знаем кода его вызова. Кстати, чтобы проникнуть в Ствол, заблокированныйпрошлым судебным исполнителем...
       - Тебе известно, кем он был? - перебила Ивора девушка.
       - Отец говорил, что им был Игорь Марич. Так вот, чтобыпройти в заблокированный Ствол, нужен дриммер.
       - Значит, он у твоего отца имеется.
       - Если бы дриммер был у моего отца, он не просил бы помощи. Надо выяснить, у кого он остался на Земле, и передатьотцу.
       - А что, это мысль, - загорелась Мириам. - Я подозреваю, что он у комиссара.
       - Почему же Полуянов до сих пор не выручил отца?
       - Потому что не заинтересован в этом. Недаром он спрашивал о твоем разговоре с посланником и пригрозил сканироватьпамять. Я вообще считаю, что этот человек что-то скрывает идаже, может быть, уже играет на стороне одного из новых Игроков.
       Ивор озадаченно посмотрел на профиль девушки, высказавшейто, что мучило его самого.
       - Тогда нам надо поговорить с твоим отцом и поделитьсянашими соображениями.
       - Зачем делиться? Мы сами все выясним и сделаем. Ты незнаешь моего папочку: он на километр не подпустит нас кСтволу и вообще к этой проблеме. Давай действовать самостоятельно.
       - Но как-то не очень удобно... - промямлил Ивор.
       Мириам повернулась к нему, решительно сдвинув брови.
       - Ты хочешь выручить своего отца?
       - Хочу.
       - Тогда отбрось все колебания! Я попытаюсь выведать местонахождения дриммера по своим каналам, ты по своим. Как только получим его - начнем действовать. А сейчас предлагаю посмотреть на Ствол.
       - Можно подумать, ты его не видела.
       - Ночью он красивее и таинственнее.
       - Нас к нему не пропустят близко.
       - У меня есть папин пропуск.
       Ивор невольно улыбнулся.
       - Я не думал, что ты такая решительная.
       - А я не думала, что ты такой несамостоятельный, - рассердилась Мириам. - Летим к метро. - Она взяла его за руку.
      - Я беру над тобой шефство и выведу в люди. Квисторы мы илине квисторы? Способны заменить дедов и отцов или нет?
       - Способны, - со вздохом заверил ее Ивор.
       Через минуту они сидели в такси, которое доставило молодых людей к метро Маалу, затем в Брянске нашли свободныйфлайт и направились к двухкилометровой колонне хронобура, располагавшейся недалеко от небольшого старинного городкаЖуковка.
       Когда-то Ствол выглядел как куст черного чертополоха, представляя собой конгломерат проросших друг в друга пространств с разными свойствами. Но двадцать лет назад он вдругпотерял форму чертополоха и теперь издали казался гладкимсветящимся белым минаретом, вершина которого растворялась всветовой вуали неба. Вблизи же он вырастал в рифленую пористую гору, ощутимо массивную и тяжелую, внушающую беспокойство и дискомфорт. К тому же эта рукотворная гора была окружена вогнутой полупрозрачной стеной энергоотражателя и цепьюрогатых слоноподобных туш хроностабилизаторов, усиливающихэффект тревожного ожидания.
       Однако ближе чем на три километра флайт с молодой паройне подпустили. Стоило ему достичь окраины Жуковки, как передаппаратом высветилась в воздухе алая надпись: "Внимание! Запретная зона! Вход без пропуска запрещен!" Затем из-застены энергоотражателя выметнулся луч оранжевого света и нарисовал перед носом флайта решетку, что на языке аэроинспекции означало: "Остановитесь немедленно!"
       На панели киб-пилота замигал желтый огонек вызова. Иворостановил флайт, включил приемник.
       - Борт ноль-ноль-шесть, - раздался в кабине скрипучий недовольный голос. - Поверните назад. Зона в радиусе трех километров закрыта для пролета любых видов транспорта.
       - Имею пропуск службы безопасности с красной полосой, - ответила Мириам. - Номер сто одиннадцать двести.
       Короткая пауза. Потом тот же голос проговорил:
       - Пропуска данной серии недействительны. Немедленно покиньте запретную зону!
       - Как недействительны?! - возмутилась девушка. - Это жепропуск моего... - Она прикусила язык.
       Из темноты перед висящим в воздухе флайтом возник треугольный хищный контур когга с синими огнями воздушной инспекции.
       Ивор встрепенулся, дал команду кибу, и флайт сдал назад, удаляясь от фарфорово-белой башни Ствола. Когг воздушногопатруля бдительно сопроводил его до вылета из зоны и сгинул.
       - Ничего не понимаю! - с досадой сказала Мириам. - Отецже пользовался этим пропуском неоднократно.
       - Значит, что-то произошло, - пожал плечами Ивор. - Поменялись коды, сигналы, начальство изменило допуск. Мало личто еще? Может быть, виной всему появление негуманскогоспейсера. Если так, то мы вообще не сможем подойти к Стволу.
       - Что-нибудь придумаем. - Мириам оглянулась. - На меняхронобур действует, как красная тряпка на быка. Так хочетсяпобродить, по его коридорам, побывать в других Ветвях, познакомиться с другими кванками...
       Ивор промолчал, хотя у него тоже изредка вознмкало этожелание. Сами собой сложились строки:
      
       Там свой мир.
       Он и сложен и прост.
       Он прекрасен в своей виртуальности.
       Эй, ты там, наверху!
       Помоги,
       Дай ответ на вопрос:
       Что нас ждет за порогом реальности?
      
       Он медленно прочитал их вслух.
       Мириам замерла, разглядывая выхватываемое из темноты сполохами реклам лицо спутника, задумчиво проговорила с каким-то странным выражением недоверия и восхищения одновременно:
       - Ты действительно поэт, Жданов. А я поначалу отнеслась ктвоему дару скептически. Прости, ладно? Почитай еще что-нибудь свое. Впрочем, - вспомнила она, где находится, - у насеще будет время. Помчались по домам, утром займемся неотложными делами. Время не ждет.
       Ивор был с ней полностью согласен, хотя домой лететь нехотелось. Хотелось продолжить вечер и быть с дочкой Ромашинаеще долго... долго...
      
       Мама не одобрила идею Мириам тайно от всех проникнуть вСтвол с помощью дриммера и отправиться на поиски отца. НоИвор и не ожидал от нее иной реакции. Идея уже захватилаего, а отступать, пасовать перед трудностями он не любил, поэтому спорить с матерью не стал, просто сделал вид, что еедоводы его вполне убедили.
       Поразмышляв над проблемой проникновения в здание хронобура, Ивор понял, что особых шансов заполучить дриммер у негонет. Единственный путь, ведущий к этой цели, состоял в прямой просьбе комиссару дать ему на время лонг-меч (так называли дриммер соотечественники мамы). Но реакцию Полуянованетрудно было представить, прямой путь вел в тупик, и молодой квистор решил пока не ломать голову над проблемой добычидриммера. Стоило попробовать пробраться в Ствол иным путем, для чего надо было как следует проштудировать теорию хронобурения Златкова и вспомнить ее техническое воплощение вконструкции Ствола.
       Весь день двадцать первого мая Ивор просидел дома в контакте с инком университета, созерцая эвереттовские "оленьирога" и "фрактальный папоротник" Златкова, и пытался найтиответ на вопрос: в чем ошибся знаменитый создатель метатеории Древа Времен, занимая пост Судьи в прошлой Игре, за чтоего освободили от исполнения обязанностей служителя правосудия.
       "Оленьи рога" Ивор вполне понимал: они графически поясняли идею древнего ученого Хью Эверетта-третьего, изложившегоеще в пятьдесят седьмом году двадцатого века теорию многовекторного ветвления Вселенной как следствия реализации вероятностной изменчивости мира.
      
       Узлы ветвления Вселенной
       "РОГА" ЭВЕРТА
      
      
       А вот "фрактальный папоротник" Златкова с траекториейСтвола каждый воспринимал по-своему, и объяснить им влияниехронобура на Древо Времен было нелегко.
      
       Ветви (Метавселенные)
      
       "ПАПОРОТНИК" ЗЛАТКОВА
      
       Как объясняли теорию преподаватели университета, Стволограничивал количество альтернативных копий в точках своеговыхода, как бы угнетал развитие Метавселенных, сужал спектрвозможностей многовариантной реализации Древа, зато инициировал другой процесс - рождение Древа маловероятных и совсемневероятных состояний материи. Например, в таких Метавселенных становились равноправными нетранзитивные отношения, прикоторых одновременно два взаимоисключающих друг друга события спокойно уживались рядом (или "внутри" друг друга), неаннигилируя при этом, порождая причудливые "миры-призракивиртуальных несогласий" и миры парадоксальных метрик (таких, например, где параллельные прямые одновременно являются перпендикулярными). Представить подобные состояния удавалось невсем, даже Ивору с его хорошо развитой фантазией поэта, даон особенно и не старался это сделать, зато еще раз убедился, что Ствол стал своеобразным ограничителем реальных состояний и детонатором недоступных наблюдению человеком миров, где в принципе невозможное становилось возможным. В рамкахэтого подхода можно было принять и существование "абсолютныхневероятии" (термин принадлежал Златкову) и "физики недоступного совершенства" (термин отца Ивора).
       В конце концов Ивор устал от попыток анализа умозаключений ученого (когда он еще только учился, эти умозаключениябыли интересными), создавшего хронобур, и принялся кропотливо искать слабые места сооружения, через которые можно былопробраться к одной из хрономембран. В свое время он отнессяк изучению конструкции хронобура спустя рукава, хотя и сдалпредмет - конструирование хронооборудования - на "отлично".
      Теперь надо было срочно наверстывать упущенное.
       Однако углубиться в изучение конструкции Ствола ему недали. Только он успел выяснить, что Ствол имеет тридцать зонбезопасности (модулей, свободных от хроносноса) и всего тритамбур-входа, как домовой сообщил хозяину, что к нему пришелгость.
       Ивор, одетый в майку и шорты, открыл дверь и остолбенел.
       Гостем оказалась молодая женщина сногсшибательной красоты, одетая по моде "пареонет": платье на ней как бы имелосьи в то же время как бы отсутствовало, и по телу безупречныхформ и линий бродили радужные просверки и туманно-прозрачныевихрики, нередко открывающие на несколько мгновений считавшиеся интимными места. Волосы у нее были рыжие, со светящимися кончиками, глаза ярко-желтые, с поволокой, губы то темнели до черноты, то раскалялись до алого свечения. В рукенезнакомка держала сумочку-сквош неопределенных очертаний, также похожую на вскипающее облачко.
       Все знакомые девушки Ивора, конечно, следили за модой иносили уники или платья в соответствии с рекомендациями ведущих модельных агентств мира, а также не забывали о новейших разработках в области макияжа и артбодинга, но гостьяЖданова была в ы з ы в а ю щ е современна! Вдобавок ко всемупо коже ее тела бродили паутинки эротических сцен, уши тоудлинялись до плеч, то исчезали вовсе, ногти "проваливались" в себя, превращаясь в микровитейры - объемные картинки, комбинации запахов кружили голову собеседника, а весь костюм, представляя собой генератор пси-возбуждения, создавал почтинепреодолимый шарм женщины-вамп, обещавшей неизъяснимое наслаждение.
       - Вы долго собираетесь держать меня на пороге? - кокетливо улыбнулось небесное создание.
       Ивор очнулся, проглотил слюну.
       - Вы ко мне?
       Гостья засмеялась.
       - Если вы Ивор Жданов, то к вам.
       Ивор посторонился.
       - Проходите, пожалуйста. Извините, я никого не ждал, поэтому в таком виде... я сейчас переоденусь.
       - Не суетитесь, я ненадолго и к тому же неплохо вижу винфракрасном диапазоне, так что не стоит стараться выглядетьлучше, чем вы есть в состоянии онатюрель *.
       Покрасневший Ивор провел даму в гостиную, интерьер которой в стиле маккалоа не менял по крайней мере уже два месяца, и предложил быть как дома, пока он все-таки сменит наряд.
       - Что будете пить? - спросил он через минуту, появляясь вспортивном костюме. - Чай, кофе, тоник? Или, может быть, вино?
       - Спасибо, я не люблю напитки вашей Ветви, - равнодушнопроговорила незнакомка, без особого любопытства окидываявзглядом атрибутику маккалоа: ниши, статуэтки, цыновки, магические чаши с орнаментом, вычурные плетеные стулья и кресла.
       Ивор вздрогнул, внезапно прозревая.
       - Кто вы?!
       - Вы правильно догадались, - усмехнулась гостья, усаживаясь в кресло рядом с двухметровой статуей жи * Аn nature! (фр.) - в природном виде, голый.
      
      харя, сплетенной из соломы и тростника. - Я не из вашей Ветви и прибыла сюда лишь ради встречи с вами.
       - Кто вы? - повторил вопрос Ивор.
       - Я гонец одного из Игроков, можете называть меня "хронокурьером".
       - Вы... не похожи...
       - На женщину?
       Золотые глаза гостьи вспыхнули, алые губы призывно раскрылись, руки потянулись к Ивору, так что он невольно сделалк ней шаг, но ее глаза вдруг заледенели, и Жданов отшатнулся, трезвея. Незнакомка засмеялась.
       - Для контакта не имеет значения, кто я в вашем понимании- мужчина или женщина. Скажем, во мне есть многое от одногои от другой, хотя и не в половом отношении. А вы молодец, коли учуяли это. Но если вам будет легче, я изображу мужчину...
       - Нет-нет, необязательно, - поспешно сказал Ивор. Сделалусилие, и чары гостьи развеялись. Тогда он сел в кресло напротив и сказал уже более свободно:
       - Я имел в виду имя. Как вас называть?
       - Зовите меня Тирувилеиядаль.
       - С какой стати гонца Игрока заинтересовала моя скромнаяперсона? Я ведь только-только закончил университет и еще ничего не...
       - Уровень ваших знаний не имеет значения, главное - уровень личности. Вы - сын судебного исполнителя с потенциейИгрока. Этого пока достаточно.
       - Я сын... судебного?..
       - Человек-спектр Павел Жданов как стая кванков в прошлойИгре сыграл роль помощника судебного исполнителя, хотя и неосознанно. Вам же предлагается стать эмиссаром другого Игрока в новой Игре.
       - Но почему мне? - растерялся Ивор. - Ничего особенного всвоей жизни я не совершил. К тому же я не профессионал спецназа.
       - Профессионалов спецназа у нас хватает, - засмеялась Тирувилеиядаль (хотя, может быть, следовало сказать - засмеялся? или вообще - засмеялось?). - Не хватает умных индивидуальных исполнителей с большим пси-резервом и внутренней свободой.
       - Вы считаете, что я и есть человек с большим... э-э...
      пси-резервом? - хмыкнул Ивор.
       - Мы не считаем, мы знаем. Наблюдатели наши, как правило,
      не ошибаются, а они следят за вами практически со дня рождения.
       Ивор недоверчиво прищурился.
       - Зачем?

Назад   Вперед
Василий Головачев =>> Автор: Биография | Фотографии | Интервью | Off-лайн | Премии
Произведения: Библиография | Циклы | Романы | Повести | Рассказы
Галерея: Картинки | Иллюстрации  Конкурсы   Форум  Архив

© Официальная страница Василия Головачева, 1998-2012 гг.

Рисунки, статьи, интервью и другие материалы НЕ МОГУТ БЫТЬ ПЕРЕПЕЧАТАНЫ без согласия авторов или издателей.

Оставьте ваши пожелания, мнения или предложения!
©2016 Василий Головачев (http://www.golovachev.ru)
Дизайн Владимир Савватеев, 2004
Верстка Павел Белоусов, 2004